注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

酒店都变了 你还在那里呆呆地看什么?  

2014-11-21 14:59:47|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前曾经引领服务业的酒店已经被跨界者超越,有些行业的服务甚至甩你酒店十几条街!其服务方式和服务内容更个性更特色更创新更诱人,更无拘无束。

更准确地说,其实是人对服务的需求变了,不再是被动地接受你所谓的服务,被酒店业视为法宝的诸如微笑服务、礼貌周到、及时响应、无微不至已经不能满足当代人的需求了,甚至变成过时的东西,所以,变革就在眼前。

最近看到一则报道:华住如家竞购亚朵酒店,亚朵酒店2013年8月开第一家店,目前拥有6家店;为什么大家如此看好这么一家名不见经传的酒店呢?先看看它的定位:人文精品文化酒店,平均价位300元;这其实就是经济型酒店市场的升级。亚朵酒店重点关注了三件事:分销渠道、口碑和转化率。作为一个新品牌,把分销渠道作为获得生意的主要手段,关注好评并不断提升影响转化率的要素,所有这些是不是与传统酒店的营销做法完全不同呢?

所有这一切来源于商业模式的改变!也就是每天泛滥在我们眼前的互联网时代的商业模式,每天吐槽的互联网思维。

传统商业模式的“价值链”已经演变成了互联网时代的“价值环”。价值链首尾两端是开放的,因此价值链的概念很自然让人接受商业是一个从发掘到废弃的直线过程,而价值环则意味着首尾闭合相连。生产者和消费者的界限逐渐模糊,于是原有的始于生产者,终于消费者的价值链发生弯曲,逐渐形成环状价值系统。从价值链到价值环,需要补足的是从消费者返回到生产者,这需要企业在商业模式与技术上有所创新。

亚朵酒店实行全体员工授权:客人打不到车,酒店员工可以用私家车接送;客人丢了钱包,前台主动借钱给客人,亚朵酒店用接地气、人情味儿的方式借鉴了丽思卡尔顿的全员授权。传统的酒店客人与服务人员的关系模糊了,演变成了朋友关系与邻里关系。通过向客人提供形、声、色、味、触的美好五感体验直达心灵,亚朵酒店不仅仅是客人旅途中的住所,更是一个供客人休憩、充电、得到心灵上的放松及人生感悟共鸣的第四空间。品牌形象鲜明的亚朵酒店,在市场上形成独特调性,极具品牌粘性。亚朵酒店除了房费外,还有餐厅、轻食、饮品、创意礼品、图书等多项收入,最大化利用酒店的资源,创造收入。传统的酒店空间演变成小的商业生态圈。以上都说明亚朵酒店可以形成一个价值系统的闭环。这种变化也算是酒店业的巨变吧!

从整个酒店行业角度来讲,我估计“大酒店”会变得越来越少了,将出现更多的“小酒店”,同类的小酒店之间开始结成“酒店部落联盟”,酒店的跨界整合将形成新型酒店生态圈。

什么叫生态圈呢,它有三个基本特征:1、酒店相关产业之间通过相互信任,默契合作聚集,无论在信息方面,还是技术方面和资源或服务的获得方面保持低成本搜索、低成本交易等优势。2、酒店生态圈的相关产业可以充分发挥自身的优势,在设计、服务、材料等方面与圈外形成共有的差异化。3、由于生态圈内的产业靠利益分配机制无形地结合在一起,它们在区域内形成了一致的声音,在对付外部环境不确定性方面(例如:市场和政策方面)能快速反应,在时间方面能够领先于竞争者从而来获取竞争优势。

说到这里有些不太像讲故事了。

既然说了还是要适当展开一下:酒店生态系统,超越了传统价值链,是涉及供应商、经销商、外包服务公司、融资机构、关键技术提供商、互补和替代产品制造商,甚至包括竞争对手、客户和监管机构与媒体等企业利益相关者在一块的综合价值链、产业链、人才链、资金链为一体的动态体系。与自然生态系统中的物种一样,酒店生态系统中的每一家企业最终都要与整个圈层生态体系共命运;因此,在制定酒店战略时,不能只着眼于酒店本身,还应从全局考虑,了解整个生态系统的健康状况,以及本酒店在系统中扮演的角色。

面对酒店行业大的、小的、低层面的、高层面的变化,我们怎样去把握酒店的本质?我们要认识到酒店是为人服务的,人类的演变不会停止,且从各个方面体现出来,捕捉到其中一个变化并顺势而为就会产生人文关怀,这种关怀会变得极致,超越概念上的价值。酒店不再是很多固定标签的组合体,不再被很多的概念限制,脱离曾经的逻辑,酒店将逐渐成为一个开放性的平台。

简单一句话:“星星还是那个星星,月亮还是那个月亮”,然而酒店已不是那个酒店了,不管你愿不愿意、看没看见,变与不变都在那里,需要我们去认识和把握!

2012年一过,大家都放心了,原来世界末日并没有到来!但进入2013年后,却发现很多事物都不一样了,如果你还是在那里呆呆地看着,而没有行动,末日就真的到来了。

我们正处在一个大变革的年代,你会发现许多庞然大物一夜之间轰然倒下,星星之火却迅速燎原,各种颠覆与雷人的事情层出不穷。

变化如此难以把握,如何跟上潮流?心跟上,脚步就跟上了。《金刚经》里的一句话可以帮到我们:应无所住而生其心。

这是一个回归的年代,回归人性的本源。我们要剔除头脑中旧有的,甚至是曾经辛苦掌握的东西,然后像个孩子一样重新去感知这个变化的世界。

从心出发,创造未来。

   (本文来源:环球旅讯)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017