注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

善待员工四大高招  

2013-08-09 17:14:31|  分类: 佳作共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    老板员工的关系犹如船与水的关系,那么,老板如何对待员工,才能极大地调动全体员工的积极性?笔者认为,企业的管理者重要的是要搞好四针对

    ——针对员工不重视节约

    日本一家机器制造厂的老板发现装配工人在生产过程中,对一些剩余的小零件总是不太珍惜,常常随手丢弃,他多次提醒也不见效。

    一天,老板突然走到工厂装配区的厂房中间,将一筒**抛向空中,任其洒落在各个角落,然后一言不发地踱回了自己的办公室。工人们见状,莫名其妙,一边纷纷捡拾散落在地上的**,一边对老板的古怪行为议论纷纷。

    第二天,老板把装配工人召集起来开会,发表了他的观点:当你们看到有人把钱撒落在地的时候,表示疑惑,认为太浪费,所以一一捡起。但平时你们却习惯把螺帽、螺栓以及其它一些零件丢在地上,从不捡起来。你们是否想过,在通货膨胀越来越严重的今天,这些**其实是不值钱了,而你们所忽视的零件却一天比一天有价值。一番入情入理的话语,使大家幡然醒悟,从此以后,再也没有人乱丢零件了。

    ——针对员工曾经犯过错误

    法国一家汽车制造公司的老板准备物色一位职员去完成一项重要的工作,在对众多的应聘者进行面试时,他只问了同一个问题:在以往的工作中你犯过多少次错误?在获悉大多数应聘者都是一贯正确时,他却把这项工作交给了犯过多次错误的一位先生。

    他说:我不要20年没有犯过错误的人,我要犯过错误,但能及时改正错误的人。

    开始工作时,老板交给这位先生一本错误备忘录,嘱咐道:你犯过的错误,都属于你的工作成绩,但是你要记住,同类错误只能犯一次。生活中只有无所事事的人才不会犯错误。干工作都难免犯错,重要的是错了能改,及时总结经验。

    ——针对员工爱挑毛病

    有些人自己不喜欢干事,却专爱挑别人的毛病。然而一家英国老板却认为,只有自己不干事,才有可能旁观者清,以局外人的身份对干事的人进行完全彻底的批判;如果让干事的人对自己所干的事进行评价,往往会因为局内人的观察盲点以及利益的牵扯而使评价失去公正性。

    基于这种观点,这家公司不惜重金聘请了几位对企业颇有研究且专爱挑毛病的人员组成了企业评论部。老板给评论部规定的任务是,尽量给公司找碴儿,和公司唱反调。这些挑毛病专家一个月就将公司的经营、生产、管理等环节当中的种种漏洞汇成了一本集子。总裁随即把各部门主管召集起来,对这些批评意见具体分析,区别对待,逐项落实,很快就使公司面貌焕然一新。

    ——针对员工想当老板

    每个人都希望自己当老板。法国创业公司的老板就成全了这样的员工。这家公司的宗旨是培养能独立创办实体和公司的老板。公司没有职员,只有大老板和小老板之分。小老板们在掌握一个独立的老板所必须的全部技能后,并且在其生产及经营业绩达到公司要求的指标时,就可以从公司提取一笔可观的费用,自己去做老板。

    创业公司初建不久就出现了6个小老板,公司总裁对小老板说:我只负责对你们投资,你们拿出切实可行的发展方案后,自己去寻找助手,公司不会以任何理由对你们的人事及发展进行干预,在你们的经营业绩达到一定规模时,我还可以让你们独立出去做老板。面对这一充满诱惑力的希望,6位小老板积极开动脑筋,发展自己的公司。创业公司也因此蒸蒸日上。

 

(本文摘于“世界经理人”,作者:张琪)


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017