注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公元1978

要有最朴素的生活与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路遥马亡。

 
 
 

日志

 
 

酒店总经理岗位职责(协议版)  

2013-09-14 16:23:39|  分类: 那些年收集的资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


运筹帷幄、统领全局,清楚酒店经营收入与支出的各种情况,才能做好经营,才能做好经营决策与掌控入是酒店的基础,效益是酒店的核心,利润是酒店的灵魂。在当今激烈竞争的市场环境下,客源竞争、价格竞争、特色竞争、人才竞争、营销竞争的大氛围之中。唯有效益竞争,效益的好坏、优劣、高低才是检验星级酒店总经理业绩的硬道理,也是考核酒店总经理的重要核心指标之一。
    在当今以效益论成败,以成败论英雄的市场经济时代。做为星级酒店总经理只有牢牢把握住增收创收、效益利润这两个指标,你才算抓住了经营与管理的命脉与灵魂。

一、经营

做为总经理,你每天必须牢牢把握与清楚酒店收支节点上的许多数据。以运筹帷幄、统领全局,清楚酒店经营收入与支出的各种情况,以做好经营决策与掌控。这就要求酒店总经理,必须每日必看酒店的六个数据。
A、销售收入
    酒店每日收入,是酒店管理工作、销售工作、客源开发工作结果的晴雨表。每日销售收入的高低,决定了酒店每日收入效益的好坏,决定了全年收入的积累状况。酒店总经理必须重视酒店每日收入的数据,特别是客房收入,客源结构,入住率,平均房价,就餐人数,平均餐标,每日毛利率。以及其它大堂吧、茶坊、商场、车场、会议室、场租等收入情况。
    抓好酒店每天收入的完成,才能确保全年任务的到位。做为总经理必须重视与抓好每日销售收入指标的完成,并做好力争收入指标的到位。
B、现金流量
   酒店每日客房入住率,平均房价与餐饮就餐率,每客平均消费水平的高低等,决定了酒店现金流量的高低。在星级酒店经营中客房现金流与餐饮现金流,要占到全酒店每日现金流总收入的68%—78%之间。每月现金流要占到全店现金流收入的76%以上。酒店总经理一定要牢牢盯住每日现金入账情况,做到颗粒归仓,做到“储银于仓,心中不慌”。有真金白银在手,就不怕金融危机,不怕各种经营困难,不怕外部经营环境的变化。
   每日现金流的多少,也是衡量酒店经营状况的试金石。有良好而稳定的每日现金入账,是酒店保持正常经营,扩大发展,兑付对外款项的坚定基础。对现金流的收与支,也是星级酒店总经理必须掌握的一门经营财经艺术。
C、成本支出
    做为星级酒店总经理,在抓好增收创收的同时。一定要有严格的成本意识,“节约一分钱就是百分之百的利润”意识。要清楚的知道酒店每日经营成本是多少,每日人事费用支出、水电气能耗支出、固定资产折旧支出、每日正常经营费用支出、管理费用支出、营销费用支出等成本支出情况。以做好成本支出管理工作,成本费用控制工作,降低经营成本。向管理要效益,要利润,并争取更大的利润空间。
    做为总经理,要能掌控酒店成本支出,了解酒店每日成本支出变化情况。要做到自己心中有数,财务数据清晰,同时也要让部门经理、员工明白,每日酒店正常经营需要多少费用成本支出,需要多少钱,才能确保正常经营,以树立全员成本费用控制和节约意识。
D、应收账款
   酒店经营贵在抓好效益的提升,收入的增加。做为酒店总经理,在做好每日收入的提高,现金流的收入与支出控制外。还应做好了解每日、每月、每季经营回款问题,应收账款的催收问题。及时督导检查财务部、营销部、餐饮部等部门,做好会议客源、团队客源、政府部门、企事业单位等客人,在酒店客房、餐饮、会议,娱乐消费挂账,与欠款的及时催收回款工作。同时对酒店租赁物业,写字间、场租等每月房租费、水电费、物管费的及时收取。不要让这部分欠款长时间滞留在酒店之外,占用酒店流动资金,不能回来。更不要让其成为呆账、死帐、无法回收之帐。
    要加快酒店资金周转,就要抓好应收欠款的回流工作,重视应收账款的回收工作。这是星级酒店总经理,必须每日要引起重视与督导的一项管理工作。
E、应付账款
   在做好酒店每日创收、抓好每日现金流,及每日应收账款工作基础上。星级酒店总经理还应严格做好每日应付账款的工作。“收入”与“支出”是酒店每日都要面临的经营形态。若“收”大于“支”,就有效益,有利润。若“支”大于“收”,就可能出现亏损,出现资金紧张,出现经营困难,出现现金流减少。
酒店总经理在每日签批支付各种报账款项时,一定要注意轻、重、缓、急。注意采购支出成本、每日餐饮采购成本、以及其它成本费用的控制。在保持酒店正常经营的情况下,不要造成现金与资金紧张。更不要出现发不出工资,支付不出水电费,交不起税金的尴尬局面。
F、当日利润
    酒店经营讲究市场最大化、客源最大化、收入最大化,更讲究利润最大化。考核星级酒店总经理业绩的核心指标,也是看一年最后的利润指标完成情况。所以酒店总经理在抓经营创收过程中,一定要紧紧抓住每日收入与利润指标的完成。
    利润指标——每日完成好了,每月完成了,每季达标了,才能确保每年利润指标的完成。在当今投资讲究回报,投资讲究产出的年代。酒店总经理必须每日盯住利润指标、收入指标不放松。当日当月任务、收入、利润必须当日当月完成。不能拖欠,否则全年任务的完成就十分困难。星级酒店总经理在经营管理工作中,一定要牢牢抓住这条生命线,向管理服务,市场营销,成本控制要效益要利润。

二、管理

全权负责处理酒店的一切事务,带领全体员工努力工作,完成酒店所确定的各项目标;制定酒店经营方向和管理目标,包括制定一系列规章制度和服务操作规程,规定各级管理人员和员工的职责,并监督贯彻执行。制定酒店一系列价目,如房价.餐饮毛利等。对本行业各种动向有高度的敏感性,制定市场拓展计划,带领销售部进行全面的推广销售。详细阅读和分析每月报表,检查营业进度与营业计划完成情况,并采取对策,保证酒店经营业务顺利进行;建立健全酒店的组织系统,使之合理化、精简化、效率化。主持每周的总经理办公会检查情况汇报,并针对有关问题进行重点讲评和指示。传达政府或董事会的有关指示、文件、通知,处理好人际关系,协调各部门之间的关系,使酒店有一个高效率的工作系统;健全各项财务制度。阅读分析每日、每月督促监督财务部门做好成本控制,财务预算等工作;指导财务工作;每季财务报表;检查分析每月营业情况;检查收支情况,检查应收帐款和应付帐款,有重点地定期巡视公众场所及各部门工作情况,检查服务质量题,并将巡视结果传达至有关部门;

酒店维修保养工作;

与各界人土保持良好的公共关系,树立酒店形象,并代表酒店出面接待酒店重要贵宾;指导训导工作,培养人才,提高整个酒店的服务质量和员工素质;

以身作则,关心员工,奖罚分明,使酒店有高度凝聚力,并要求员工,以高度热情和责任去完成好本职工作;

选聘、任免酒店副总经理、总经理助理重要人事变动。

负责酒店管理人员的录用、考核、部门经理,决定酒店机构设置,员工编制及奖惩、晋升工作。

总之,星级酒店企业经营的核心目的,是增收创收,利润与市场最大化。星级酒店总经理必须在每日的经营管理工作中,抓好以上这六个数据指标的每日完成与控制。用业绩与效益来证明自己的管理才能、领导才能、经营才能,体现自己的人生价值。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017