注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公元1978

要有最朴素的生活与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路遥马亡。

 
 
 

日志

 
 

管理真的只问结果,不问过程吗?  

2013-09-16 17:13:04|  分类: 那些年收集的资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从进入职场以来,一些听得耳朵起老茧的话渐渐已变成我们这些管理者口中常念叨的语言,甚至还成了我们的思维习惯。如果有人胆敢站出来挑战,我们只会把他们当成异类,因为我们都是听着前辈们重复这些话成长起来的。可是真的放之四海而皆准吗?

最常见的管理语言之一:我只问结果,不问过程。

    说这话的人几乎都是清一色的“作风强悍”,迷信职业化,崇拜把信送给加西亚的罗西同志的领导者。他们也有培训,也有指导,也经常授权,看起来一副很信任下属的样子。

    可是你想过没有,结果从何来呢?不正是导向那个结果、环环相扣的过程吗?没有可控制的过程就没有可预期的结果。

    结果导向本身并没有错,可过程管理却是管理者的使命所在,因与果的关系,好比一位船长,既要有明确的目标,也要在整个航程中全力以赴,不时纠偏、调速、停车,说不定你还会发现你最后得到了一个更理想的彼岸。

    常言说种豆得豆,种瓜得瓜。在现实中种豆得瓜的情形却并不鲜见,其原因要么是土壤本身不合适,种豆根本得不了豆;要么失去了对过程的有效监控,把豆当成了瓜来种。

    有人说,公司的绩效考核是唯结果是论,达不到将被扣分。可真正的绩效考核应该是既锁定最终目标,又监控实施过程中的关键环节的工具。过份关注结果必然导致对过程的轻视,对计划没有变化快的反应迟缓,对员工偏差行为的视而不见或反应过度。

    唯结果是论是典型的官僚作风,是伪职业化的虚伪作派。即使团队空前强大,员工个个都是超级英雄,也不能只问结果,不问过程。

    除了极少数决定公司战略层面的最高层面的领导外,我们不要东施效颦,做一个只问结果,不问过程的“偷懒”的管理者。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017