注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

HR实用案例分析(27)  

2013-05-23 21:16:20|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

177、案例:培训协议怎么执行才是正确的?

2004年陈先生服务于深圳市某IT公司RD工程师公司与陈先生签订劳动合同期限为2年,月薪1.2万元。公司有意将陈先生培养为公司技术骨干,决定派他去美国培训。2005年8月双方签订了《出国培训协议》,规定培训期为1年,培训结束陈先生回国后为公司服务5年,若服务期内提出辞职导致双方劳动合同解除,需向公司支付20万元违约金,同时还应赔偿公司支付的培训费用10万元。陈先生于2008年8月1日向公司提交了辞职信。公司按照协议要求陈先生离职前支付30万元。陈先生只同意支付6万元的培训费用,并与2008年9月离职。公司向劳动争议仲裁委员会裁决,要求陈先生承担违约责任。公司要求合理吗?如果不合理,应该赔偿多少钱?                                                            

知识点:培训协议,是公司为了发展,组织员工参加技术、管理方面的付费培训,并约定员工参加培训后,双方必须履行的义务和责任。培训协议通常和服务年限挂钩,说明付费的标准和服务的年限等相关问题。培训协议签订后,可以约定员工接受公司培训后,要承担什么义务,比如:服务期限,技术创新,违约赔偿等。签订培训协议,也是培训管理的一种重要手段和环节。                                                            

案例解析:本案例中,公司可以要求陈先生补偿,但是要求补偿的金额是错误的。由于陈先生与公司签订了相关培训协议,所以陈先生必须履行相关的责任和义务。但是,由于陈先生在合同签订后,又工作了2年多1个月,所以陈先生不应按20万的总数予以补偿。根据《劳动合同法》规定职工违反《培训协议》约定的,违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用,也不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。由此,合同里虽然约定了20万元的违约金和10万元的培训费用,但陈先生需要赔偿的只是服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用6万元。                                                                     相关法律条款:根据《劳动合同法》明确规定:用人单位为职工提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可与该职工订立协议,约定服务期。职工违反约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金,但违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用,也不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。

178、案例、授权他人签订劳动合同,公司是否要做经济补偿?

石某于20079月到某公司任仓库管理员。该公司要求与每个员工都签订劳动合同,石某和公司另一员工对劳动合同中的某些条款不满意,私下授权对方在自己的合同书上签上自己的名字后将合同交回公司。后因石某违反公司的规章制度,公司通知石某解除劳动合同,石某以劳动合同书上的名字不是自己所签为由申请仲裁,要求用人单位支付未签订劳动合同的二倍工资及其他要求。石某的要求是否会得到支持,请分析原因。

知识点:劳动合同签订,是劳动关系双方当事人对形成雇佣关系,保障双方权益约定劳动关系的法律行为,以及履行双方责任和义务的手续。劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系,是公司处理录用、辞退、解除和终止劳动合同纠纷的重要依据。在公司与员工签订劳动合同时,应注意让员工签订《劳动合同签收表》 ,作为双方签订劳动合同的签收证据。
案例解析:案例双方事实上已签订劳动合同,申请人提出未签订劳动合同双倍工资的请求,不应支持。本案争议的焦点是合同由他人代签,是否认定为已签订劳动合同。首先,石某让别人在自己合同上签名是一种不诚信的行为,申请人已阅读劳动合同内容,对合同内容未提出异议并将合同以自己所签的名义交回单位,实际上已承认和认可了劳动合同。

其次,根据《中华人民共和国民法通则》第六十三条“公民、法人可以通过代理人实施民事法律行为。代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为。被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任”、第六十五条“民事法律行为的委托代理,可以用书面形式,也可以用口头形式。法律规定用书面形式的,应当用书面形式”规定,石某与公司另一员工实际是以口头形式建立委托代理关系,相互委托,相互代理在对方的劳动合同上签字并予以默认,应认定为本人与用人单位签订了劳动合同,由石某承担与公司已签订劳动合同的法律责任。

179、案例、科技公司技术人员薪酬调整怎么调?

某公司是初创期的高新技术企业,公司的工资向核心技术人员倾斜。尽管公司的成本管控的压力比较大,但是为了达到留住核心骨干技术员工的目的,每年的

3月份都会进行核心员工的工资调整。技术人员的工资由基本工资,绩效工资,年终奖三部分组成。公司薪资调整的主要依据有以下两个方面:(1)个人的职位的调整(晋升/降职),技术人员到了管理岗位,薪资必然会提高。(2)个人去年的绩效成绩等级,去年季度绩效考核成绩三个A以上,薪资必然会提高。公司每年度技术人员薪酬调整比例占全部技术人员的10%。很多技术人员发现,即使自己很努力,也很难升职和调薪,所以每年都有一部分技术骨干离职。请结合本案例分析,公司技术人员调薪的问题,有什么改善的办法。

知识点:薪酬调整,是公司薪资体系的重要组成部分。公司的薪酬调整一般分两种,普调,主要是考虑公司工资滞后于市场,或者社会的物价因素。部分调整,主要考虑对部分核心的优秀员工工资的调整,主要是基于个人能力和绩效考核。薪酬调整,主要与员工的岗位变更,胜任能力变化,工作绩效水平等相关。技术人员工作以新产品开发,项目的开发为核心,具有技术领先性,结果显性化的特点,所以要重点考虑激励的及时性和针对性。

案例解析:本案例中,公司调薪主要依据(1)技术人员岗位的变化,成为管理人员,公司会调薪。说明公司没有建立技术人员的发展通道。(2)去年的季度绩效考核3个A以上,公司会调薪。说明公司能调薪的比例也不大。最后导致很多员工发现,很难升职和调薪有一部分优秀的员工离职。基于以上情况分析,公司应该1:设立不同的发展通道,确保大家都有提升空间和通道。技术人员在技术通道上发展也可以拿到管理人员相同的工资。2、针对性设立研发技术类人员的项目奖金,产品奖金,创新奖,专利奖等专项奖金。保证公司有专项的技术奖金,鼓励员工创新,保持技术的领先性。3、由于公司是技术导向型的企业,应加大调薪的人数比例和薪酬调整的幅度,让更多的人有调薪的机会和可能性。

180、案例:劳动者拖延签合同 能否主张双倍工资

于今年2月1月应聘到某能源公司工作。因某种原因,双方未签订劳动合同。6月25日,公司书面通知与他签订劳动合同,他拖延了五天时间,并于5个月时间期限到了,与公司签订了劳动合同。又过2个月后的8月下旬,田决定辞去工作,并提前一个月书面通知所在公司。待正式解除劳动合同时,因5个月时间里公司未与他签订劳动合同,田要求公司支付5个月的双倍工资。公司以田拖延签合同为由,拒绝支付双倍工资。公司的做法对吗?劳动者拖延签合同,就不能主张双倍工资吗?
知识点:如何规避劳动合同签订过期风险?劳动关系双方在协商一致的前提下,应在员工入职后一月内,签订劳动合同。用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。劳动合同的签订,无论是员工故意拖延还是公司不按时签订,都会导致因未在一个月之内签订劳动合同引起的双倍经济补偿的法律风险。
案例解析:本案例中,公司的做法没有法律根据,依法田应当得到3个月零22天的双倍工资补偿。本案,田所在公司是在工作到4个月零24天时,提出与他签订劳动合同的,此前的时间内未签订合同责任在公司此后的责任在田。那么,公司向田每月支付两倍工资的起算时间是上班满一个月的次日,即2011年3月2日,截止时间是6月24日。田应得双倍工资补偿的时间为3个月零22天。

《劳动合同法实施条例》第六条规定:用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当依照劳动合同法第八十二条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并依照劳动合同法第四十七条的规定支付经济补偿。前款规定的用人单位向劳动者每月支付两倍工资的起算时间为用工之日起满一个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前一日。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017