注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

本末倒置的企业文化  

2013-10-22 19:56:25|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  企业文化包括两个部分,内在的部分是价值观,外在的部分是价值观的表现形式(包括行为规范以及仪式、视觉符号等等)。价值观是核心,表现形式是外壳。价值观可以经久不变,表现形式则要与时俱进。价值观是本,表现形式是末。
  企业在文化上最常犯的错误,就是本末倒置。比如,成功建立过企业文化的公司容易渐渐忘“本”,而把“末”、把表现形式当做了企业文化的核心来坚守。蓝色巨人IBM就犯过这个错误。
  IBM创始人汤姆?沃森要求员工穿正装(深色西装、白衬衣、素色领带),表示对客户的尊重。久而久之,员工把着装正式、规范当作了企业文化,却忘记了穿正装代表的价值观——尊重客户。被请来拯救IBM的郭士纳发现:一方面,其实客户自己已经很少穿西装和白衬衣了;另一方面,IBM曾经高品质的客户服务只是在装样子。郭士纳冒天下之大不韪,废除了已经成为IBM图腾的着装规范。在当时引起了轩然大波的郭士纳看来,他只是回到了沃森的本意:尊重你的客户,选择合适着装。
  又比如,一些企业在向成功企业学习文化时,先不学“本”,而是学“末”。 因韦尔奇提倡而出名的强制排名,中国也有许多企业在学。其实,采取什么方式考核不是最重要的。如果以前的方式不起作用,很可能有方式之外更深层次的原因;这些问题不解决,换什么方式也没用。
(文/田成杰)
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017