注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A documentary of

Yu Tang

 
 
 

日志

 
 

认真领会科学旅游观高度重视智慧旅游的推动作用  

2014-10-19 08:53:05|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发[2014]31号)是中国旅游业发展史上的又一里程碑,是继《国务院关于加快发展旅游业的意见》《国民旅游休闲纲要》和《中华人民共和国旅游法》之后,指导中国旅游业改革发展的纲领性文件。31号文件不仅为我国旅游业的发展提出了全新的理念,还对重点工作进行了分解。在下一步的工作中,以下几方面值得我们认真思考、牢牢把握:

    一是认真领会“科学旅游观”的全新理念。31号文件首次提出了“科学旅游观”的概念,这是旅游业改革发展自始至终要贯彻的主线,也是一个重大课题,值得认真领会、深度研究、科学阐述和切实践行。科学旅游观,包括发展的理念、方式、路径等内容,也涉及旅游规划、旅游营销、市场监管等各个板块,是一个系统工程。

    二是切实抓好31号文件精神的贯彻落实,真正实现落地。旅游业的改革不仅仅是旅游系统和旅游局的改革,而是各涉旅部门围绕旅游发展的“改革”。旅游产业的属性决定其不可能由单一旅游部门推动发展,必须由政府牵头,涉旅部门和旅游部门共同发力,这才符合科学发展观和科学旅游观。31号文件分解了23项重点任务,明确了时间进度,这是重大突破、精彩亮点,关键是强化督办机制,充分发挥各部门的力量,形成推动旅游业改革发展的强大合力。

    三是把握好“改革”与“发展”的关系。31号文件提出改革与发展并举,用发展倒逼改革,由旅游产品、业态和产业发展的需求向涉旅部门要改革、要突破、要政策、要制度设计、要机制创新,这更加符合中国旅游业的特色。因此,不仅要重视改革,更要发展与改革并重。四川将认真落实文件精神,从发展入手,力争改革突破取得实效。

    四是重视智慧旅游将给我国旅游业发展带来的巨大促进作用。31号文件对智慧旅游的论述分量很重,影响深远。例如建立互联互通的旅游交通、信息和服务网络,把旅游信息和服务网络建设放在与交通同等重要的位置。因此,要重视研究现代信息技术正在推动旅游业态的创新;重视现代信息技术对传统旅游企业的改造提升,以科技创新加强旅游产业的转型升级;重视构建以服务游客为核心的智慧旅游公共服务体系。我们体会到:20多年来,中国旅游业通过旅游标准化逐步奠定了基业;在新技术革命和大数据时代,智慧旅游实现信息共享与协作将催生旅游新业态,改变产业格局。这将是旅游系统主动顺应大变革、实现强身立业、开拓发展空间的新的战略机遇。如果说,旅游标准化推动中国由旅游资源大国向世界旅游大国跨越,那么智慧旅游就将助推中国由世界旅游大国向世界旅游强国跨越。

    (作者系四川省旅游局局长)
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017