注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

从市场营销部看企业发展瓶颈  

2014-11-21 14:29:30|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,同一家高科技公司的市场部同仁沟通时发现,虽然他们很努力,但有两个层面和6个维度都还没有完全顾及到,失去了市场部应有的价值。比如,对外,不太清楚竞争对手的布局、客户的需求和行业未来趋势;对内,不了解董事会的意图、产品设计的路径和销售部的困惑。甚至,对行业内有哪些现存销售渠道可资利用也无从知晓。

其后的沟通更让人感到担忧,不仅他们太年轻缺少行业经验,就连起码的市场感觉也很难找到。这样的市场部形同虚设,最多只是设计网站,做做网络宣传和关键词推广,再就是搞搞打折促销活动。当然担当不了公司战略决策的具体规划与落实,更谈不上对产品设计和销售策略的具体指导了。其实这一切不能全怪市场部,而是企业高层定位不准,战略不清晰所导致的结果。

有人对传统企业家转型的过程进行了分析,发现他们面临的困难主要有以下四点:要么不敢放弃既得利益,要么不敢改变行动模式;要么不敢大胆创新,尝试变革,要么不敢还权于民,依然以老板自居。工业化时代的价值观和商业模式都已经形成深深的烙印,成功经验一直阻碍着传统企业的变革与转型。然而,移动互联网的发展让商品价格变得透明,直接压缩了原来属于经销商和代理商们的利润空间。这些商业影响,必然引起新的商业革命。 

就像移动互联时代,个个都是中心,人人都是媒体一样,不再像过去,专利只是设计师头脑的东西,只是发明家的专利,只要用心,你一样可以智造几件心仪的产品。其实,产品智造人人可。一切的一切根植于思维方式的转变,即需要更多地从细化领域满足用户的某一需求,然后借助社会化传播来不断获得口碑和更多用户。

不触及用户内心,当然不能让他心动。任何物质的诉求都变得越来越无力,用户只为他一时的兴趣和情感埋单。注意了,是一时的兴趣。因为人不可能对任何事情保持永恒的爱好与兴趣,喜新厌旧是人的本能。所谓以客户为中心,说的不只是服务,而是将自己视为产品链的一部分,真正地站在用户的角度去思考,去探索,才有可能发掘出用户的真正需求。

如今是一个产品经理时代,人人都是发明家,人人都可智造产品。因为在这个移动互联时代,粉丝经济和社群经济将成为主导新产品开发的有生力量。产品不仅要满足一般功能,一些跨界思维还得引入,比如手机不再是通讯工具,可能更多的是手持终端,因此,软件就成为一切产品的灵魂,功能是否贴心、设计是否有情怀很重要,这都极大颠覆了传统的产品设计理念。

这就要求,必须集中所有的资源满足用户的某一需求,把一个功能点,比如企业内部通讯或协作功能做到极致。这样不仅可以与其他产品在这一功能点上拉开明显的差距,也可快速在有限的资源下获得更多的用户。抛弃追求“大而全”的思想,要知道“做减法”远难于“做加法”。

企业突破发展瓶颈的关键还是人。如今是80后及90后的时代,他们的共同特点是不为物质所动,不做金钱的奴隶,崇尚的是“共同创业、自我价值实现”。因此,现代企业必须用优秀的企业文化去吸引他们。只有做到有权可授(信任),有人可用(聚才),引入去中心化的管理思维,实现精益创业,才能形成小团队作战,达到高效决策,从而对形势作出快速应变。

转载于高扬老师博客


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017