注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A documentary of

Yu Tang

 
 
 

日志

 
 

领导到底喜欢什么样的员工  

2013-09-26 09:53:22|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    每一个企业,无论其规模大小,老板和员工这两个阶层必定是同时存在的。那么,老板最喜欢的是什么样的员工呢?

    简单的分析一下,所有员工的种类不外乎四种:聪明又能干的、聪明不能干的、不聪明能干的、既不聪明又不能干的。按说,又聪明又能干的员工一定是老板最喜欢 的了。其实不然。假如这个老板只有中人之资,他的眼光境界便可想而知。在这样的领导下,聪明能干的人基本上很难有好的下场。真正像刘备那样虚怀若谷的领 导,对聪明能干的诸葛亮完全的言听计从,现实中很难很难遇到。要不这样的君臣际遇怎么会被传诵了几千年?武大郎开饭店,招来的员工都是侏儒,可能不是笑 谈。 
    那么,是不是不聪明又不能干的员工最被喜欢?非也!这样的员工基本上只能在最底层从事最简单的劳动。或者,一有风吹草动,被开掉的便会是这样的员工。否则,一个单位尽是这样的人,发展壮大只能是一句空话。领导选择的员工都是死木头,说一句动一下,这领导还不累死? 
    由此说来,老板最喜欢应当是聪明不能干和不聪明能干这两类人了。是,也不是!聪明不肯干,其实也是讨人嫌的一种。他的聪明,决定了他不会愿意受制于人。他 会用滔滔不绝的语言来证明自己的正确。大多数时候,理论和道德上的制高点,他可能要牢牢占住。他可能熟读需要的书籍。像古代那个纸上谈兵的赵括,就是一个 典型。同样,被诸葛亮寄以厚望的马谡,是另外一个。这样的人在单位,往往没有什么好人缘却非常地自得,有一种众人皆醉我独醒的豪迈。 
    假如他的夸夸其谈正好对了领导的路子,这样的人前景美妙。有的领导是实干家,身边缺少高谈阔论的人才。在对外交往中,这样的人可以当大用。不过不能忘了一 个前提,即所谈话题不能偏出了领导能够掌控的范畴。屠格涅夫在小说《罗亭》里,为我们塑造了一个语言的巨人行动的矮子的形象,至今仍有教育意义。一个单位 没有这样的人,全部都是没嘴的葫芦,不要说活力,连生气都没有了。 
    还有一个能干的典型是杨修。这人委实太过聪明,只是常常拍马拍不准位置。人家老曹大哥在门上写了个“阔”,他便折腾着将门给拆了;在小点心上写了个“一盒 酥”,他又张罗着把这盒糕点给分吃了;更过分的是,一个“鸡肋”的口令,他解读出了吃之无肉,弃之有味的内涵,忙着招呼将军们收拾行装准备退军,这不是动 摇军心是什么?就算他所有的理解都没有一丝差错,领导的身边有这么一个人,他晚上还敢睡觉? 
    是的,看出来了,领导最喜欢大概是能干又肯干但不是非常聪明的人。这样的人老实可靠,忠诚又保证有足够的执行力。他们任劳任怨,不辞辛苦。这样的人不管到 什么单位什么样的企业,都是被喜欢的对象。不过,不要据此就认为所有的领导都会讲关注的目光投到不如自己的员工身上。有一些聪明的领导恰恰相反。他们会将 第一梯队的员工照顾得好好的。要想让又聪明又能干的人老老实实在自己手下卖命,没有两把刷子根本不要想。这就需要管理者具有的素养了。 
    还记得汉高祖刘邦的得意之言吧?大意是:领兵打仗,自己不如韩信;运筹帷幄之中,决胜千里之外,自己不如张良;筹措粮草器械,自己不如萧何等等。关键是这 些人都能为自己所用,方成就了四百年的汉家基业。自己会用人啊。当过去的“白专”与“又红又专”两种人放在面前时,选择哪一种人不仅仅是态度,还是衡量一 个领导能力的问题。聪明的领导,会在在自己的手底下,养几个超级能干之人。只要有需要,拉出来就是顶梁柱。不过大多数时候,这些人只能充当创造业绩的劳 模。遇到评比时,想方设法让这些人戴上大红花坐上主席台,让他们感恩戴德地为自己服务。这是对领导素质的要求了。 
    作为员工,切切要记住的是,任何时候,不能比领导站得高。要不然,那么多身高马大的人,一看到领导就立马弯腰驼背,为的是什么?

(摘自于余昌国老师博客)
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017