注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1978

自言自语之地。

 
 
 

日志

 
 

夏日 遐想记  

2017-08-08 19:00:16|  分类: 笔尖心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这么多年,真正把旅行当一生的追求的,好像只有一个徐霞客。每当完成一次旅行,应该就是完成一次思想和情感的告白。 
明朝崇祯十年(1640),正月初一,对于单身的徐霞客来说,在家左右无事,就带上背包、帐篷、吃食和银两若干,来到了江西安福武功山。他想用自己的双脚来征服这座美丽而神圣的大山——武功山。只是他没想到的是,他的这次无意之举,却使他成为了中国第一个的徒步爱好者!
徐霞客从永新梅田洞进入安福,经安福陈山登上武功山,他在山上一呆就是十余日。他在《武功山游记》里写道:“遇岗则跻而上,遇峡则俯而下”、“忽雾景中望见中峰之北,轰崖崭柱,上刺层霄,下插九地,所谓千丈崖。百崖丛峙回环,高下不一,凹凸掩映,如门如阙,如幛如楼,直坠壑底,皆密树蒙茸,平铺其下,然雾犹时时笼罩,及身至其侧,雾复倏开。若先之笼,故为掩袖之避,而后之开,又巧为献笑之迎者。”不亏为中国第一个户外徒步者,有文采,有内涵,这篇游记详细道出了徐同志对武功山的那份爱,最后他站在武功山之巅上说:“不几谓武功无奇胜哉!”这篇美丽的武功山徒步游记,给了后人无数的遐想和思考!
他来武功山的初衷是什么?
为什么正月初一不在家团聚,偏偏跑到荒郊野外来,他是受到了什么样的打击才做出这样的决定的?
他来的时候穿的是哪个户外品牌的鞋子,价格几何?
吃食有哪些?
拍的照片现存在何处?
他在山中绕了十来天,每日行二十里,他是靠什么来支撑着坚持下来的?
等等...
一切的一切已成千古迷题,也引得众多徐霞客迷来探疑他和研究他!

当然,徐霞客也给中国用至于全世界数以万计的户外爱好者树立了榜样,在那种朝代里,没有电,没有高铁,更没有小车,有的也只是马车或用双脚步行,徐霞客的这种户外精神激励着无数的户外爱好者向前,他们对徐霞客是尊敬的,也是爱戴的,对他有着深深怀念。沿着徐霞客的这种的户外梦,无数的户外爱好者一起走过山丘,越过大海...所以作为户外运动者的我们来说,要感谢他,感谢徐霞客!?
再过些天,我也准备抽些时间,沿着徐霞客的武功山足迹,去寻找他的故事,去寻找他的梦,去感受下他对原始森林的那份追求。
唯一不同的是,明朝年间,中国所有景区都是不收门票的!我想,徐霞客如果要是活在现在的话,估计,他也没有那么多钱买门票进景区了!
估计也是为生活而四处流浪的打工者吧!

(以上部分为意测和搞笑所作,不喜者勿喷!但徐霞客确实是来过武功山的,也写下那首流传至今的名篇“武功山游记”,唯一不同的是,当时山下无嵘源温泉,无你亦无我!)

2017/08/08 武功山徐霞客遐想记/海子

徐霞客游武功山遐想记 - 海子 - 杉
 
徐霞客游武功山遐想记 - 海子 - 杉
 
徐霞客游武功山遐想记 - 海子 - 杉
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017