注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

HR实用案例分析(12)  

2013-04-25 19:25:44|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

107、案例:员工孕产期间只发底薪合法吗?

【案例回放】

我是一家酒店的大堂经理,劳动合同约定月薪为2500元,加上各种奖励,我每个月实际可以拿到4000元。去年我怀孕生子,孕期和产期都依法休假。休假期间,酒店只发给我1000元底薪,其他奖励统统取消。请问,酒店的做法对吗?职工在孕期和产期如何计发工资?

【知识点学习】

工资是用人单位依照劳动合同的规定,以各种形式支付给劳动者的报酬。它一般包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、延长工作时间的工资以及特殊情况下支付的工资。根据《女职工劳动保护法》第4条的规定,用人单位不得在女职工怀孕期、产期、哺乳期降低其基本工资或者解除合同。http://haijuntang2008.blog.163.com

【案例答案】

《企业职工带薪休假实施办法》第11条规定,带薪休假的日工资是这样计算的:计算未休年休假工资报酬的日工资收入按照职工本人的月工资除以月计薪天数(21.75天)进行折算。前款所称月工资是指职工在用人单位支付其未休年休假工资报酬前12个月剔除加班工资后的月平均工资。在本用人单位工作时间不满12个月的,按实际月份计算月平均工资。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。实行计件工资、提成工资或者其他绩效工资制的职工,日工资收入的计发办法按照本条规定执行。因此,你在孕期和产期的工资,应按你前12个月(剔除加班工资)的月平均实际工资发给,起码不应低于合同约定的月工资2500元。

108、案例:未按时付工资不是无故拖欠?

【案例回放】

李先生系某公司营销人员,双方协商签订劳动合同,约定:公司聘用李先生为营销员,合同期限两年,公司支付给李先生的工资由基本工资和提成两部分组成,基本工资于每月10日支付,提成于次月10日结算支付。

一年后,李先生营销业绩大幅提升。但公司的财务人员经常生病,营销业绩的统计经常延迟,提成结算不能按时完成。虽然公司在遇到这种情况时会向员工说明情况并保证在几日内支付工资,但李先生不满。当公司再次以财务人员病假为由通知李先生工资将晚3天支付时,当月11日他以公司未按照劳动合同的约定支付劳动报酬为由,向公司提出解除劳动合同,并要求公司承担违约责任支付25%补偿金和支付解除合同补偿金。请问,李先生的要求是否成立?

【知识点学习】

根据《企业工资支付办法》第六条规定:“用人单位应当每月至少支付一次工资。支付工资的具体日期,由用人单位与劳动者约定。”该规定表明:劳动合同当事人除了工资数额的约定外,对支付工资的具体日期也应约定,该日期约定与工资约定当属不同范畴。据此,合同中如支付日期、发放途径等约定不能列入未按约定支付劳动报酬可以随时通知解除劳动合同的适用范围。
【案例解答】

本案中,当事人双方对工资事项的约定有工资结算、工资支付、支付日期等约定,双方实际履行中,公司在工资支付形式、支付标准及约定数额等方面并无违法和违约情形,但存在未按约定期限支付工资的情形。根据该情形的实际情况,公司虽未按期支付工资,但不属于“无故拖欠”范畴,况且公司已将情况如实告知员工。因此,根据以上各项规定,李先生提出解除合同的事由不属可以当即解除的规定范围,其要求公司支付解除合同的经济补偿金依据不足。

109、案例:单位团年饭后溺死温泉算工伤吗?

【案例回放】

今年2月4日晚,在成都打工的24岁男子李勇在吃完单位组织的团年饭后,与同事泡温泉时溺死于仅有1.4米深的温泉池中。事发后,洗浴中心向李勇家属垫付了1.2万元的丧葬、尸检费用等,李勇家属则支付了3000元钱。但死者家属不满协调结果表示将上诉,他们认为李勇在单位组织的团年活动中遭遇不幸,应算工伤。请问,李勇算工伤吗?
【知识点学习】
    《工伤保险条例》第16条中规定,职工有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:1.因犯罪或者违反治安管理伤亡的;2.醉酒导致伤亡的;3.自残或自杀的。

【案例解答】

单位组织搞“团年饭”之类的活动,要尽到必要注意义务。当然,此次事件如果有证据表明,李勇之死是因温泉水温过高、地面过滑、救护不力等导致的,洗浴中心又未履行警示义务,则洗浴中心提供服务存在瑕疵,应该承担赔偿责任。李勇本人饮酒后下温泉洗浴,也存在过错。
    吃团年饭也可能会发生工伤,比如某酒店在自己的餐厅内请员工吃团年饭并总结全年工作,酒店规定员工必须参加,吃饭、总结时天花板掉下一块,砸伤员工,这时就应认定为工伤。
    仅从现有情况来看,李勇之死无法按工伤处理。

120、案例:假文凭签订劳动合同无效

【案例回放】

前年,王某通过一份假的大学本科文凭,应聘一家民营企业,并签订了劳动合同。在该公司工作的1年多时间,王某的实际工作能力被领导肯定,还被提拔了一级。去年12月,假文凭一事被企业查出来,企业要求解除劳动合同,并拒绝支付王某当月的工资。请问公司的做法合理吗?

【知识点学习】

根据《劳动合同法》第二十六条规定:以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的,劳动合同无效。第二十八条规定:劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。
【案例解答】
    胡先生以假文凭与企业签订劳动合同,违背了诚实信用原则,属欺诈行为,因此双方所订立的劳动合同无效,用人单位可以随时解除劳动合同,无需向劳动者支付任何经济补偿。但胡先生已经付出劳动,在解除劳动关系之前的报酬,用人单位应当支付给胡先生。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017