注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三十一楼

愿用一切,只为你好!

 
 
 

日志

 
 

吃新  

2018-07-07 16:03:04|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七月七日,小暑。

恰逢南乡吃新节,有幸邀请参加,一车两人徐徐行。

吃新节起源的历史已难以查寻。但听村子的老人们说,每年农历七八月新谷成熟即将收割时,村子便会选择一个日子进行吃新,祭祀祖先,以求祖宗保佑来年风调雨顺。

第一次参加吃新节,还是有些好奇的。走入塘边,吸引我眼球的不是人为营造出来的民俗风情,反而是那些已有数百年历史的青砖墙屋、弄堂胡同和地砖青苔,踩着铺成花纹的青砖,在小巷里漫步,仿佛是从遥远的历史深处走来!

塘边古村是古老的,幽邃而深沉;小巷是狭窄的,于狭窄中显得小巧而静谧。走进小巷,跃入眼帘的那青砖黛瓦民居、铺着石板路的街道和古老的门牌楼。一条条悠长的小巷。错落的青石砖,潮湿中散发出一股青苔的味道;地面也有了深深的辙痕。岁月的雨水将青砖冲出了一条条细密的沟纹;浅浅的洼痕留着明清繁华时期人群踩下的脚印,远处的舞龙队鼓声有节奏的敲打着,仿佛是状元及第而奔来庆贺的马蹄声......

此次南乡之行,有些遗憾的是,没有看到手工表演表嫂茶,三四人兜兜转转都未发现有手工制作表嫂茶的地方。倒是在路牌上,有看到写着“有偿喝茶,10元一人”的字样。听村里老人说,来塘边不吃表嫂茶不似一家人。看来,也许我与此无缘吧。

所谓的市井文化,大概就是如此吧!

2018/07/07 慢慢远去的吃新节/冬至


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018