注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公元1978

要有最朴素的生活与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路遥马亡。

 
 
 

日志

 
 

浅析酒店业主代表之责  

2013-08-29 09:20:05|  分类: 那些年收集的资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     所谓“业主代表”,顾名思义,就是业主方在酒店的利益代表。其主要职责,就是通过对酒店的管理团队在日常经营管理决策及实施过程和结果的检查和监督,以达到确保业主资产的保值和增值的目的。

     作为业主方在酒店的利益代言人,业主代表们必须给自己在酒店的角色一个清晰的定位,即正如上述职责所阐述的那样,应将自己超脱于酒店的日常经营与管理的具体行为之外,以一个旁观者的身份来思考、分析、判断酒店管理团队的日常经营管理是否偏离了业主对酒店在整体发展上所设定的目标及期望值,并就自己的观察、建议和结论向业主做出汇报。之后,根据业主的指示,将相关的意见、建议、要求向酒店管理团队转达,并监督其整改的过程及结果。

     一名真正的“业主代表”应尽量避免参与到酒店的具体管理中去。这里有一个职责分配的问题。酒店在管理中实行的是“总经理负责制”,即要求总经理必须对自己所决策的一切经营行为的结果负责。如果业主代表利用自己的特殊地位,将自己的意见强加给酒店的管理团队,如果出现不尽如人意的结果,总经理就无法为这个结果负责。这样做的不利之处及可能产生的不良后果可能包括以下几个方面:

    1、可能在酒店内部产生“双重管理”的结果,即令出多头,会使员工们在管理上无所适从。

    2、业主代表本不应对酒店的管理结果负责,但如果直接介入到管理之中去,必然加强了这方面的责任,使自己的身份名不符实。

    3、使酒店的管理团队无法完全按照自己的经营思路来经营和管理酒店。

    4、由于可能的“双重管理”,将会极大地影响酒店企业文化方面的建设。

 如果你是一名有经验的酒店管理人员,受业主的聘请在酒店内担任业主代表之职,并且希望将自己的知识和经验应用于酒店的经营与管理之中的话,你可以采取以下的一些方法:

    1、与酒店的总经理保持全方位的沟通,首先了解总经理的经营与管理思路,从中找出与自己一致的方面,并以此为基础,与总经理建立起彼此之间的信任。

    2、切忌直接向酒店的管理团队强行下达自己的管理命令,特别是在没有与总经理进行过沟通的情况下。

    3、在酒店的日常管理过程中,要注意维护酒店总经理的管理权威,避免给人一种“争权”的感觉。

    4、多参加酒店内的各种专业和决策方面的会议,了解酒店各项决策出台的原因及过程。在会议中,将自己的经验及知识向大家做出推荐,并使之融入到集体的决策中去。这里特别要指出的,是要避免在不了解某项政策出台的因果时,就公开对其表示不同意见。

    5、当发现酒店在日常经营管理中出现的问题时,要避免直接对责任部门提出任何指责,而应将所发现的问题形成文字,转交给总经理,责成酒店管理团队进行整改,并将结果做出反馈。这些都将成为将来业主对酒店管理团队的考核依据。当然,如果从维护与总经理之间的良好合作关系来考虑,你也可以私下与总经理进行沟通,但作为业主代表,你绝对不可以因“私”而忘“公”。因为如果你与酒店的管理团队“私交”过密,则可能使你在执行你的使命时而忽视了你的职责,从而使去业主对你的信任。

     名义上讲,“业主代表”与酒店的管理团队在利益和目标的追求上是一致的,但在实施的过程中则是监督与被监督的关系。无论如何,要想使酒店达到理想的经营状态,业主代表与酒店管理团队之间的和谐相处,利益共荣就成为酒店经营成败的关键。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017