注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

HR实用案例分析6  

2013-04-02 21:47:10|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

66、之前有个员工从宿舍搬出去,然后在出租屋那边和别人打架,却回来说他来上班自行车被撞了。所以老板就要求不准外宿,要求员工住公司宿舍,如果外住他们要签协议,这种协议能免责吗?

回复:员工选择在那里住宿是其人身自由权利,是宪法赋予公民的基本权利,企业强制不准外宿的协议无效。而员工在外住宿发生人身和财产安全意外事件,只要不是上下班途中的工伤,企业不用承担责任。这属员工个人行为,由其个人自行承担责任。不用签这个协议也一样是免责的,没必要签。不过,从道义上来讲,出现这种情况,企业虽说没有责任,但作为你的员工,你可以不管不顾嘛?伸出你的援手,给予适当的援助和支持也是应该的,这样才是一个有社会责任企业的正确做法。

67、A和甲公司经协商后签订了一份劳动合同约定:双方在一年内彼此均不得解除劳动合同,否则违约方须向另一方赔偿10万元。就是关于在这一点上大家觉得是否有效,将来法院能否支持?

回复:这种约定无效,属无效合同条款,法律不会给予支持的。因为,根据《劳动合同法》第二十二条、二十三条和二十五条等相关条款的规定,企业这种任意约定这种霸王违约金的做法是无效的。相关条款见如下:

第二十二条 用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。

第二十三条 用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。    对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。 

第二十五条 除本法第二十二条和第二十三条规定的情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。

68和公司签合同,合同期限是五年,已经做三年了,然后要去辞职,要去办理社保、公积金的时候公司就非得让赔偿,不赔偿就不办理。当时签的合同中有个条:如果不满五年离职,须赔偿公司违约金,这样的合同条款有没有效?

回复:不知你这个是否有接受过公司的付费外派培训,并有跟公司签有培训服务期协议?如果有,那得根据《劳动合同法》第二十二条规定向公司支付未履行完服务期所应分摊的培训费用作为违约金。如果没有,根据《劳动合同法》第二十五条规定,企业这种随意约定违约金的做法是与法律规定冲突的,无效。

69、咨询大家一个问题:我公司有一个员工,没打任何招呼就不来上班,有10天,昨天突然问我们这边招没招到人,用不用交接,他还有半个月的工资公司没发 ,请问这样的情况公司不给他发工资合理么?

回复:不合理。员工自动离职,企业可以据此与员工解除劳动合同关系,但是未结算工资只要员工回来要结算,公司还得给他,因为这工资是按劳动合同约定的员工正常工作劳动所得,企业不得无故克扣。不过,若员工因未进行任何离职交接而自动离职给公司造成了直接经济损失,企业可向该员工追究相应的经济赔偿。

70、如果有女职工产假到期,但公司又没有空岗提供给该位女职工,这种情况该怎么处理?是停薪留职,还是继续给员工发基本工资和缴纳社保让其待岗,又或是其它操作办法?

回复:法律规定女职工“三期”(孕期/产期/哺乳期),企业不得无故辞退女职工,除非其触犯了《劳动合同法》第三十九条规定的用人单位可以解除劳动合同的相关条款内容。所以,女职工产假到期,仍在哺乳期内,企业即使没有合适岗位安排,也得正常支付工资。

71、公司给4个劳务派遣制员工进行工作调整,按照协议上工作地点、工作岗位、工作时间都没有变动,但是员工就是不认同,现在公司内搞,为此想将该4员工辞退,即退回原劳务派遣公司,我们公司需要承担什么责任吗?

回复:不用承担责任。因为这4名员工实际是跟劳务派遣公司签订的劳动合同关系,并没有跟公司建立劳动关系。也就是说这4名员工实际属劳务公司的员工,并不属于你公司的,其只是接受劳务派遣公司的派遣到你公司工作,如果其不服从你公司的工作安排或工作表现欠佳,能力不符等,企业完全可以按与劳务派遣公司所签订的《派遣协议》的约定把派遣工退回给劳务派遣公司,要求重新更换或取消4个名额的派遣。

72、我有个朋友是做采购的,前两天的货订错了,货1740元,之前公司规定的是定错货罚款50元,但是新主管却说不行,必须要罚款货款的20%,也就是348元,并说这个比例是新通知,新规定,通知是我朋友定错货之后才发邮件通知的,而且说公司之前的多有规定都作废,现在新规定还在筹建中,但是罚款就要按新通知罚钱,我同事不服气,怎么办?

回复:严格来讲,你朋友可以不认这种新规定的处罚。毕竟,新规定并没有完全出台培训,此前并不知道有这个规定,也没有签名确认过。但根据“员工因工作出错给公司造成直接经济损失,企业有权要求其作适当赔偿”这一法律允许的做法,结合你朋友给公司造成了1740元的损失,只是承担20%(348元)的经济处罚,我觉得还算合理,毕竟企业因他的过错行为,造成的无故损失更大。所以,建议你朋友不要得理不饶人,毕竟是自己做错了工作,给公司造成了不必要的损失,差不多接受就行了,跟主管协商让步解决吧,闹僵了毕竟对自己不利。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017