注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

高端酒店摆脱困境的----"四大秘诀"  

2014-11-21 14:50:48|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2013年起,中国酒店业开始新一轮的洗牌。早两年开工的酒店2014年开始逐步进入市场,酒店和客房的数量仍在增长,使酒店业的竞争更趋白热化。笔者最近通过对上海、杭州等地酒店业的调查发现,面对复杂多变的市场形势,高端酒店几家欢喜几家愁,有的酒店苦撑苦熬、艰难度日,但有的酒店却能顺风顺水、挣钱不愁。为何有如此大的差异?酒店企业应该怎样找寻出路?笔者归纳总结了调查中的成功酒店案例,希望它们的经营策略能给业内同仁一些借鉴。

策略一:设计领先凸显个性

    去年以来,业界谈的较多的便是星级酒店如何放下身段、回归大众市场。笔者认为,相比以前专注于做公务高端消费市场,高端酒店面向大众市场进行自由竞争是必然的回归。但面向大众市场并不等于要放弃个性化的特色产品和服务,相反,个性化、特色化产品可成为企业在竞争中独领风骚的法宝之一。

  比如,上海璞丽精品酒店、洲际旗下的外滩英迪格酒店、位于上海衡山路上的豪华精选酒店,以及杭州的逸酒店,都凭借酒店主题、特色、个性的精心设计赢得了市场的青睐。这些酒店,无论是文化主题,还是客房布局、餐厅的装饰等,处处都透出独特、精致的设计风格。

  上海璞丽酒店设计主题渗透着佛、禅文化,外滩英迪格酒店富含旧上海十六铺的码头元素,上海豪华精选酒店则处处能看出日本设计师想要体现的日本樱花文化的细腻之处。

  在今天讲究个性和时尚的年代,富有主题、个性、特色、文化设计的酒店拥有着自己的铁杆“粉丝”,在这群粉丝的追捧之下,此类酒店收益自然不成问题。  

策略二:定位精准效益为先

  无论是高星级酒店,还是低星级酒店,都有一个市场定位的问题。虽然高、低档本身就是一个定位,但在当前激烈的市场竞争中,对目标市场的定位越细、越精准,管理和经营胜算的概率就越大。前面提到的几家精品酒店均体现出定位精准、效益为先的经营理念。简言之就是什么产品利润大便做什么,什么产品利润低、风险大就放弃什么。

  璞丽酒店的经营理念是把最能挣钱的客房做好,229间客房将传统客房的布局一概摒弃,而是精心设计,处处体现出居家休闲、安逸养心的氛围,而对于餐饮、会议等方面功能则进行弱化或舍掉。如,餐饮方面,璞丽仅设有一个约400—500平方米的西餐厅,早上为住店客人提供早餐,中午仅提供可供客人挑选的三款西式套餐,加上一份素食菜单,晚上经营西餐。对于会议功能完全摒弃,也不设购物商场,迷你书吧则文化重于功能,点缀重于使用……杭州逸酒店亦是如此,除了一个餐厅之外,几乎没有其他的配套设施。逸酒店约150—200平方米大小的西餐厅仅作为122间客房的配套,早餐也只是让客人从五种套餐中进行选择。

策略三:科技增色服务增值

  近几年,新技术、新材料、高科技、智能化使酒店产品发生了革命性的变化,无论是产品质量、用工配置,还是节能降耗等都因新技术、智能化的应用而脱胎换骨。例如,一些酒店利用智能云电视服务系统给宾客提供进房问候、用二维码进行销售推介,还有用新技术做会议通告、视频点评等个性化服务等。这些创新了酒店与宾客的沟通新模式,使酒店在不增加人手的情况下为宾客提供了不被打扰的个性化的贴心服务。而全自动智能马桶、化妆镜内嵌式电视机、电动窗帘、房态自动识别、公共区域镜内嵌式广告宣传等都让宾客有了更现代、更舒适、更方便的“智能”体验。

  如,杭州逸酒店总台的背景板滚动着一年四季的景色、电梯内的狭窄空间变为视角深邃长廊等,都让宾客感受到了高科技、现代、智慧和时尚的元素。

策略四:不拘传统敢于创新

    以上谈及的几家酒店都有一个共同点,即是从硬件、软件到经营模式,都颠覆了传统的做法和传统的经营理念。

  璞丽酒店和外滩悦榕庄的总台删繁就简,几乎就是一张长条桌,每个员工人手一台手提电脑,就开张对客了。这些酒店摒弃了大多数高星级酒店必备的气派的门庭和大堂,以及绚丽多彩的灯饰。璞丽酒店甚至因其简单低调的私家民宅式的门庭让出租车司机都疑惑酒店的存在。杭州逸酒店在约100—120平方米的大堂内,为宾客提供了几张家庭起居室常用的沙发,沙发旁边则是一个小得不能再小的2至3把高凳相配的迷你大堂吧。

  在经营策略上,这些酒店都不约而同地把客房小冰箱内的约3—6种软饮定为免费饮品,这些免费饮品一方面使客人更加方便,抬升了房价,另一方面则省去了员工在客人退房时要检查客用品、迷你冰箱内的饮品是否被消耗的步骤,节省了人工成本。

总之,通过以上案例,笔者总结出,酒店要找寻自己的经营出路,必须要不断颠覆自己、与时俱进。这样,路才会越走越宽广。

(转载于中国旅游报)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017