注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

浅谈酒店客房硬件的提升技巧  

2013-09-06 09:12:18|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     客房硬件是提升宾客满意度的基础。很多酒店在客房装修改造过程中投入了大量的人力物力,但工程结束宾客入住后,宾客的满意度和舒适度并不高。究其原因,一是客房设计没有充分考虑宾客需求,二是好钢没有用到刀刃,花了很多“冤枉”钱。为了做好客房硬件提升工作,笔者结合以往的经验和教训,对客房硬件建设提出以下建议和意见。

一、 酒店客房睡床的选择

    许多酒店投资者愿意投资几十万装修一间客房,但在客房床体的选择上却十分的吝啬和小气。实际上,把钱贴在墙上、铺在地上不是不重要,但客房的核心产品还是睡床。即使客房的四壁贴满了黄金,宾客睡的睡床不舒适,也不会让宾客给予较高的评价。国外酒店连锁集团特别重视客房床体的选择,最佳西方推出了“Bed Talk”,除了提供正常的睡床外,还提供了适合老年人及有腰疾病的客人特制硬床,选用最贴近禽类身体的“内层羽毛填充的“羽绒舒适床,更加柔软、弹性更强,更适合宾客的生理曲线双层柔软床等,不同特质的睡床为宾客带来了特别的睡眠体验。

     大牌的国际连锁酒店更不满足工业生产化的普通产品,纷纷投巨资研发具有独立品牌的床。1999年威斯汀推出了天梦之床系列,999个独立卷筒和十层特殊床垫,研发成本高达3000万美金,开创了酒店业睡床供应方式。2008年8月参加奥运会开幕式的布什总统夫人在北京金融街的威斯汀后,将天梦之床带回美国,可见天梦之床的魅力。宁波万达索菲特使用了由Serta公司生产的完美之夜(So Bed),由五个错综盘旋的泡沫区组成,市价2670-3545美元,也受到了广大宾客的一致追捧。

    以上的案例再次提醒国内的酒店同行,睡床是客房的核心产品,虽然不一定所有的公司都有威斯汀和索菲特的财力设计和购买奢侈睡床,但给予睡床更多的关注,将贴在墙上、铺在地上的钱匀在睡床上,还是很有必要的。

二、 客房房门

    酒店客房房门不仅是安全设施,更是客房与走廊隔绝的凭借。大部分酒店在房门设计上遵循了以往的习惯和做法,实际上,很多酒店的房门设计存在很大的隐患和问题。

    1. 房门的隔音问题

    酒店客房投诉较为集中的是噪音问题。很多酒店客房门的隔音不好,走廊内的声音很容易传入客房,影响宾客。客房房门隔音效果差的原因,一是房门材质较差、做工不符合要求;二是密封不严,房门四周有空隙。上海四季酒店的客房部管理人员在向外界介绍他们的酒店客房的房门时说,即使酒店客房遭遇火灾,他们的宾客呆在客房内7分钟也不会受到火灾烟雾伤害。原因是酒店客房的房门象冰箱门一样,密封严密,材料防火,做工精细。

    2. 房门的安全问题

    房门是保护宾客安全的屏障。为了保护宾客安全,在房门安装门锁、猫眼、紧急疏散图等。但随着科技的发展,一些装置的出现,把原来房门安全设施转变成了安全隐患,比如反猫眼装置。不法分子把反猫眼窥视镜放在猫眼上,可以将客房的场景观察的一清二楚。为防止此类现象的发生,建议服务人员将猫眼后的挡板关闭,新建酒店应取消猫眼,安装视频监视装置。

三、客房衣柜

    酒店客房衣柜是个不显眼的配套设施,但这几年的变化却比较大,更加实用而且在细节上突显人性化。目前酒店客房衣柜有以下几方面的创新:

    1.两个衣柜

    酒店星级评定标准对客房的衣柜的宽度、进深有明确的规定,但对衣柜的数量上要求有就可以。随着酒店设计的人性化,一些酒店的在设计衣柜时,不仅尽量采用步入式储衣间,而且还在数量上由原来的一个增加到了两个。当标准间入住两个宾客时,每个宾客可以使用各自的衣柜,避免宾客间衣物相互影响甚至拿错衣物的尴尬。两个衣柜对于女宾客更是必要,可以将行李箱里压着的衣物全部放在衣柜内,避免压印,还可以方便选择穿衣。建议新建酒店和房间面积比较大的客房应尽量设计两个衣柜。

    2.两面都开门的衣柜

    大部分客房的衣柜都是一面开门,一面是墙。有一家酒店套房的衣柜设计比较独特,一面对着睡床,一面对着卫生间,两边都设立衣柜门。宾客在卧室脱掉衣服,进入浴室,从浴室出来时,不用再回到卧室穿衣服或者浴袍,而是可以从卫生间直接打开衣柜门,从衣柜内拿出衣物。

    3.带抽屉的衣柜

    房内宾客借用小件物品、简单送餐时,需要打开房门接受服务。但宾客沐浴后或者穿着较少衣服时,还要重新穿衣,不太方便。香港半岛酒店就在房门边连通衣柜的地方专门设里一个抽屉,直通衣柜。当宾客需要小件物品或者报纸时,服务人员可以从小抽屉送入,并按提示灯提示,大大方便了宾客。

    4.衣柜内的灯

    客房衣柜内的灯大部分采用了衣柜门碰压式开关,当打开衣柜时,灯开启,关闭柜门时,灯熄灭。实际操作中,由于宾客关闭柜门不严或者推拉门的轨道变形等原因,经常出现衣柜灯长开的现象。不仅浪费能源,还存在不小的安全隐患,甚至有的酒店将此灯去掉。宁波曙光丽亭酒店的衣柜内设置了红外线感应装置,当人打开衣柜时灯自动亮,离开自动延时结束后熄灭,效果不错。

四、保险柜

    客房保险柜的用途近几年发生了很大变化,由原来的存放现金转变成存放现金演变成存放笔记本电脑或者贵重的首饰等。目前选择客房保险柜时要注意以下几点:

    1. 保险柜开口的位置

    大部分的保险柜都是侧面开门,对于放置位置比较低的保险柜使用起来十分不便。如果放置保险柜的位置低于肩部,建议选择上开门的,方便宾客操作。

    2. 保险柜的尺寸

    许多宾客喜欢将笔记本电脑放入保险柜,虽然电脑的尺寸越来越小,但还是有很多电脑无法放入。因此,在选择保险柜时选择适合存放电脑尺寸,同时最好能再保险柜后边接入电源,在存放的同时还可以充电。

    3. 保险柜内设置存放首饰的盒子

    宾客将首饰放入保险柜时,由于空间较大,有不安全感。建议在保险柜内加入首饰盒,方便宾客存放首饰。

五、卫生间的布置

卫生间是客房档次的体现。不仅选用高档的卫生洁具,卫生间布置也至为重要。

   1. 卫生间面盆

   星级评定标准中对客房内面盆的数量没有要求按客配备,但在实际操作过程中会出现两个宾客同住标准间时,第一个使用面盆的宾客有传染病,会对第二个使用面盆的宾客造成感染。在目前酒店客房清扫程序中无法减少此类风险的前提下,增加到两个面盆是最好的选择。即使没有交叉感染的风险,也会大大方便宾客。对于新建酒店,增加面盆数量是十分必要的。

    2. 卫生间镜面

   卫生间镜面经常因宾客洗澡的蒸汽而造成镜面结雾,宾客为照镜子还要用毛巾擦拭镜面。为解决此问题,建议酒店选用不结雾镜面。与此同时,有条件的酒店还可以定制镜面与电视一体的装饰镜面,在宾客洗涮的同时,还可以观看自己喜欢的节目。

   3. 卫生间的凳子

    卫生间不仅是宾客洗漱的场所,而且还是很多女士化妆的场所,尤其不设单独化妆间的客房。宾客在化妆时,如果站立,既浪费体力又影响化妆效果。建议在卫生间设立一个可以一客一换坐面的凳子。

    4. 卫生间对讲电话

    卫生间电话是方便宾客在卫生间时,接听外来电话的装置。由于卫生间的环境以及宾客在卫生间的局限等原因,目前卫生间的手持电话既不方便宾客使用,而且损坏率也非常高。为解决此问题,许多酒店采用了日照比特话机出品的对讲电话,效果反映良好。

    5. 卫生间的灯光模式

    客房卫生间大部分照明开关集中为一个或者两个,虽然方便了宾客,但夜晚宾客睡梦中去卫生间时,一开灯照醒了睡梦,个别宾客很难或者较长时间才能入睡。香港半岛酒店在卫生间照明开关设计上分设了夜晚模式。夜晚去卫生间时,按夜晚模式,卫生间只出现微弱的灯光,既方便客人入厕,又不刺眼。

    6. 卫生间的马桶刷

    在客房管理人员心目中,刷马桶是员工的事,不能劳驾宾客。但有时宾客用完马桶,一些便迹沾在马桶上。宾客不愿意让服务人员或者同住宾客看到,以免尴尬,但又没有很好的解决办法。客房可以配一个马桶刷,方便宾客处理此类情况。

六、客房灯光的设计

    酒店客房灯光不仅为宾客提供照明,还是营造客房气氛的重要道具。许多设计师在灯光设计上关注的是“灯”,灯的格调、颜色、造型等,然而,宾客更多关注的是“光”,光线是否适应起居的需求,是否方便使用等。

    1.弱电控制强电模式解决总开关困扰

    为方便宾客,客房设计了总开关。宾客休息时,可以按总开关关闭所有的灯光。但是如果夜晚去卫生间时,需要重新打开总开关,先前开启的灯依然亮着。这会对睡梦中的宾客造成影响。为解决此问题,山东福斯特装饰公司的工程师设计了“弱电控制强电”的开关模式,关掉总开关时,所有的开关都还有电,夜晚宾客开灯时,不需要开启总开关而直接开启所需灯的开关即可,避免了不必要的麻烦。

    2.将文字变成图画更直观

    为区别客房照明开关,酒店采用了中英文双语标识。但由于开关较小,上面的文字就更小了。宾客在使用开关前,经常靠近才能识别。有些酒店采用了图画方式来标识更醒目。另外,对于总开关,有必要用特殊的颜色或图画进行标识。

    3.开关相对集中,高度相对一致

    有的酒店客房为了节省造价或者节能等因素,开关设计的特别分散,宾客要转圈关灯,十分不便。还有的开关设计的有高有低,既不不美观,也不方便宾客使用。

    以上是酒店客房硬件中容易忽视的细节。随着新技术的应用,酒店客房硬件的提升永无止境。笔者通过这篇文章提示酒店管理者和建造者,在客房硬件配置上尽量以人为本,减少误区。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017