注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

酒店业主应选什么样的人做总经理  

2015-04-14 18:37:41|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    酒店经营管理好坏,酒店总经理的选择最为关键,其次是合适的团队。所以酒店业主在选总经理这个角色时就很纠结,到底什么样的人适合做我酒店的总经理哪?

  目前酒店总经理的任命渠道大致如下:1、使用管理公司的酒店有管理公司委派,业主行使建议权。2、国有企业、事业酒店上级委派空降,哪怕不是专业人员。3、招聘选择。4、猎头推荐。5、找几个资历深的元老做参谋,然后考察朋友的推荐。

  无论哪种选择,业主都有些问题需要着重考虑和思索。很多业主选择酒店总经理时会犯三个通病:

  1、崇尚高大上。先看候选人是否在国际抑或国内联号就职,其次看曾就职酒店是否是高星级,营业面积是否大?这就是先看名头,不了解他本人在那儿曾经起到过哪些作用,自己可有成功的案例。其实,越是名头越大的联号酒店,总经理的作用越是有限,这个可能有争议,留给大家去想吧!反而是那些单体酒店,总经理的能力更能体现出来,把单体酒店做好了,做长了,才最能考量总经理的真正水平。

  2、过于相信参谋。这个世界上还有句话叫:无利不起早。评价一个人好与坏,绝大部分人甩不掉有色眼镜。当你咨询的朋友或者参谋给你的意见过于好与坏,或者吞吞吐吐时,你就要多想想了。毕竟通过接触,交流,业主应该有自己的看法,还有一个简单的方法就是多问一些圈内人。唐朝魏征不也曾劝告唐太宗李世民:兼听则明,偏听则暗吗!没有利益纠葛的评价才是最为公正的!再说,网络时代,有影响力的总经理总会在网上看到其相关信息吧!这也是侧面了解候选总经理的一个方面!除非你先入为主,不想了解他。总之,业主不能被所谓的朋友和参谋的意见所蒙蔽而错失合适的人选。毕竟:你非我怎知真实的我!

  3、思维固化。他以前在那儿如何如何!这是业主选人的一个禁锢思维。这个世界唯一不变的就是改变,人亦如此。谁都不是一生下来就是总经理,当然含着金勺子出生的家族企业除外。十年河东十年河西,在网络时代可能三年河东三年河西。只看到别人以前怎么着,却看不到别人的成长历程。以别人给你的评论做固有思维去看现在的人,有失公允。每个人都有自己成长的故事,每个人当初走的路都有原因,学会倾听,从倾听中辨识你的需求才是业主首先要做的!

  除此之外,你选定的总经理人选还是要具备以下几点:

  第一:品德。品德即道德品质,是指个体依据一定的社会道德准则和规范行动时,对社会、对他人、对周围事物所表现出来的稳定的心里特征或倾向。在酒店范围内来说,品德的要求主要考量总经理在工作中是以酒店工作为重心还是以自己之利为先行。有的总经理在为酒店工作时,要么首先考虑私利,牟取回扣、接受供货商或下属有目的的宴请、依权谋私、和下属同事搞帮派关系等等,要么就工作不作为或者缓作为,这样的总经理是万万不能使用的。业主一定要寻找品德过关的总经理为酒店服务。

  第二:态度。态度是人们在自身道德观和价值观基础上对事物的评价和行为倾向。态度表现于对外界事物的内在感受(道德观和价值观)、情感(即“喜欢-厌恶”、“爱-恨”等)和意向(谋虑、企图等)三方面的构成要素。态度决定一切,这是前国足主教练米卢推崇的一句名言。并且以此为理念来组建和管理球队,最终把国家队第一次而且截至到目前是唯一的一次带进了世界杯的赛场。在酒店范围内来讲,总经理最常出现的失误是对酒店董事会上形成的决策不能上传下达、严格贯彻,有时是拒不执行或推诿执行,执行不力应付差事,马马虎虎敷衍了事等等。还有些总经理对待客人不能遵循“客人永远是对的”这项基本准则,对下属不能做到公平公正。对这样的总经理一定要不定期谈话交流,了解其原因,使其端正职业态度!

  第三:技能。技能是通过练习获得的能够完成一定任务的动作系统。酒店根据岗位的不同,要求的技能也各不相同。酒店总经理的技能要求就比较全面了,涉及酒店各部的运作流程等。技能的掌握是总经理就职的根本,但不是绝对。你不能要求总经理对酒店各个操作都样样精通,每个总经理都有其最擅长的一面。餐饮出身的总经理最擅长的是餐饮的经营与管理;销售出身的可能对市场开拓和策划有独特见解;工程出身的对酒店工程前期布局有自己的看法等等。总之酒店总经理需要掌握的是一种综合技能,并不是谁都可以驾驭的。当然,相关岗位的经验可能会补强酒店的需求。

  总之,业主选总经理需要慎重,不一定选贵的,但一定要选对的。选一个有品德、有态度、有技能、有思想、有文化、有追求、有担当的总经理才是最合适的。擦亮你的慧眼,不要被外界和身边人所迷惑而错失千里马哦!

(文/黄鹏岳)

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017