注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

酒店80后、90后员工的管理现状和对策  

2013-03-07 20:38:12|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、酒店80后、90后员工的管理现状

80后、90后员工表现出不同于以往年代员工的一些典型特征,例如更加注重个人兴趣及目标、敢于表达立场、挑战权威,更加坚定地维护自己的价值观,更重视自我发展,追求平等、尊重、自主和快乐的工作环境。另一方面,他们在报酬和晋升方面更缺乏耐心,厌恶规则约束,对酒店缺乏忠诚感,协作与团队合作的方式也有自己的缺点。80后、90后并不是中国独有的现象,美国称这一代为Y时代。《时代》周刊总结这一代人的特点是只想做有意义、有用处的事情。

酒店管理者发现,以往的管理经验在80后身上不适用了,他们抱怨80后员工不能吃苦,情绪起伏大,过于讲求现实,频频跳槽。而在80后员工看来,这些指责并不成立,员工有权利要求通过工作获得更好的、更快乐的生活,酒店无权要求员工做无意义的艰苦工作,酒店与员工之间是平等的关系,员工有权利要求获得公平的回报。若酒店不能满足员工自我发展的愿望或员工不能接受企业的价值观,则跳槽就是合理的。然而,管理者们也承认80后的员工更具创新精神、学习能力强、更能自主工作、更能忍受不确定性,在适当的激励下表现出很高的工作热情,更重视职业生涯的规划。

二、酒店管理对策

酒店持续成功的关键因素之一是吸引、激励和保留核心员工的能力,这些员工具有不同的背景,酒店必须将他们融合成一个目标专一和富有献身精神的集体。随着新一代员工的加入,使酒店的组织变得更加多元化,酒店如果采取正确的管理方法,那么这些多元化的因素在为酒店带来挑战的同时也创造了巨大的机会。具体方法如下:

1、理解;酒店管理层必须意识到人和人之间确实存在着差别,80、90后员工所处的时代和文化背景造就了他们的行为方式和老员工的差别,管理层只能正视和理解,采用不同的管理方法来对待他们,而不是简单的用一个方式来对待不同文化背景和时代背景的员工群体。

2、宽容;组织中的人必须互相理解和宽容他人的想法。例如80后员工要理解老一辈员工为组织兢兢业业奉献的精神,老一辈员工要理解80后员工在追求平等、尊重、自主和快乐的工作环境上的表现。而让大家互相理解最后的方法就是组织他们多交流、多讨论、多互相学习,将这些不同的想法当成工作生活的一部分。

3、积极沟通;由于有些管理层害怕或者不愿意公开讨论80、90后员工带来的相关问题,这些问题往往会有小变大。例如,新员工对酒店存在工作超时现象感到愤怒,这在管理层和老员工看来这是很正常的事情。如果双方不进行沟通,这种愤怒的现象就会继续下去,最终会演变成一个大问题。但是如果我们管理层组织双发坐下来就行积极的双向的沟通,告诉新员工这是酒店的工作和服务的性质造成工作超时,而酒店会通过排班安排给予员工补休,只要这种交流是有好的、低调的、非上下级压制的,他们都会取得积极的成果。

4、培训;我们发现通过多元化的培训能有效的使80、90后员工融入组织。这种培训课的形式可以是多种多样的。例如,开展感恩活动使员工感到在家啃老是种耻辱,进行拓展培训教育大家团队精神等等。通过培训,员工可以知道如何更有效的一起工作,他们的行为如何被对方解读和如何影响对方。

最后我要强调的是,许多管理者不理解为什么要他们做出改变而不是要求80、90后来适应环境。简单的回答是,他们代表了酒店的未来,勇于变革的酒店能打造出更好的发展平台,发掘出80、90后的巨大潜能来使中国的酒店屹立于世界酒店之林。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017