注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

冬季登山驴友更要做好保暖  

2015-04-18 17:42:01|  分类: 行者手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冬季气候寒冷,在登山活动中保暖显得尤为重要。因“风寒效应”或“水寒效应”而引起身体失温,会导致感冒、冻伤甚至致命。所以冬季登山应注意防寒防湿,避免失温。
使用和携带适当的登山装备,养成良好的习惯,将有效的避免失温现象的发生:
    1、三层着装原则:冬季登山时,只要注意不同衣服的配合,就能很好的保暖。每一种不同的衣物皆能够提供不同的功能。故此,分层穿衣法能够集合不同衣物的特点,令身体在运动时仍然保持良好的状态,达到排汗、保暖及防风的功能。
    在严寒的天气之下,衣服除了有保暖及防风的功能之下,保持皮肤干爽的内层排汗快干衣物亦不可少,故此选择适当的装备是十分重要的。其实进行户外运动时,分层穿衣法能够为你带来最佳的效果。分层穿衣法主要可分为三层为底层衣物是最贴身的衣物、中层保暖衣物、外层防风衣物。
    底层衣物:第一层为底层衣物是最底层、最贴身的衣物,此层衣物在寒冷天气下特别重要。冷天穿衣尤其讲求层次,因为每一个层次都发挥着不同的功用,同时会互相协调,以达到预期的效果。底层主要是将人体汗气在最短时间内排出体外,保持皮肤干爽。因为汗水会迅速把体温带走,在寒冷的气下可能会结成冰块,故此令汗水尽快离开皮肤表面,是保暖的必然步骤。
    中层保暖衣物:第二层为中层保暖衣物,抓绒属于人造纤维,特点在于柔软保温,手感比其他保暖衣物更舒适。由于户外装备应该采用多层暖而薄的衣物,故此保暖层采用衣物会比大羽绒更合适。另外羽绒外衣亦是十分有效的保暖层,羽绒外衣强调保持体温,羽绒的好处是轻身,而且保暖功效的超卓。羽绒外套布不同的充绒度,越高越表示保暖,其保暖性能特别适合严寒的天气及冰天雪地作活动。
    外层衣物:第三层为外层衣物,此层衣物有挡风及防水的功用。由于此层直接触到外间环境,故此衣服的装备设计亦十分细致讲究,如:灵活的头罩、放水杯的内袋等,同时采用精选高效能的布料。
    2、当停止运动时,身体就会觉得寒冷。所以休息的时候要添加衣物,而且休息时间不应过长。
    3、即使气温很低,在进行大强度的运动时仍会出汗。当内衣、袜子等被汗水打湿后,会使身体散发大量的热量。所以到达露营点或下山后应立即换上干燥的衣物。
    4、在温度较低的区域进行活动,帽子、头巾、手套都可以防止身体丧失热量,应当随身携带。
    5、登山时应携带雨衣,除了防雨外亦可防风。
    6、在紧急情况下,急救保温毯可以有效的维持生命。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017