注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

HR实用案例分析3  

2013-04-01 08:51:23|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

41、 员工已达到50周岁(法定退休年龄),但是养老保险缴费未满15周年,不能办享受退休待遇,这种情况终止劳动合同,需要支付赔偿吗? 

回复:不需要,员工达法定退休年龄劳动合同就自然终止。法律规定此类自然终止劳动合同关系,企业是不用补偿的。

42、 一位员工在单位工作4年 前三年是直接和单位签合同 后一年是和派遣单位签的合同  签派遣的话是因为公司需要 很多人都改签外派了  现在公司想辞退他 是赔偿4*月工资 还是赔偿1*月工资?

回复:分两种情况来分析:

1、如果此前公司与该员工由劳动合同关系转为劳动派遣关系时的法律补偿已清算(即有赔过3+1=4个月工资),那此时公司就不用赔,将该员工退回派遣公司,由派遣公司负责处理就是了,因为公司跟该员工并不存在直接的劳动关系,即该员工已不属于公司的人了,那就不存在公司辞退他的概念了。

2、如果没有清算,员工追诉1年前自己与公司由劳动合同关系转为劳务派遣关系的经济补偿,只要时效不超过1年的仲裁诉讼时效,员工就可据此申请仲裁,仲裁委一般会给予支持,公司还得赔付员工3+1=4个月的工资。

43、 我有一个朋友今年毕业,之前与企业签订了三方协议,但后面找到一份更好的工作,已口头与第一家公司协商解决协议,现在公司口头同意,但是不愿意退回三方协议,或者给解约函,支付违约金也不愿意,请问这种情况应该怎么处理。

回复:只是口头同意,但原单位没有退回三方协议或解约函,你朋友就不能与新单位签订三方协议。解决办法最好是与原单位友好协商,协商不成,那也没办法,你朋友只好去原单位上班后再申请辞职。因为原单位即使不退给你朋友三方协议,也是合法合理的,这是它的权利。

44、各位老师同学问一下:A企业是由各种公司合并起来的企业,里面分北京的合同,上海的合同,佛山的合同等。都是跟合并前的公司签的合同     现在B企业把A企业给买了    那A企业的这些跟不同地方签合同的员工是否需要重新签订统一和B企业的合同?

回复:理论上来说是这样的,因为毕竟是企业法人换了,劳动关系一方的主体有变更,当然劳动合同就得跟着换了,就等于是重新办理新单位的入职手续一样。因此,这里要注意A企业把自己卖给B企业,就得考虑员工转移劳动关系或遣散的经济补偿问题(因为并不是所有员工都会跟着去B企业的),即所谓的B企业要接收A企业原有员工的话,必须要买断其“工龄”,支付给A企业员工一定的(一年一个月)经济补偿后再开始与其签新的劳动合同,劳动合同关系存续期限重新从B企业开始算起,或者在新的劳动合同里注明延续员工的工龄,待以后无故辞退员工时再一起清算,但这样对员工来说更为不利。

45、咨询下,有个员工准备入职,但原单位欠了半年的社保没交,现在关系牵不出来,我们这想给她参保也参不了 想问这有什么办法处理吗?而且原单位听说倒闭了.

回复:投诉到劳动监察部门去,要求责令原单位为该员工补缴社保后再将社保关系签出,如若不行,该员工可申请劳动仲裁。但如果原单位真的已倒闭(不是听说)的话,员工可以拿着他与原单位的劳动合同,社保卡,身份证原件到原单位所在局域的社保经办机构办理转出手续,应该是可以的。

46、大家帮忙分析一下,高端服装公司某店,店长好几天没来上班,区域主管自己去店铺指导业绩,发现店铺货品不对的,后来把店长叫回来,盘点了一下发现少了6W多元的货品,已经报案,接下来要怎么处理?1、店长可以解除劳动关系吗?2、店员可以在每月工资中扣除吗?如果店员不愿意怎么办?

回复:1、店长可能有重大犯罪嫌疑,等警察破案后可定论,属实的话不仅可立即解除劳动关系,而且还要追究其经济赔偿责任。2、店长即使没有偷盗行为,也有货品保管不当的重大失职过错行为,若公司的规章制度里有约定员工违法类似条款可以无条件辞退的话,公司可以解除店长的劳动关系,不必支付补偿。至于说要店员赔偿的话,每月最多只能扣除其月工资的20%。店员不肯,可以追究店员的连带赔偿经济责任(民事责任)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017