注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公元1978

要有最朴素的生活与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路遥马亡。

 
 
 

日志

 
 

HR实用案例分析(41)  

2013-07-03 19:14:32|  分类: 那些年整理的资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

410、案例、内部竞选生产总监,流程怎么设计?

深圳某民营高新技术企业,自从生产总监离职后,生产管理出现了很多问题:1、生产计划无法保障,不能按时交货。2、产品品质不过关,可以要求退货。3、

部分生产部门普工流失严重,人员一直不到岗。总经理忙于应付各种生产问题,

无法拓展公司的业务。经过公司管理层会议,大家讨论组织内部竞聘,从生产部、品质部、工程部、采购部、研发部等中层管理人员,在12名候选人员中,确定生产总监人选。内部竞聘生产总监,如何设计流程?请结合本案例分析。

知识点:内部竞聘,是内部招聘的一种模式。主要是公司针对特定岗位,从相关的备选人员,通过进行统一评选,优选符合岗位要求人员的一种方式。注意,在挑选候选人时,候选人与目标岗位有一定的关联性。内部竞聘除了针对空缺岗位进行内部人才选拔,也可以用于企业新增岗位的人员内部招聘。通过内部竞聘的方式,有利于公司人才梯队的建设。

案例解析:本案例中生产总监的候选人主要从与生产相关的部门进行人员选拨,其中,生产部,品质部,采购部,这三个部门是优选部门。竞聘流程的主要步骤,包括:1、确定生产总监的主要岗位职责,确定候选人员的任职资格要求。2、发布内部竞聘计划,组织竞聘人员提交材料:个人信息表 ,竞聘报告。3、结合员工的申报资料,初步筛选符合要求的人员。4、组织高管人员对候选人员进行评价。5、综合评估,确定竞聘岗位的最终人选。此外,考虑到生产总监岗位的管理要求,要注意候选人员管理能力方面的要求,即:团队管理能力,沟通能力、问题分析能力,协调能力等与岗位的匹配性。

411、案例、校园招聘,如何评估应届生的匹配性?

深圳某通信类技术企业M,为储备技术后备人才,应邀参加政府组织的校园招聘活动。在校招期间,需要招聘理工科毕业生80人,主要对口专业为软件开发、通信工程、计算机和网络技术、电子信息工程等专业。经过招聘人员预估,完成招聘任务,大学生筛选比例:初选180人,复选100人,终选80人。在短时间内,招聘合适的应届生,除了数量的保证,关键是能力(质量)的保证。请结合本案例分析,校园招聘,如何评估应届生的匹配性?

知识点:校园招聘是招聘的一种常用的,重要的渠道,应届生经过专题培训和专业训练后,对公司的认同度较高。对于公司在人才引进和培养,优化人员结构,提高员工素质,以及人才梯队建设都有很大的作用。校园招聘,应届生能力评估,主要关注:学生的专业能力,综合素质,发展潜力三个方面。公司可根据实际情况设计笔试题,面试题,根据学生的表现,确定最终人选。其中,专业测试、面谈、情景模拟是常用的3种模式。

案例解析:本案例高新技术企业M通过校园招聘,来储备研发技术人员的做法,方法是可行的。在应届生的招聘,人才匹配性评估重点是:专业能力,发展潜力,综合素质三个方面。专业能力为一个评估因素,主要评估应届生的专业知识掌握程度,知识结构的全面性,社会实践经历等对技术工作的胜任性。综合素质(比如:沟通能力,协调能力,表达能力等),这些决定了应届生的适应性和优异性的问题,这块的评估显得更为重要。发展潜力,是评价应届生对岗位可塑性和发展可持续性,主要评价应届生的学习能力,自我提高意识,个人发展规划等。

412、案例:初创期公司,管理不完善,绩效考核怎么做?

M公司成立于2012年,公司是以技术为导向的公司,公司由最初的20人发展到今天将近120人的规模。公司是初创型公司,各项规章制度都不完善。为促进员工的工作效率,总经理希望在公司开展绩效考核工作。人力资源部推动绩效考核工作半年后,大家认为目前考核工作流于表面,达不到实质性的效果。老板很不满意,要求人力资源部做好工作的落实,结合实际,完善绩效考核工作。请结合本案例分析,初创期的公司,怎么做好绩效考核?

知识点:工作计划管理,是指按照根据工作计划和预期的结果,对照工作实际达成的效果进行评估的方式。通过工作计划管理的方式对员工的主要工作任务,岗位工作质量、效率、效果进行有效地监督、管理和评价,促进员工工作绩效的提高,从而达到提高工作的管理效率和效果,保证重点计划目标的实现,同时为建立以绩效为导向的激励机制提供基础支持。

案例解析:初创型公司的考核以工作计划管理为主,即考核初期确定考核的主要工作任务,明确工作责任人,完成的预期结果,期限;考核期末,对照初期的工作任务,衡量工作任务完成的实际结果,时间。综合评价考核责任人工作任务完成的情况。工作计划为公司的各项工作明确了方向和目标,它能促使公司的各项工作在更为规范化的模式下有序、有效地开展。工作计划管理,由部门工作计划分解到员工工作计划,明确部门的工作的重要性和紧急性,优先把重点工作作为考核的重点。

413、案例:签订合同前约定特殊事项,是否有效呢?

2012年3月,张某在校园招聘后,签约湖南某公司,并签订三方协议。张某毕业后,到公司报到。在签订劳动合同时,公司告知张某,应届生要有敢于吃苦,这样能够学到更多的东西。另外,公司规定,社保和其他福利,在员工转正后当月购买。张某考虑到自己是应届生,找工作也不容易,于是就签订了劳动合同。此后,张某平时每天都要加班2-3小时,周末也经常到公司加班做项目。张某对自己的工作不满意,于是离职。张某申请劳动争议仲裁,要求公司支付加班费并补缴社保。公司认为,应届生加班是普遍的,试用期社保未交付,已经在签订合同前说明,经张某确认后,才签订的合同。事项。公司和张某约定了特殊事项,张某认同了公司的做法。结合本案例分析,张某的请求会得到支持吗?                                                               

案例解析:本案例中,劳动仲裁委员会会支持张某的请求。1、表面上看张某是在知道公司违法(加班无加班工资,试用期不买社保)的情况下,签订了劳动合同。事实上,双方不是“平等自愿协商一致”而签订的合同。在与单位签订劳动合同的过程中,如果张某不签订劳动合同,等于自动放弃了这个工作机会。2、员工在试用期内,也必须为员工依法缴纳社会保险费。 公司与员工双方签订劳动合同,即建立了劳资关系,公司应为员工办理社保。而不能够认为员工在试用期,不是正式员工,不给员工购买社保。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017