注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公元1978

要有最朴素的生活与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路遥马亡。

 
 
 

日志

 
 

浅析酒店业主代表之权  

2013-08-29 09:17:47|  分类: 那些年收集的资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     业主代表既然是代表业主在酒店中工作,必然会涉及到与其职责相对应的权利。在酒店大多数员工的眼中,业主代表是真正的老板,而酒店的管理团队只是职业经理人们。因此,在员工们心中,业主代表的权利应更大些。

    事实上,业主代表一般来说分为两种情况,一种是在那些所谓“国际大品牌酒店管理集团”中的业主代表们。大多数这些“国际大品牌”的酒店管理集团在管理合同中都会对业主代表在酒店中的权利进行限制,即不允许业主代表参与到酒店的日常经营和管理决策中来的。在这些“大品牌”管理的酒店中,业主代表只有建议权,而没有管理权。只有当酒店所需的固定资产投资额达到一定限额时,业主代表才有权利根据业主的授权对其进行审核,并代表业主批准这些投资。因此,这些业主代表们更多的是一种“虚职”,并不代表任何实际的权力。

    而在国内的酒店业来说,更多的则是由业主自行管理,或是由业主自行聘请酒店的职业经理人来为业主管理的酒店。在这种酒店中,业主代表的权力则大得多,并在很多时候,经常给人的感觉,是业主代表在管理酒店,而不是酒店的总经理。造成这样现象的原因,就是业主代表未能很好地理解自己的角色,将业主授予的权力绝对化,并在酒店的日常经营管理过程中,处处以“业主”的身份来压酒店的管理团队来执行自己的管理意志。而另一方面,业主代表们又不愿意对自己的决策负责,特别是当酒店的经营或管理上出现问题时,承担责任的总会是酒店的管理团队。这就造成了一个怪现象,即实际管理者只说不负责,而名义上的管理者也无法对酒店的结果负责任。这也是造成这些酒店的越来越不具备市场竞争力的一个主要原因。

    而造成这种现象的根本原因,就在于在业主代表与酒店总经理之间在“权”上面的分配不清。业主一方面希望酒店管理团队能为酒店创造最大的效益,而另一方面,又对酒店的职业管理团队不放心,处处通过业主代表对酒店的经营管理决策和实施过程加以限制。

     其实,从原则上讲,业主们都明白酒店职业化管理的重要性。在对酒店管理层的权力界定中,业主们也都会强调在经营和管理上要以酒店的管理团队为主的原则。在在实施的具体过程中往往就变了形。由于不像那些“大品牌”管理的酒店,在这些由业主自主管理的酒店中,每一笔花费都在由业主代表最后审核批准。也就是这“最后批准”的权力,使业主代表们无形中就拥有了酒店的最高权力。这个问题解决不好,会对酒店的最终经营结果产生极为负面的影响。要想解决好这个问题,下面的一些因素应该被认真考虑:

    1、业主对“业主代表”的授权是否会妨碍酒店的管理团队在经营和管理上的效力?

    2、业主代表对酒店的管理行为是否会提高酒店在综合管理上的效率?

    3、业主代表是否具备与酒店管理团队同等水平的管理知识和专业能力?

    4、业主代表是否具备较强的协调和解决问题的能力?

    业主代表在酒店应该起到的首要作用,是保证业主资产的安全性,其次才是资产的保值和增值的问题。因此,一个成熟的业主代表,应与酒店的总经理一样,必须具备宏观的管理理念,着眼于酒店未来的发展,而不是将目光只盯在酒店每日的运作过程。因此,要想真正解决好与酒店管理团队在“权”方面的分配,可以着重以下几点:

    1、与总经理建立起长效的沟通机制,定期交换彼此对酒店的经营管理方面思路和想法,求同存异。

    2、与总经理在日常经营管理中有关“权力”的分配上做到各司所职,明确细节,避免误解。

    3、在所有酒店的员工面前要相互支持、相互补台。

    4、尽量避免在下属面前发生分歧。有不同意见时应私下沟通。

    5、对已经过酒店财务总监和总经理审核批准后的事项,应尽量尊重其权威,除非出现重特大的差错,一般不予以否决。但可以将自己的意见与总经理沟通。

    6、在向业主反映酒店的情况时,必须做到客观、公正,不能参杂任何的私心。

    7、当业主代表可能在酒店内分管财务、人事等职能部门时,应尊重酒店总经理在业务上对这些部门给予的专业性指导的权力。

     其实,做好上述所有的工作,关键的一点就是彼此之间相互的尊重。只要做好这一点,一切的工作就有了良好的基础。

     对于那些在“大品牌”国际酒店管理集团所管理的酒店中的业主代表们来说,最要首先注意的是解决“怕”的问题,即在与外方管理者打交道时,由于语言及文化差异等方面可能带来的“心理畏惧”。对于那些科班出身,并已具备一定酒店高层管理经验的业主代表来说,这可能不是问题。但如果你本身对酒店的了解不够,或是与外方管理者在直接沟通时有语言障碍,就有可能在心理上被这些“大品牌”压过一头。这也会对你履行好你本身的职责产生负面作用。这时的你,绝对不能因为管理者是外国人而维其是瞻。只要你正确理解你的了职责,在日常工作中履行好自己的职责。你就会成为一名合格的业主代表。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017