注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

HR做好人力资源的五个基本点  

2013-04-04 08:18:25|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.不懂基层工作的人做不好人力资源

看上去人力资源就是六大模块,只要分模块把自己岗位上的工作做好就行了,但实际上一个人力资源管理人员如果不知道企业的基层工作,不懂得基层工作的工作流程,而仅仅是靠书本上的知识和自己的臆想,那么这个人力资源就没必要存在了。就像我们考试一样,你如果没有学过     计算机编程语言,让你上考场,你只能干瞪眼。

不管在人力资源管理系统中处于哪个层次,都必须对公司的各项流程、业务非常了解,说白了,人力资源要比营运部门的管理人员更精通业     务,人力资源要做到自己提供好的人员给营运部门,让营运部门的管理层来选择由你提供的人员,这样的人力资源才是完美的、成熟的。

某公司一人力资源总监助理,研究生学历,很强势的,但是从没有到基层去锻炼过,哪怕怎么收货都不知道,整天就知道从书本上和培训讲     师那看到的理论知识往公司套,不可否认有很多内容是合理的,但是很多方面都是不符合公司实际情况的。举个例子,年底公司在核算人力成       本,老板对人力资源总监说人力成本太高了,总监就交代他助理去查,然后缩减人员,于是这个助理就开始了网上学习,然后去问薪资组要工资     表,问门店要销售数据,然后到门店去大体估量一下每个部门的面积,最后算人均米效。这种方法确实很科学,但是跟公司实际情况出入太大,     公司目前的情况是算出的人均米效跟理论上的数据差距较大,你不可能按照理论上的数据去裁员吧,这样只能让人笑掉大牙……

2.避免“人治”,坚持用制度化、流程化管理

相信很多公司都成立了人力资源部,但实际上大部分的人力资源部更像是人事行政办公室,人力资源管理的很多方面只能是台面的规定,实际执行的并不尽如人意,人力资源部做的工作跟行政办没啥大区别。这是中国的国情决定的,也是企业“人治”因素的必然结果。要想改变这种情况,需要科学的看待人力资源部门,用系统化、流程化的制度去执行自身企业的各项管理规定,而不是在执行制度时考虑各种人为因素。如果公司的老总真心想把人力资源搞下去,就必须力挺人力资源部,尽可能的避免一些人事上的干扰。

3.人力资源工作就是简单的事情重复做,复杂的事情系统做

做过人力资源的同仁都知道,人力资源工作很繁琐,很多事情是在重复循环的做,做的多了,就会感觉事情很简单,一定程度上就会产生逆反心理,不想再去做了。可是实际上,没有将这些简单的事情重复的做,就不可能积累、总结出更加合理的经验和方法,再去往更高层次上去发展,就变的不太可能。曾经跟一家公司的老总聊过天,他说公司招过几个在简历上工作经验非常好,学历也蛮高的人力资源专员或主管来他公司做人资经理,可是效果并不好,这几个人跟简历上的描述并不同,不能很好的扛起公司人力资源的大旗,很多细节上的问题处理不得当,导致公司人力资源部一起半死不活的状态……

人力资源是一个大系统,每个模块之间是相通的,相信一个好的绩效考核专员可以到其他各个模块都能做好,人力资源工作难免会遇到很多复杂的事情,例如人员定岗定编,这个工作不仅仅要招聘组去招人定编, 还要充分考虑人力成本,这就需要绩效薪酬组的人员去协助招聘组完成这项工作,看似很难的工作,在人力资源系统中靠各个组块的力量就相对简单的完成了。

4.做人力资源要多学习、交流,闭门造车做不了人力资源工作

个人认为,从事人力资源工作自己日常的工作、交流、学习的时间分配比例应该是70:15:15.虽然工作很忙,但是自己接触的事情总归是有限的,自己的思路也是狭隘的,跟别人交流,可以对比他们的经验和不足,来解决自己日常工作中遇到的许多困难,这样自己的办事效率可能会提高数倍,不知道您同意不……

我们日常生活中跟网络接触非常多,网上上“百度”的使用频率非常高,当我们遇到解决不了的问题时,肯定第一反应是找“度娘”,可能搜到的结果并不好,但是也确实是我们学习的过程。再有就是很多好的人力资源论坛,上面好多同仁提供的案例和思想是非常好的,在学习了网络上提供的各种资料后,再整合他们的各种思想,我们在进行人力资源工作时就会相对轻松。

5.做人力资源要调整心态,摆正自己的位置

有人说,人力资源部门就是老板的“东厂”,很多事情会交给人力资源部去搞定。这句话有一定的道理,说明了人力资源在公司的重要性,也说明了人力资源部的尴尬位子,很容易就被人误解了。

所谓曲高和寡,人力资源部一定程度上是很少有别的部门非常认可的,因为人力资源部做的好多工作都触动了他们的利益,所以人力资源部在工作时难免会遇到很多阻力。但作为人力资源工作的人员,一定要摆正心态,耐得寂寞,多多的跟各部门沟通,才能将工作顺利开展下去。实际上,人力资源部是跟基层联系非常紧密的一个部门的,招聘、考核、员工关系,各个模块都牵扯到基层员工的利益。作为人资工作的同仁,一定要摆正自己的心态,不能完全的偏向老板,更不能只为员工考虑,一定要把握好公司和员工利益之间的那个平衡点,将自己作为一杆秤,调和各种关系,将自己人力资源的工作尽善尽美的进行下去。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017