注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

培训开场白  

2013-06-10 08:55:50|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、从天气切入主题

去年夏季的一天,从早上天气就非常炎热,温度很高,阳光非常明媚。那天,我给公司新员工做基础培训,我就在考虑如何开场。突然,我想到何不借鉴今天的天气状况做个开场呢?于是,培训开始时:

“各位,大家早上好,欢迎您来到我们XXX公司。今天的天气呢,阳光明媚,温度非常的炎热,祝愿各位每天心情像今天的阳光一样,永远开心明媚!对待生活、工作、学习像今天的温度一样,永远激情澎湃!”

(我的声音音调逐渐高上去)这时,我发现很多学员露出了微笑,现场变得轻松,拉近了与学员的心理距离,我就从容的展开了课题。

二、抛出问题切入法

有次针对一百多人的团队讲课时,我发现我被介绍上场时,现场听众情绪状态并没有达到理想状态,当然对我也不够了解,于是我经过简单而富有激情的问候以后,而且是很快取得下面听众的呼应,马上我就抛个问题给我的听众了:

“请问各位亲爱的伙伴,今天是个什么特殊的日子呢?”

我一问完,大家思路马上被引导去想今天是什么日子,可当天并不是什么样节日,有的说是不是谁生日,有的说是不是冬至,有的说是第一次听你讲课,等等各种有趣猜想,气氛逐级升温,我不断点头微笑附和,最后我看时机已到,于是我方面语速告诉我的听众:

“各位伙伴,你们回答的都很好,而我要告诉你的是,今天是你人生当中从来没有经历过的全新的一天,同意吗?所以各位我们应该给我们全新的一天,热烈掌声鼓励一下!” 

三、故事切入法

我们的培训教室能容纳四十多人,有时候参加培训的人员较少,只有五、六人或者十几人,可是,我发现,他们普遍坐在教室的后面(中国人的特性吧),我这样开场:

  “这个现象我发现很久了,为什么大家都愿意坐在后面呢?我想这大概是中国人的本性吧。在这里,我首先讲一个故事吧”。(是撒切尔夫人永远做前排的故事,详见下面)讲完故事后,然后我就用高昂的声调说:“‘永远坐在前排’是一种积极的人生态度,激发你一往无前的勇气和争创一流的精神。在这个世界上,想坐前排的人不少,真正能够坐在“前排”的却总是不多。许多人所以不能坐到“前排”,就是因为他们把“坐在前排”仅仅当成一种人生理想,而没有采取具体行动。那么现在在座的各位,有没有想坐前排,并且愿以自己的行动真正的做到前排来呢?!”

这样,员工都坐到前面来,并且达到了心与心的碰撞!

四、名人名言切入法

这是我参加一次内训课时讲师的开场白:分享俄国伟大的作家托尔斯泰的三句话。

这世界上最重要的人是谁?(学员思考、讨论片刻,打出答案)

--现在在我眼前的人。

这世界上最重要的事是什么?(学员思考、讨论片刻,打出答案)

--现在我要做的事。

这世界上最重要的时间是什么?(学员思考、讨论片刻,打出答案)

--此时此刻。

结论:

  此时此刻,我们做最重要的事,因为我们是最重要的人!(全体学员一起说)

五、分享宋方渠老师的精彩开场白

“各位优秀的伙伴大家下午好!很高兴有机会和大家一起学习一起成长。首先要感谢我们的主办方####公司和####经理,是他给我们这样一个好的学习沟通机会。借各位热情的双手对他们的付出表示感谢!谢谢! 最重要的是要感谢你们的到来、因为有你们的到来才会有我们的今天,把掌声送给优秀的你们自己!”

“大家以为我会怎么样,其实也不怎么样,首先是海拔不高,170CM的高度,但也不要太失望,据目前最新科学调查,这个高度是目前地球最适合生存的高度,大家要不要给我这个最适合的高度热烈的掌声鼓励一下?谢谢!在座各位是第一次来听我演讲的请举手给我看一下好吗?好,把手放下,居然有这么多的新朋友,我们用掌声对新朋友的到来表示热烈的欢迎!同时也欢迎我们的老朋友!让我们的新朋友和老朋友成为我们一生的好朋友,大家说好不好?”

背景故事:永远都要坐前排

20世纪30年代,英国一个不出名的小镇里,有一个叫玛格丽特的小姑娘,自小就受到严格的家庭教育。父亲经常向她灌输这样的观点:无论做什么事情都要力争一流,永远做在别人前头,而不能落后于人。“即使是坐公共汽车,你也要永远坐在前排。”父亲从来不允许她说:“我不能”或者“太难了”之类的话。

对年幼的孩子来说,他的要求可能太高了,但他的教育在以后的年代里被证明是非常宝贵的。正是因为从小就受到父亲的“残酷”教育,才培养了玛格丽特积极向上的决心和信心。在以后的学习、生活或工作中,她时时牢记父亲的教导,总是抱着一往无前的精神和必胜的信念,尽自己最大努力克服一切困难,做好每一件事情,事事必争一流,以自己的行动实践着“永远坐在前排”。

玛格丽特上大学时,学校要求五年的拉丁文课程。她凭着自己顽强的毅力和拼搏精神,硬是在一年内全部学完了。令人难以置信的是,她的考试成绩竟然名列前茅。

其实,玛格丽特不光是学业上出类拔萃,她在体育、音乐、演讲及学校的其他活动方面也都一直走在前列,是学生中凤毛麟角的佼佼者之一。当年她所在学校的校长评价她说:“她无疑是我们建校以来最优秀的学生,她总是雄心勃勃,每件事情都做得很出色。”

正因为如此,四十多年以后,英国乃至整个欧洲政坛上才出现了一颗耀眼的明星,她就是连续四年当选保守党领袖,并于1979年成为英国第一位女首相,雄踞政坛长达11年之久,被世界政坛誉为“铁娘子”的玛格丽特?撒切尔夫人。

“永远坐在前排”是一种积极的人生态度,激发你一往无前的勇气和争创一流的精神。在这个世界上,想坐前排的人不少,真正能够坐在“前排”的却总是不多。许多人所以不能坐到“前排”,就是因为他们把“坐在前排”仅仅当成一种人生理想,而没有采取具体行动。那些最终坐到“前排”的人,之所以成功,是因为他们不但有理想,更重要的是他们把他们的理想变成了行动。

一位哲人说过:无论做什么事情,你的态度决定你的高度。撒切尔夫人的父亲对孩子的教育给了我们深刻的启示。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017