注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公元1978

要有最朴素的生活与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路遥马亡。

 
 
 

日志

 
 

从教授卖鱼说起  

2014-02-24 18:11:03|  分类: 那些年收集的资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    前言:在网络经济条件下,如何通过新媒体创造机会,开拓市场,是很多人都在思考的问题。有人说,现在很多成功都是跨界的成功,是平台的成功。我们很多人每天都在看微信,微信可以带来机会吗?又可以带来什么样的机会?带来多大的机会?前段时间在《财富(中文)》杂志上看到刘持金先生的“教授卖鱼”,写的就是关于微信营销的故事,这篇文章或许可以给我们一些启示,所以转于此与酒店的朋友们分享。

    

      张教授和我住在同一个小区,他是国内外小有名气的油画家,在英国牛津大学做过几年访问学者,听说他的一些作品在香港曾经拍卖到一千万元港元的价格。除了他正常的美术学院教授工作,我发现老张最近增添了一个业余工作——卖鱼!去年他的鱼主要是卖给我们小区的几位邻居,最近他的鱼卖到了我们隔壁两三个小区的几十户人家。张教授卖的鱼全是进口的深海鱼,像挪威的三文鱼、大西洋的鳕鱼、阿拉斯加的雪蟹等等。不过和传统的“鱼贩子”不同,张教授不需要去鱼市或菜市场蹲着,他的所有交易都是通过他手机上的应用程序微信完成的。

      他现在每周鱼的销量到了两万元左右,是个不错的小生意。但无论如何,这位浑身充满了艺术家气质的张教授做起了“鱼贩子”生意,着实让我困惑了一段时间。仔细想来,张教授的业余兼职还是带给我不少思考。起初,张教授卖鱼完全是因为自己认识一位朋友做进口生意,送了些鱼给他吃。他发现这鱼不仅好吃、新鲜,价格也好。几张吃鱼的照片在微信的朋友圈中分享,惹来了几位邻居朋友的询问,“什么鱼?在哪儿买的?贵吗?”等等。之后,老张就基本上是每周买鱼的时候捎带着替几位邻居主妇也下订单,进口鱼的朋友把鱼统一送到老张家。老张再微信或电话通知大家来领取各自订的鱼。谁知这微信犹如口口相传,很快就形成了一个二十来人的“微群”,名曰“大西洋海鲜”。张教授就这样“被迫”走上业余鱼贩子的道路。

      读到这里,地球人大概都认识到,张教授的贩鱼模式得益于像空气一样、无所不在的“移动互联网”和“社交媒体”的无缝隙融合。但其它一些要素可能会被我们所忽视。

      首先,张教授卖的是信誉。当邻居朋友们觉得这位充满艺术气味的老张认可这些进口的鱼虾,潜意识里,大家更容易相信他买的食物是可靠的、有品质的。这和互联网没有任何关系。当然,这样的信誉是透明的和无法作弊的,只要有那么一两次老张买来的鱼有问题,整个“大西洋海鲜”微群里的朋友就都知道了,老张的生意将会很难继续下去。

      其次,张教授卖的是合作。当微群里有人提出能否买到真正的“阳澄湖大闸蟹”,他的进口生意的朋友给他介绍了一个“大闸蟹”的微群。另外,老张还接受微群里朋友的推荐,增加了国内海参的供货渠道。从目前的发展趋势来看,张教授的鱼虾品种已经不限于他那位做进口生意朋友的供应局限。

       再次,张教授卖的是智慧和经验。开始卖鱼几个月后,“大西洋海鲜”微群里就时常收到朋友们的各类分享:如何有效保存和化解急冻鱼?如何制作龙虾意面?如何煎制鳕鱼不碎不粘锅?如何辨别菜市场里活鱼的有害化学成分含量?等等,不一而足。大家会对下次买鱼、做鱼都获得了宝贵的“集体经验”,微群里的朋友们尽情享受着这些免费的“知识和智慧的盛宴”。

      最后,张教授卖的是集体领导力。和传统的鱼贩子不同,张教授每周给“大西洋海鲜”微群的朋友发一份清单,列出的是本周到货的或在路上即将到货的产品,请各位朋友确认购买品种和数量。总之,老张不能像菜市场里的鱼贩子那样一人说了算,也不能想收市就收市、想开市就开市,他需要聆听和协调,这样做他能照顾到大多数人的想法,是个集体领导集体决策的过程。

      一位充满艺术气质的画家、教授业余时间做起了“鱼贩子”,我觉得这不是一个孤立事件或名人轶事之类。它在揭示着我们的商业社会驶入到一个新的港湾,我们过去习惯了的社会角色分工、学历学位、经验和技能,都在重新寻找新的优化配置;我们习惯了的盈利模式,从设计到生产到分销到服务等一整条价值链,都在前所未有地尝试着新的接口和界面;我们习惯了的组织形态和领导力模型,一个能人在上领导众人在下,也在接受百年甚至是千年未有的挑战!今天张教授的“大西洋海鲜”生意已经从我住的小区卖到了隔壁的几个小区,从微群里起初的几位朋友发展到几十个固定客户;明天他的业务可能覆盖整个北京市朝阳区,也可能会有更多的张教授出现,编制出一个覆盖整个北京市乃至京津冀地区的进口海鲜品分销体系。这对诸如中国水产集团这样历史悠久的大企业、对那些传统的食品经销商渠道将带来什么样的改变,还无法预测。但是,有一点是肯定的:已经成功的大企业必须思考——未来的竞争力如何建立?

(转自于余昌国老师博客)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017