注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

简述酒店新人入职传、帮、带  

2013-04-11 08:10:33|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    年后酒店的员工流动性都比较大,特别是这个季节也是跳槽转行的黄金季。目前的员工结构都做不到严格按照专业对口的标准进行,很多完全隔行的员工加入到酒店队伍中来,这都会给酒店服务带来一些隐患,因此,入职培训很重要但如何带新人更重要,如果入职培训是概述,那岗位实操就是详解,那么对于负责传帮带的老员工培养更不能忽视。

带新人有两种师傅不要当:

1、光“说”不干

“来个新人,有些活可以不用亲自干了”这样心态的员工属于典型指挥员,让新人干这个干那个,不讲为什么。这样带出的新人就是知其然不知其所以然。有些程序老员工通过自己的经验将其简化,但新人没有任何历练的情况下,让她照搬师傅经验,最终问题是难以避免的。

2、光“干”不说

这种员工属于典型的运动员,自己干的风风火火,可能喝水的空都没,新人无事可做站在一旁心有余而力不足。特别是关键岗位像总台,客人会说一句话:“看你们站这么多人,效率太低了”。其实,真正干活的就俩。光会干不会说,这样新人带出慢,事后问题也多。

所以,培养老带新的技能也是需要进行针对性培训的。要让“师傅”即不是指挥员,也不是运动员,而是教练员!

   做好传、帮、带,是培养新人的必要手段,怎么才能让它有效?

传,传技能、传技巧

传授一个岗位的技能其实不难,酒店各个岗位除工程、IT需要较强的专业性以外基本上没有高难度的操作,特别是面客岗位。学习一个岗位的操作,三天基本上都能会,我们只能说其掌握了技能。技能向技巧转变,那就不容易了。“师傅”最重要的是要把自己的经历与教训告诉新人,曾经出现过的、影响较大的工作失误,这些是减少重复出现问题根本。否则,来拨新人就会把以前的失误重复一遍。也许有些问题不是马上能考虑到的,但碰到类似的操作,应当提醒新人注意哪些,告诉她为什么,才能加深印象,避免重复。 

帮,帮检查、帮弥补

帮不是替,什么事情“师傅”都替做了,这就成了运动员。要在你掌控的情况下,放手新人去做。做完以后帮助她检查问题,把发现的失误逐一进行解说。有些操作即便出现失误是可以在无任何影响下进行弥补的,举个例子:费用漏输,在客人即将退房时发现。那么“师傅”就要马上手工加上,避免跑单。这种弥补是不会对客人产生任何影响的,没有让酒店损失也避免了新人承担责任。所以,带新人时一定在你掌控范围内,帮助她认真检查、弥补不足。

带,带标准、带风气

带,不是一起上班就是带。第一带,带给她标准、带给她经验。“师傅”有一定的经验后会简化一些程序的操作,但带新人时不能这样,要告知她标准是个什么样,熟练以后怎么样。这样才能减少问题的出现。第二带,带风气。“严师出高徒”一定要给新人养成良好的工作习惯与守纪意识,首先自己要做好标杆。

   每一个岗位的重点都不一样,酒店要培训“师傅”们各个岗位的重点:比如说接待员要熟悉签单人、挂账单位;行李员要做好行李的存取;收银员要做好账款的管理等等,这些哪一块儿出现问题,都会影响较大。

   带新人,是一个技术活。累是必然的,但在这个过程中,谁成长的最快呢?!(杨华)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017