注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

洗衣机绞死两女童有太多玄疑  

2013-09-24 10:13:43|  分类: 博文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    9月22日,南昌市新建县樵舍镇发生了一起让人悲痛的惨剧:在中秋假期最后一天,该镇一对年龄分别为2岁和4岁的小姐妹在家里玩时,不幸爬进了洗衣机被绞死。目前,姐妹俩已被安葬。当地政府表示,如果孩子父母有困难,政府将尽力帮他们解决。(据今视网)

    此消息一出,在网上引起一片热议。虽然,有转发500次的风险存在,但网友们担当网络福尔摩斯的热情却丝毫没有减弱。究其原因,是这条新闻的玄疑实在太多,人们实在憋不住有想说两句的冲动。

    玄疑一:洗衣机如何装下两个小孩子的?许多网友家中使用的相同型号的洗衣机,有人甚至将与新闻中表述的年纪相仿的两个孩子装进洗衣机,但孩子装站在滚桶里,根本无法盖上盖子。笔者家中也恰好使用此洗衣机,洗衣机滚桶是30公分×50公分,这样的空间,装一个孩子都蹲下都很困难,何况是两个。                 

    玄疑二:洗衣机是如何转动起来的?退一万步说,被绞的孩子因为身体太过于小巧恰好钻得进洗衣机而且也盖得上盖子,洗衣机是怎么样转起来的?在不加水的情况下,设置直接脱水转动的模式,需要按四次面板设定,是孩子们关上盖子之后伸手出来按开关设定的?还是孩子关上盖子之后另有人伸手设的?或者再退一万步说,孩子在翻洗衣机时非常非常凑巧地碰到了四下设定成为直接脱水模式,但两个孩子的重量加起来,应该N倍于洗衣机设定负荷的4.5公斤的重量,就我家中那家伙而言,平时脱水,一床被子多加一张枕巾它都要罢工,如今长本事了,两个孩子在里面,楞是变得比绞肉机更坚强。

    玄疑三:孩子的父母在家中,为何听不见叫声?大家都知道,小孩子遇到危险和疼痛,第一反应是尖叫,惨叫。即使给她划个小口,你试试看你的耳膜会不会被尖叫声刺碎?我们姑且以某些网友所理解的意外的意外发生了,洗衣机空转,处于下方的波轮和滚筒将孩子打死的,那种击打是否是像爆头那样,一击致命?如果不是,那被打的孩子岂有不叫之理?洗衣机岂有不乱响之理?而这种乱响与怪叫,居然没有被在家中的两个大人听到,确实值得怀疑。而且,将两个未成年低龄儿童置于监护之外本身,就有很大的问题。

    玄疑四:遇难孩子家里共有三个孩子,老大老二是女儿,老三是儿子。出事的恰好是女儿,而且在事发当天就处理了遗体。原发新闻媒体记者在报道此事时,情况基本是家属和邻居转述的。而当地的有关部门,对这起恶性事件,并没有引起足够重视。作为一场引起两个未成年人死亡的事件,竟被当成“家事”任由家属自行处理了事,基本的质疑态度都没有,更遑论总结经验教训,采取亡羊补牢的手段。无论是从洗衣机的工艺是否有缺陷,还是家长是否有失职责任,真的就没有可以说道的地方?反倒是洗衣机生产厂家因为顾及产品声誉,已派出人员到现场去协助调查原因。

    如今,在舆论的压力之下,警方已宣称介入调查,海尔洗衣机公司也发表声明,称在“报道中的条件下,洗衣机不可能转动”。当然,在最终的调查结果没有出来之前,“一切皆有可能”。我个人当然期待这只是一场悲伤的意外,而不是一场惨烈的暴行。但值得警惕和反思的是,两条小生命的逝去,险些被轻描淡写地一笔带过,足见我们的未成年人保护工作,还太软太软,要知道,在很多未成年人法律规范的地方,别说孩子意外死去,就是意外受伤,哪怕是不致命的伤,监护人都可能面临“忽视罪”的指控,邻里及亲属,见到儿童受伤害事件,无须思考就会报警。而政府的责任,是先要搞清楚事件真相,然后再决定对其究竟是给予帮助还是处罚。与之相比,南昌这对孩子发生严重意外的父母,不仅没有受到必须的质疑,还自行处理了尸体,并回远离现场,确实让人觉得不可思议。足见在未成年人的保护上,我们还有太多的东西要学,还有太远的路要走。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017