注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

HR实用案例分析(38)  

2013-06-17 19:05:24|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

308、案例:公司给录用者发放录用通知,能够充当劳动合同吗?

2009年7月,大学毕业的小明拿到Offer,在某房地产公司担任财务会计。 2010年5月,这家公司以“违反员工保密义务”为由将小明辞退,从而结束了双方之间的劳动关系。小明在接到辞退通知的次日,即向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求公司支付他未签订劳动合同期间的双倍工资。但公司坚持认为,小明刚到公司工作时,公司曾向其发过录用通知,通知上明确记载了其薪资结构、报到时间等内容,应当视为公司与员工之间签订了书面劳动合同。那么,公司发放的录用通知,能否充当劳动合同? 请结合本案例分析。
案例解析:根据《劳动合同法》相关规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同,并且,应具备一系列必备条款。这些规定一方面明确了用人单位和劳动者签订书面劳动合同的必要性,另一方面也对劳动合同的内容作出了严格的要求。用人单位在确定录用某应聘者时,会发出Offer,但此时的录用通知往往并未包括劳动合同应当具备的所有内容。建议用人单位仍要与劳动者签订劳动合同。因此,对于劳动者而言,应强化维权意识,要求用人单位与自己订立书面劳动合同;而对于用人单位而言,即使已发出了具体的Offer,亦最好与劳动者重新签订书面劳动合同,以避免不必要的法律风险。

309、案例:应届毕业生,人力资源工作如何安排?

人力资源部人力资源助理小张是人力资源应届生,岗位主要工作,包括:员工信息表,劳动合同管理,员工档案管理。由于是新人,所以经常出些小问题。比如:劳动合同忘记了按时签,劳动合同没有盖章,员工信息表没有及时更新……作为人力资源部经理,王先生很着急,这些工作虽说简单,小张总是丢三落四。最近,张经理开始困惑,怎么帮助她做好工作呢?请结合本案例分析。

知识点:工作分析是人力资源管理工作的基础。工作分析的内容包含三个部分:对工作内容及岗位需求的分析;对岗位、部门和组织结构的分析;对工作主体员工的分析。1、为招聘、选拔、任用合格的人员奠定了基础。2、为员工的考评、晋升提供了依据。3、是工作岗位评价的基础,而工作岗位评价又是建立、健全企业单位薪酬的重要步骤。           

案例解析:本案例中,小张是人力资源专业的应届生,说明她具备了基本的理论知识。在入职初期,主要安排基础性事务工作,这些工作的特点是简单,容易上手。为了帮助小张做好工作,可从工作分析入手,明确工作职责,主要的工作事项,具体的工作任务,制定工作完成的衡量标准(完成时间、任务要求)。另外,可以安排一名专职的工作指导人,检查,监督和帮助她做好本职工作。

400、案例:劳动合同只有试用期时间,公司可以解除员工合同吗?

刚刚大学毕业的小王应聘某贸易公司,经过几轮面试,最终获得录用。签订劳动合同前,公司人事告知小王,公司在与新员工建立劳动关系时,一般会先签订一份试用期合同,期限为三个月,期间工资为2000元。如果三个月试用期满后,小王没有达到公司规定的业绩,公司将不再聘用小王。然而,小王刚工作至两个月,公司发现小王的表现无法满足公司的要求,便以“试用期不符合录用条件为由”与小王解除合同。那么,公司的做法是否合法?

知识点:试用期是劳动者开始履行新的劳动合同、从事新职业的适应期。在劳动合同订立时,用人单位对劳动者的劳动技术熟练程度等情况不甚了解,同时劳动者对其所从事的岗位的了解也需一段时间,因此,将劳动者从事新工种时刚开始的一段时间规定为试用期是有必要的。   

案例解析:根据《劳动合同法》相关规定,试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。因此,本案中,公司与小王签订三个月试用期合同的做法不合法。根据相关规定:“在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同。”根据此条规定,用人单位以劳动者试用期不符合录用条件为由解除劳动合同的时间前提有两项:一是用人单位与劳动者约定了合法有效的试用期;二是劳动者正处于试用期。两者不可缺一。本案中,公司并未与小王约定合法有效的试用期,因此,当然不能再以“不符合录用条件”为由解除其劳动合同。

401、案例:用人单位招用劳动者,能够收取押金吗?

王某在一家工厂的产线做普工,老板开始说交1000元押金,等不干的时候再退给王某。但是,王某干了三个月后,王某发现公司的管理很混乱,也很不人性化。公司每天都在招普工,每天都有不少员工离职,也有一些新员工来报到。后来王某跟老板说,他不干了,当月的工资就不要了,只要退回他的押金。老板蛮横不讲理,押金根本不退给王某。王某被逼无奈,只好申请仲裁。请结合案例分析,仲裁委员会会支持王某吗?                 

案例解析:本案例中,仲裁委员会会支持王某的劳动仲裁申请。王某可以通过向劳动行政部门投诉或申请劳动仲裁要回押金以及被克扣的工资。《劳动合同法》第9条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物,用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人500元以上2000元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。由此可见,王某是可以通过正常的司法途径依法维权的。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017