注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

创业的四大要素和基本素质  

2014-12-27 08:30:36|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业,是对创业者自身智慧、能力、气魄、胆识的全方位挑战。我很佩服那些敢于创业的人,遗憾的是,创业成功的概率却很低。虽然创业的方式很多,方法却难一样,这就是为何成功的企业家各有各的不同,而失败的创业者几乎一致。能够在创业之初自我判断并据此扬长补短,就能比较顺利地创业了。根据多年辅导企业的经验,我总结创业的四大要素为:资金、资源、人脉和思路。

第一种要素:资金。将本求利,天经地义。巧妇难为无米之炊,创业必须有资本,资金是创业成功的必备基础,也是创业成功的第一要素。不能说有钱能使鬼推磨,但一分钱难死英雄汉此话不假。所谓无本经营,只是自己没有钱或不想出钱,不等于没钱就可以创业成功,是可以通过借力打力,动用一切方式来融资。所以,无论创业资金由谁出,都必须有资金。 

第二种要素:资源资金也属于一种重要资源,但除了资金,还需要一些可资动用的资源:有形和无形资产,它是不必拥有所有权但可以使用的各种资源,比如房屋、设备、工艺、专利、配方、技术诀窍、注册商标、品牌、著作权等,以及其他一些独有的商业资源。

第三种要素:人脉人与人之间的关系说复杂很复杂,说简单也简单,它是一种有信任可交换的人际关系。说白了就是一种相互利用的交换关系,但是建立在信任关系基础之上的价值交换,而不是物物交换的等价交换或即时交换关系。就像我们作为纳税人交税,政府代表国家行使一定的处置权,提供社会所需要的各种公共服务,我们和政府也是一种交换关系。

第四种要素:思路思维人人都有,但创业的思路不是所有人都具备。这里的思路包括创业的经营和管理方法,仅仅一个点子和创意无法创业成功。条条道路通罗马,思路不仅是一种创业的路径和框架,还包括创业的价值方向和战略目标,以及如何达成目标的方式方法。

可以讲,具备了创业的四大要素就可以创业了,但成功的大小取决于选择。所谓选择,包含在创业的思路之中,目的就是让创业者的利益最大化。可以讲,很多人之所以能够创业成功但收益不大,究其原因,大都在选择上,选择就是扬长避短,有所为有所不为。于是,创业思路不是简单一句话可以说明白,必须结合自身条件分析之。

社会上的创业培训和辅导,大都关注在一般的经营思路上,提供的是一种思考方式和方法,其他方面有所涉猎但不够深入。还有,最最重要的还是要把握好创业者自身素质的提升,做事先做人,人做对了,世界也就对了。创业者的自身修养很重要,它是创业成败的关键。一个连人都做不好的人,如何谈做事,更不必浪费资源创业了。

总之,创业四大要素是基础条件,而一个人要想获得创业成功,还必须具备基本的创业素质。创业的基本素质包括创业意识、创业心理品质、创业精神、竞争意识、创业能力等。 

宋代大文豪苏轼说过:“古之成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”这就是说,光有创业的基础条件还不能,还要具有处变不惊的良好心理素质和愈挫愈强的顽强意志,如此才能在创业的道路上自强不息、竞争进取、顽强拚搏,才能从小到大,从无到有,闯出属于自己的一番事业来。

(摘自于高老师博客)


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017