注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

管理新生代员工的几点看法  

2015-04-14 18:15:30|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我们常听到90后,80后这样的词汇,首先用这词就要慎重。我非常不赞同将员工用年代做区隔,这只是在对某一类人群的研究中,不得已做出的划分,但在管理实务中要十分的谨慎。这无形中会让员工产生一种心理暗示,不自觉地将自己与所谓的80后、70后区隔开,最后形成矛盾对立。这就好比你是一个生活节俭的女生,可是有人说“女生就没有不爱逛商场、不爱买漂亮衣服的”,听到这句话后,逐渐就会产生“如果不爱逛商场、不爱买漂亮衣服,就不是女生,因为我是女生,所以我就理所应当要去逛商场买衣服”的暗示,结果你也逐渐开始逛商场、买漂亮衣服,可能由此开始变得大手大脚。这种心理暗示一定要引起足够的重视。所以,我是建议把“XX后员工”这种说法改成“新生代员工”比较妥当,这无形中将40岁以前的员工融合在一起,包容性更强,比生硬的区隔要好得多。

  我们说新生代员工难管,这要从招聘开始说起。一些管理人员都会有这样的毛病,把员工招进来,然后一个劲地证明这个员工很差。员工是你招进来的,经过层层面试,为什么你总要说他不行呢?更有甚者还赋予道德层面的批判,例如没有责任心、没有服务意识、没有团队意识等等。

  什么是责任心?什么是服务意识?什么是团队意识?恐怕很多管理者自己都没有搞清楚。我们要反思,我们教过他们吗?曾经在一次培训中,经理在教酱汁与菜品的搭配,一位新生代员工问到“为什么脆皮乳鸽要配淮盐和汲汁”,经理顿时愣住,回答“大家都是这么搭配的,你只需要记就行了”。员工嘴巴上不说,心里想“分明就是不知道,我就不信脆皮乳鸽不能配梅汁”,然后在客人点脆皮乳鸽的时候就配梅汁,也没发现什么问题,但是被经理看到了,就把这位员工说了一顿,就这样他就被经理列入“捣乱员工”行列。

  这位员工问这个问题的动机,只有他自己知道,但是作为经理,无法巧妙的应答,以致于员工没有按照既定标准搭配酱汁,经理负有管理责任。如果当时回答“这是一种约定俗成的搭配,但是客人如果要求添加其他酱汁,我们也可以增加”的话,或许这个员工会“听话”很多。

  从上面的例子我们可以看出,新生代员工的思维是比较活跃的,这在有些人看来是一种“不听话”、“不本分”,可是这正是他们的思考方式。一个会思考的员工,总比一个不思考的员工要好,关键在于引导。还有一次,合作院校的同学来参观,当参观到客房时,一个同学就问“为什么不配水床”。这个问题在有的人看来不可思议,也不会去想,周围很多同学也在笑他问出这么“低级”的问题。可是我先让其他同学不要笑,然后问他“为什么要配水床呢”?他说“天气热的时候如果睡在水床上,又凉快还能省很多空调电费”。我一听,他的想法虽然有瑕疵,但也不无道理,然后我说“你的想法很有新意,不过水床恐怕不适合每一个人,但是水垫不是不能考虑加。以后你成为职业经理人了,去改变这些我们想不到的标准,去做新的尝试”。这位同学的脸上顿时写满了满足感。

  新生代员工是渴望被了解的,我们应该尝试着用他们的方式去和他们沟通,这是一种尊重和包容。因此,在已有的新生代员工中,要开辟沟通的渠道,比如利用QQ、微信建群等,让他们有一个表达自己看法的地方,同时我们也能从侧面了解他们平时在聊些什么。

  一些管理者可能会说,有些员工在群里乱说话怎么办?这就好比携程艺龙的网络点评一样,写了差评就无法删除,怎么办呢?首先我觉得,人无完人,有差评也很正常,而且一两句差评轻易摧毁不了整个团队,其次,如果用80%的好评将20%的差评淹没,我想差评也就可以忽略不计了,这在管理哲学中称作“化解”,要知道这个问题堵是堵不住的。

  最后,我们还要思考对于新生代员工的评价是否合理。

  1990年以后出生的员工,他们接受的是什么样的教育?我仍然清楚的记得,当时满大街“专家”都在讲“要让孩子独立”、“要做有主见的孩子”、“不要做听话的孩子”、“不要输在起跑线上”、“要重视孩子的个性塑造”等论调,许多家长趋之若鹜,如今,当初的孩子已经长大成人,我们却视他们的“个性”为一种糟粕,这对他们公平吗?教育培训界在利益的驱使下,生搬硬套地传播西方思想和观念,本末倒置,是否也有自己应该承担的责任?

(文/黄建祥)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017