注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1978

自言自语之地。

 
 
 

日志

 
 

酒店管理者的三大品德  

2013-08-10 17:24:35|  分类: 职场论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》又名《老子》,相传为春秋时期思想家老聃所著,全篇5000余字。其中在第67章中写道:“我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先”。我认为,老子正是说出了管理者必须具备的三项品德。

一曰慈

什么是“慈”?就是我们现在所说的关爱员工。关爱不是施舍,而是一种尊重,尊重员工的人格,尊重员工的劳动,尊重员工利益,创造一种让员工通过劳动和努力改善自己收入的氛围和机制。

员工期待的是什么?首先应该是合理的薪酬福利,其次是自己是否喜欢这份工作,再者是和谐的工作氛围,最后才决定能否安下心来工作。

酒店的一些管理者有一个非常不好的习惯,就是自己是一个工作狂,也希望下属跟自己一样,也是个工作狂。员工拿着微薄的工资,长时间加班,就算员工本人可能能够接受,可员工如何跟他的家人交代?回到家后,家属一定给员工脸色,久而久之,你觉得员工是会放弃工作还是会放弃家庭呢?从某种意义上讲,这样的管理者是非常自私的。

作为部门负责人,就不应当当着员工的面批评干部,这让干部在员工面前如何抬起头来,今后工作又该如何开展?所以很多管理者对下属的批评,其实都是在发混账脾气,根本没有任何的建设性。假使这样还有人留在你身边做你的下属,要么这个人有很大的忍力和大局观,要么就是奴才一个。

一些HR们的工作只想如何减编,却从不提加薪。你不加薪,部门如何减编?每次提到减编,各部门都会自下而上的施压,部门负责人也要给下面员工交代。弄到最后,苦的是员工,做比以前更多的工作而工资却未提升,HR拿着减编的成绩去邀功,这样的HR如何得到各部门的尊重呢?

《老子》说“慈故能勇”,酒店业对员工的要求非常高,又要身高、又要相貌、又要身材、又要学历、又要外语、上班又不能开小差、站立又要笔直、见谁都要微笑等等,而工资呢?工资上不去,薪酬不合理,不能与时俱进,又有什么资格提那么多要求呢?有些管理者把非物质激励当成了救命稻草,见谁都说“辛苦了”,殊不知说十遍“辛苦了”就要提一次薪水,否则员工会想“少来这套,一点实际都没有”。

二曰俭

什么是“俭”?就是生活作风。现在受到西方的影响,很多管理者认为下了班的时间是属于个人的时间,别人无从过问。殊不知员工不会过问,但是每个人都会看在眼里,记在心里。

比如赌博、与同事搞暧昧、收回扣、拍马屁等,员工都会看在眼里。员工常说“就他那个样还想管我”?请问管不管你跟样子有什么关系?答案在西方管理理论中是找不到,只有中国人能解释。这里的“样子”指的是一个人的品德、生活作风、为人,弄到最后,该走的人不走,不该走的人都走光。只要组织中有能力、有想法的人悉数离开,就知道酒店就开始走下坡路了。

《老子》说“俭故能广”,一个人的品行,更多的是依靠日常生活表现出来的,作风正派,就能被很多人接受。做到管理者,尤其是中高层管理者,专业性已经不是主要问题,威望才是关键。说白了,就是你讲话有没有人给你面子。管理者千万不要认为,自己比员工职位高,掌握生杀大权,员工就应该听自己的。但实际上,管理是没有应不应该的,一切都是人心所向。

作为管理者要有自知之明,不要指望着员工会给你提什么意见,因为没有一个下级会故意指出领导的不是,更加不会干涉私生活,就算是你想从员工口中得到意见,人家也不一定会说,所以管理者应该持俭修德,一切的结果都是自作自受。

三曰不敢为天下先

什么是“不敢为天下先”?就是别逞能,少顽固,凡事不要过于抢先。管理者要不要身先士卒?《老子》在第29章里说“将欲取天下而为之,吾见其不得已”,意思是抛头露面、身先士卒这类事情,其实都是不得已的。一个团队,管理者总是站在前面振臂高呼是好事吗?我看未必。一支部队,师长都拿枪冲锋去了,这说明什么?不到最后关头,有必要这么做吗?“不敢为天下先”是一种高度的智慧,如果管理者什么都不懂,那么“敢为天下先”又怎样?正是因为管理者具备较高专业素质,才有“不敢为天下先”的意义。

管理者说出意见,员工就没意见,只要管理者一开口,你就听不到各方面的意见,因为没有人没事干去顶撞领导的;管理者跑到一线直接对客服务,员工就在那看,因为没有一个员工敢跟领导抢活干。做管理者越是能干,你的下属就越是得不到锻炼,说难听点,只有猪八戒才会愿意跟着孙悟空。

再有,管理者有没有责任?应该这么讲,酒店或者部门垮了,管理者责任难逃,但是日常出现的责任,应当有下属承担。只要管理者有责任,员工就没有责任,那么又何来的责任心呢?有些管理者不提供平台让员工表现,又要骂员工,这又是何道理?管理者的责任是表现给他的上级,而不是表现给他的下级,因此将责任下放,让员工每个人都负起自己应有的那份责任,是培养员工的成长非常关键的一环。

《老子》说“不敢为天下先,故能成器长”,管理者把表达机会、表现的机会和功劳让给员工,员工才能得到应有的锻炼,管理者要做的,就只有包容。一些员工在出问题后常说一句“我都是照您说的做的”,这样的员工是何居心我不知道,至少他在问题出现前没说出来,也是管理者自作自受的结果,反正责任又不是员工担。所以平时多锻炼员工的思维和做法,多让他们对某项工作有参与感,这对激发他们的主人翁精神是会有帮助的。管理者一味的刚愎自用,独行逞能,最后的麻烦也还是要管理者自己承受。

最后《老子》说“舍慈且勇,舍检且广,舍后且先,死矣”。不给提供合理的薪酬福利条件又缺乏必要的关爱,却要求这个要求那个,不注意生活作风却要员工普遍接受你,不给员工表现的机会却老说员工不行,这不就是有些管理者常干的事吗?

(此文摘自于黄建祥博客)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017