注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

创业不能只靠点子  

2014-08-09 17:08:40|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《创业不能只靠点子》

3M是全球性的多元化科技企业,创建于1902年,素以好点子带来好产品著称于世。它生产数以万计的创新产品,在医疗产品、高速公路安全、办公文教产品、光学产品等核心市场占据领导地位。3M为全球近200多个国家的客户提供产品及服务,其产品已深入人们的生活,从家庭用品到医疗用品,从运输、建筑到商业、教育和电子、通信等各个领域,极大地改变了人们的生活和工作方式。

创业点子是经过思维产生的解决创业问题的主意和办法。比如为解决营销问题,企业通过集思广益为解决这个问题而出谋划策,这个为销售产品而出谋划策的内容就是点子。同样,企业为了适应市场的需求要改进自身的产品,如何改进是企业的问题,为了解决它,又通过集思广益得出了产品的改进方案,产品改进方案的内容也是点子。但不少人走进误区,以为有了好点子就能创业成功。

3M公司的产品故事很多,其中“利贴”便条的点子故事很诱人。然而,一个好的创意,如果没有不屈不挠的坚持,是不会引起别人注意的,更不会在市场上取得成功。同样,成也萧何败萧何,拥有良好的创意,并不足以让企业持续获得成功。曾经的好点子也能导致公司最后走向衰亡。尤其是对大多数初创企业来说,虽然不乏好点子,但辉煌不过几天就都以失败告终。

在武汉与大学生谈到创业话题时,李开复说,大学生应该先就业再创业。“我48岁开始创业,我一直在追问自己,你想好了吗?准备好了吗?按照我在众多跨国公司工作的经验而言,我认为很多创业失败的原因不在于没有好的点子。”李开复认为,创业一定要准备好以下条件:团队、经验、执行力、点子。但如果只有好的点子,没有前面的三点,创业成功的几率很小很小。

有位曾帮助2千多家企业建设网站,并担任他们市场营销辅导的导师认为,具有好点子的初创公司最终以失败而告终的8个原因:1、中途放弃;2、创意本身毫无价值;3、过度建设;4、没有市场营销和用户获取计划;5、缺少导师;6、广泛撒网;7、错误的团队;8、解决错误的问题。

这位导师最后告诫创业者,如果你希望自己的初创企业获得成功,仅凭雄心壮志和创业动力远远不够。你可能有良好的创意,但是如果没有合作团队来实现目标,不关注最小化可行产品,没有稳定的市场营销计划,这个创意就不能成为现实。避免犯这些错误,可以让你的创意成为真正的成功机会。

有好点子创业的人很多,但成功的并不多,其实要想靠点子创业成功,必须把握5个关键点。

1.拟定阶段性目标。在投身创业市场之前,应该先确定自己为何而创业,接着就要设定目标,针对不同的创业需求拟定短期、中期、长期目标。而目标一旦确定,就要有必达目标的决心。

2.选对有前景的行业。选择一个好行业是创业的基础,几乎占有50%的成功胜算。另外,成功地开发和上市新产品是实现企业创新绩效,走上可持续发展之路的关键。

3. 三大筹措管道,使用的三种筹措资金方式来创业:入股、个人借贷、金融机构借贷。

4.开源节流。不少创业公司是钱花光了,人也筋疲力尽了。优秀的创业者能够在山穷水尽时苦苦支撑,让公司活下来。所谓“开源”就是增加店铺来客数,而“节流”,就是要让顾客固定化,让曾经上门的顾客再度回流。

5. 适当应用创意。创新有不同的方面,创业族可以从产品创新、店面创新、产品名称创新、服务创新、广告创新等层面着手。

更多“知识解决”内容:高扬老师博客

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017