注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

员工培训中存在的问题  

2013-06-10 08:24:54|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1培训是培训部的事情

提到酒店培训,酒店管理人员会讲,出现服务问题,主要是因为员工素质不行,员工是人事部招收的,培训部是负责培训的,员工素质不行是培训部培训的不好,所以出现这些服务问题就不是管理人员的责任。殊不知,培训部门担负着全酒店员工知识、技能、意识等方面的培养,然而其作用是间接的。真正让培训发挥直接作用的是员工直接的管理者——部门经理。培训也是管理,是部门管理者的应尽之责。片面的强调培训是培训部门的事情,是一种行而上学的偏见,不利于酒店整体培训观念的形成。

2培训内容是老生常谈

酒店经理组织培训,认为讲讲注意事项,练习各种基本功就行了。其实,培训不仅仅如此,技能、意识的综合训练,更重要的是对酒店标准的坚持。在我们酒店曾经有这样一个小故事:一名刚到酒店上班的员工第一天上班,穿了一条灰色的裤子,客房经理看见了提醒他,要按酒店规定穿黑色的裤子。第二天,他上班又穿了一条蓝色的裤子。客房经理批评了他,而他心想裤子都是深色的,差不多就可以了。后来,培训经理找他谈话,指出酒店规定男员工上班要穿黑皮鞋、黑裤子。

案例中部门经理要求员工穿黑皮鞋、黑裤子,这是一个标准,酒店像这样的细节标准很多。如果一位员工的理解是这样,另一个员工理解是那样,酒店制定的标准不被严格统一,变得可以左右松动,那就等于没有标准,酒店的高质量又从何说起?因此,客房经理对标准的严格执行,正是酒店优质服务持续性和稳定性的保证。这个事例说明,部门经理是酒店标准的严格执行者和把关者,要让员工真正严格执行和维护标准,其手段之一正是培训[3]

3、培训的成效不明显

酒店管理者已经认识到了培训的重要性,也开展了不少培训活动,可收效甚微,员工还不爱执行。原因之一,是没有找准“培训点”。这就需要对培训需求进行分析。分析的方法很多,可以灵活的采用。标准及目标之间的差距就是培训需求。但要注意,这种差距可能是培训需求,也可能不是培训需求。酒店或部门对员工的现实工作表现没有进行及时的鉴定,开展的培训与员工培训需求脱节。

如:厨房因人手不够造成上菜速度慢而导致客人投诉,这是靠培训不能解决的问题。真正的培训需求是指员工在实际工作中表现出来知识、能力、态度等组织需求的真正差距,是通过培训能够改善的问题。

4培训的形式单一化

酒店员工时常会抱怨,经营工作很忙,根本没有时间坐下来上培训课。产生这种想法,是一些部门经理对培训形式的单一化理解。我们酒店对员工进行培训大都采用课堂授式,模式比较死板,部门经理在上面讲,跟下面的员工基本上没有什么互动。酒店或部门没有认真分析员工培训需求,开展的员工培训没有目的性和针对性。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017