注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

逃的是票,缺的是德!  

2014-07-12 13:33:17|  分类: 职场论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种殘疾叫缺德 - 水木青华 - 水木青华

十二年前,有一个小伙子大学刚毕业就去了法国,开始了半工半读的留学生活。渐渐地,他发现当地公共交通系统的售票处是自助的,也就是你想到哪个地方,根据目的地自行买票,车站几乎都是开放式的,不设检票口,也没有检票员,甚至连随机性的抽查都非常少。

他发现了这个管理上的漏洞,或者说以他的思维方式看来是漏洞。凭着自己的聪明劲,他精确地估算了这样一个概率:逃票而被查到的比例大约仅为万分之三。

他为自己的这个发现而沾沾自喜,从此之后,他便经常逃票上车。他还找到了一个宽慰自己的理由:自己还是穷学生嘛,能省一点是一点。

几年过去了,名牌大学的金字招牌和优秀的学业成绩让他充满信心,他开始频频地进入巴黎一些跨国公司的大门,踌躇满志地推销自己。

但这些公司都是先热情有加,然而数日之后,却又都是婉言相拒。一次次的失败,使他愤怒。他认为一定是这些公司有种族歧视的倾向,排斥外国人。

最后一次,他冲进了某公司人力资源部经理的办公室,要求经理对于不予录用他给出一个合理的理由。然而,结局却是他始料不及的。下面的一段对话很令人玩味。

“先生,我们并不是歧视你,相反,我们很重视你。你刚来求职的时候,我们对你的教育背景和学术水平都很感兴趣。老实说,从工作能力上看,你就是我们所要找的人。” 

“那为什么不收天下英才为贵公司所用?”

“因为我们查了你的信用记录,发现你有三次乘公交车逃票被处罚的记录。” 

“我不否认这个。但为了这点小事,你们就放弃了一个多次在学报上发表过论文的人才?”

“小事?我们并不认为这是小事。我们注意到,第一次逃票是在你来我们国家后的第一个星期,检查人员相信了你的解释,因为你说自己还不熟悉自助售票系统,只是给你补了票。但在这之后,你又两次逃票。” 

“那时刚好我口袋中没有零钱。”

“不,不,先生。我不同意你这种解释,你在怀疑我的智商。我相信在被查获前,你可能有数百次逃票的经历。”

有一种殘疾叫缺德 - 水木青华 - 水木青华
 “那也罪不至于死吧?干吗那么认真?以后改还不行吗?”

“不,不,先生。此事证明了两点:

一、你不尊重规则。你擅于发现规则中的漏洞并恶意使用。

二、你不值得信任。而我们公司的许多工作的进行是必须依靠信任进行的,因为如果你负责了某个地区的市场开发,公司将赋予你许多职权。”

“为了节约成本,我们没有办法设置复杂的监督机构,正如我们的公共交通系统一样。所以我们没有办法雇用你,可以确切地说,在这个国家甚至整个欧盟,你都可能找不到肯雇用你的公司。”

直到此时,他才如梦方醒、懊悔难当!

然而,真正让他产生一语惊心之感的,却是对方最后说的一句话:“道德常常能弥补世智的缺陷,世智却永远填补不了道德的空白!


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017