注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

绝对不能对老板说的五句傻话  

2014-06-08 18:33:22|  分类: 职场论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       职场傻话1:“有好几家公司都想挖我过去。” 

  你想表达的:我的能力在业内很受认可,公司一定要重用我啊。 

  老板怎么理解:此人还想在公司继续赶下去,还没有找到更合适的机会跳槽;此人想用这话刺激我,以争取到更好的待遇;此人已动了跳槽的念头,我要做一些二手准备了。 

  支招: 

  你应该这么做:直接提出你的要求。 

  老板并不傻,他们自己也找过猎头或也曾被挖角过,他们不但了解你的工作表现,甚至比你更深知你的行业价值。所以,老板在猎头找到你之前,就预测到了你的升值空间,当你开口后,他多半会做个顺水人情。 

  职场傻话2:“为什么升他(她)不升我?” 

  你想表达的:我比他(她)能干得多,老板怎么会没看到? 

  老板怎么理解:你指责我的人事调整是错误的,说明你不自知,爱冲动,如果还追问到底,就是性格的缺陷了。 

  支招: 

  你应该这么说:“您方便的时候,我想跟您探讨一下关于我个人职业发展的问题,请您给我一些建议。” 

  老板在决定给一些员工升职的时候,一定会考虑其他员工,特别是能力相当的员工的反应。所以升他(她)不升你,老板早已权衡过利弊,然后作出决定,几乎不可能更改。 

  如果你直接去质问老板,首先是老板的意料之中,他早想好了一堆不痛不痒的话来解释、安慰,但真正的原因可能比较复杂或有伤情面,老板是不会说的。所以你问了也是白问,如果你不依不饶,打破砂锅问到底:“为什么不提拔我?为什么当初答应提拔我,现在又变卦了?”这样只会让老板觉得你性格有缺陷,不仅不能提拔做管理,而是考虑请你走人了。 

  职场傻话3:“为什么**的薪水比我多?” 

  你想表达的:我很生气,我心理很不平衡,这么制定薪水是不是搞错了? 

  老板怎么理解:薪水数目是保密的,公司规定员工之间不许互相打探,是谁违反了规定?这种风气一定要遏制。 

  支招: 

  你应该这么说:“如果和同级别的公司里同级别的员工相比较,我们的薪酬福利并没有太多竞争力。老板是不是考虑一下,做些随行就市的调整,也让我们主力员工更有干劲?” 

  白领对薪水是非常敏感的,不仅想做前后左右的比较,更想以此看出自己在老板、公司心目中的地位和重要性。正因为如此,老板在确定薪酬的时候,代表着他对这个职位的价值估算和期望,这是老板综合分析的结果。 

  把与同事比较薪水的结果告诉老板,是白领傻得不能再傻的一句话。说了这句话,薪水不会有丝毫的增加,相反在未来其他待遇提升方面还会受到负面影响。 

  职场傻话4:“我没法与他(她)合作。” 

  你想表达的:这位同事的团队合作精神很差,谁也不愿意跟他一起干活。 

  老板怎么理解:你在推托这个项目;你对人抱有成见;头脑简单没有能力做管理工作。 

  支招: 

  你应该这么说:“我过去和这位同事的合作经历中有不太愉快的地方,但我尽量与他磨合,也请老板出面跟他沟通一下。另外,就这个项目来说,其他几位同事也是理想的合作人选,老板可以考虑一下。” 

  职场傻话5:“这件事的责任不在我。” 

  你想表达的:我做了所有应该做的事情,我是没有过错的。 

  老板怎么理解:事情搞砸了,可这个员工只想撇清自己的责任,他关注的并不是工作的成败,境界不够高,不堪大用。 

  支招: 

  你应该这么说:“这件事我一定吸取教训,下次做事考虑周全,在可控制的范围内避免所有的纰漏。” 

  就算你有一肚子苦水想倾诉,可能比窦娥还冤,但是老板心理的小九九却是:一、这件事没做好;二、你没意识到自己的错误;三、你还想怪在别人头上。总结下来,你是个能力欠缺、不懂反省、喜欢推卸责任转移矛盾的人。  、

    本文摘自《工会博览(社会版)》

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017