注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

从“把胸罩卖给男生”谈招聘  

2014-11-21 14:26:34|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“把梳子卖给和尚”可谓家喻户晓,受此创意启发,广东一家女性内衣企业也如法炮制,来了个“把胸罩卖给男生”的创意,并将此作为应届毕业生应聘业务员的考题。能把公司某品牌胸罩推销给在校的男生,并在规定时间内完成一定的销售任务者,才可以录取,否则,一律不予考虑。 

消息传出,有不少营销专业的毕业生跃跃欲试,表现的是五花八门,各显神通。归纳起来,前后有五种比较典型的推销方式:

1、自欺欺人。第一位应聘者悄悄走访了几个熟悉的小师弟,均遭到拒绝后干脆一不做二不休,自己掏钱买了10个胸罩,然后在规定的时间内回公司复命。

2、死缠烂打。第二位应聘者拜访了很多男生宿舍,并挨个问买不买胸罩,他的行为被很多男生斥责为“神经病!变态”,但仍然天天坚持。最后,终于感动了一个也是读营销的男生,出于对校友就业艰难的同情,掏钱买了1个胸罩。 

3、发展下线。第三位应聘者反复思考了几套推销方案,最后决定发展一些小师弟成为销售代表,向他们的女同学推销产品。但因为是小师弟代销,他们都缺乏必要的培训,尽管小师弟们都很卖力,但总共只卖出了30个胸罩,而且大部分是卖给自己的女朋友。 

4、请托儿推销。第四位应聘者回到母校找到原来的班主任,说要和下几届学生开展一个销售实践的交流活动。他强调跟小师弟小师妹互动和交流可以拓宽在校生的视野,到时他还要以一个生动的推销案例,在现场进行推销示范。班主任觉得有道理,便默认并支持了这个小活动。由于事先安排了几个“内线”,在几个铁哥们儿的踊跃带领下,终于感动了很多小师弟小师妹,他们出于惺惺相惜的心理,每人掏钱买了一个。当时一共80人在场,其中5个是“自己人”,所以该业务员一共卖出了75个胸罩。 

5、公关营销。第五位应聘者经过充分的分析之后,回到母校找到颇有商业意识的学院主任,以给在校生增加工作实践为名,发起了一个颇有轰动效应的活动:“你能把胸罩卖给男生吗?——暨面对就业形势,某国际品牌营销专家实战训练专题讲座”。活动内容是:聘请某国际品牌营销总经理来学校举行营销实战专题讲座,每个在校生都可以自愿参加,由于受训场地限制,每个参加者需支付60元的活动组织费用。

同时,作为培训讲座的最后一个环节——一项非常有挑战性的实战演练:即每位参加者负责在一个星期之内向男生推销2个胸罩(不再收费),推销收入作为购买入场券的补偿。活动之后还将在本院举行总结交流活动。由于就业形式严峻,对于这样一个集理论、技能以及社会实践于一体的富有创意的项目,在学院主任的运筹帷幄下,在各班级引起了强烈反响。 

事后统计,该活动共有600人参加,一共卖出了1000多个胸罩。公司营销总经理也很重视这次树立公司形象的公关事件,亲自到场做了精彩演讲,参加的学生对本次活动都感到非常满意。

有人撰文认为,这些毕业生的推销代表了五种不同的销售风格:欺骗型、执着型、普通型、投机型和公关型,并极力推崇第五种公关型的推销模式,认为他们才是销售精英,是日后值得培养的最佳人选。但我却不以为然。的确,第五种人才难得。他们不但具有投机型业务员善于把握机会的优点,而且善于创造全新的需求和有利的销售环境,善于策划具有正面轰动效应的公关事件,善于把握问题的核心并制定巧妙的政策,让参与各方都成为事件的忠实执行者和拥护者。

但要知道,不是所有的人都具备这种天赋,况且招业务员是招从事销售的基层员工,不可用太高的标准来要求。销售人员必须有一定的天赋,天赋和兴趣是从业的基础。但我更关注应聘者的态度,能力不足可以培养,态度不行几乎难以改变。尤其要看应聘者的价值观和职业道德。除此,还应从能力和态度等不同维度进行测试,不可只看结果,以成败论英雄。

转载于高扬老师博客
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017