注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公元1978

要有最朴素的生活与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路遥马亡。

 
 
 

日志

 
 

你期望员工敬业,但员工凭什么要敬业?  

2014-04-17 13:37:31|  分类: 那些年收集的资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    不管哪个企业,都期望自己的员工敬业、自己的员工能够为企业赚钱。但是,员工凭什么要敬业?

    有不少企业感叹现在的员工不如以前敬业了,象以前全心投入工作的人少了。事实是,时代真的变了,如果我们还用老一套的办法来指望员工敬业,确实不可能了。那么,现在这个时代,究竟怎么样才能让员工即便不是“拼命”干,也可以为企业赚钱做出贡献呢?我认为,做到“信任和授权、公正和透明、学习和成长、灵活和乐趣以及参与和回馈”很重要。

1、信任和授权

    信任,可以使人感到被尊重;信任,可以使人感到自身的价值;信任,也会使人发挥出自己的积极性;信任的价值毋容置疑。但是,谁都知道,相信一个人很容易,问题是信任了一个员工,给了授权后,而他/她辜负你怎样办?在我们的现实生活中,确实有不少人因为信任别人而上当、受骗的,在这样的情况下,很多人不得不提起警惕而不敢轻易相信别人,甚至出现了以怀疑的目光、举动对待他人。其实,我的看法是,虽然社会上有不良之徒,但一如既往的信任他人仍是我们的社会所需要的。大多数情况下,一个人被信任后,所爆发的积极性、从而产生的贡献是巨大的。当然信任,不代表一开始就将关乎企业生命的事情交给一个不熟悉的人,信任可以从小事开始,慢慢放大。信任也是授权的基础,授权一定是在信任的基础上给出的,如果没有授权,企业是不可能做大的。

 

  2、公正和透明

    在一个企业里,员工常常说我要的是公平,为什么做同样的事,他的工资、奖励比我多?这事为什么给他做、不给我做?为什么这事批评的是我、不是他?除了一些员工的心态有问题外,关键还是看一个企业有无公正、透明的制度,特别是老板能否“一碗水端平”。

    老板只用自己的人、只信任自己认为可以信任的人,那么一定会存在一部分员工是没有积极性的,没有积极性,当然也就不愿意为企业做出贡献。

 

3、学习和成长

    现在的社会,员工们可以接受到各种各样的信息,他们不仅会在企业内交流,他们还会在社交圈交流,这使得他们的眼界变高、变宽,为此,员工希望他们的工作具有挑战性和有意义;更希望掌控自己的职业生涯和发展。

    为此,一个企业要留住关键员工,能够让员工为你卖命,你就要给予员工学习、成长的机会。你的组织和岗位设计、任务安排要充分考虑是否有挑战性;要让员工可以在工作中有成长。

 

4、灵活和乐趣

    由于现代社会财富在增加,“富二代、富三代”的人越来越多,他们到一个企业工作,已经不仅仅是看“钱”了,他们更在乎工作环境、在乎工作与生活的平衡。为此,现代企业要取得高绩效,也要更加重视工作的设计、工作环境的设计,现在越来越多的企业采用了弹性工作、在家办公;象Google这样的公司将公司的工作场所设计得象家、象休闲、娱乐场所的也越来越多。如果员工们觉得工作是乐趣,那他们就更愿意将自己的时间花在工作上。

 

5、参与和回馈

    现代的员工关注自我,追求存在感和价值感。微博、微信和社交媒体、自媒体的出现,让现代的员工更加注重自我存在感、参与感,员工不仅会对企业的事情“说三道四”,对社会、对国家的事情也会“说三道四”,为此,无论哪个企业想封住员工的参与感,想不让员工“评头论足”,实在是难以做到了。

    既然难以不让员工参与,还不如鼓励员工参与,在我看来,不仅要让员工参与企业的任何事情,还要对员工积极的参与给予认可和回馈。

    很多聪明的企业,已经开始将企业取得的成果、利润与员工分享,象华为就在这方面做出了榜样。

    善有善报,只要企业能多一点从人性的角度去考虑员工所需要的,那收到的回报一定是巨大的。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017