注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

向肯德基学习选址  

2013-02-18 20:04:22|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选址是肯德基的核心竞争力之一。其具体做法是,当肯德基计划进入某城市时,首先通过有关部门或专业调查公司收集这个地区的资料,规划商圈。商圈规划采取的是记分的方法,例如,这个地区有一个大型商场,商场营业额在1000万元算一分,5000万元算5分,有一条公交线路加多少分,有一条地铁线路加多少分。这些分值标准是多年平均下来的一个较准确经验值.
    通过打分把商圈分成好几大类,以南京为例,有市级商业型(新百、中央商场等)、区级商业型、定点消费型,还有社区型、社区及商务两用型、旅游型等等。划分商圈的目的是确定在哪个商圈开店,主要目标是哪些。在商圈选择的标准上,一方面要考虑餐馆自身的市场定位,另一方面要考虑商圈的稳定度和成熟度。餐馆的市场定位不同,吸引的顾客群不一样,商圈的选择也就不同。
    商圈的成熟度和稳定度也非常重要。比如规划局说某条路要开,将来这里有可能成为成熟商圈,但肯德基一定要等到商圈成熟稳定后才进入.
    在商圈内,还要寻找最主要的聚客点在哪里。成熟的商圈也不可能任何位置都是聚客点,肯定有最主要的聚集客人的位置。肯德基开店的原则是:努力争取在最聚客的地方及其附近开店。
    古语说“一步差三市”。这跟人流动线有关,可能有人走到这就拐弯,则这个地方就是客人到不了的地方,差不了一个小胡同,但生意差很多。这些在选址时都要考虑进去。比如,在店门前人流量的测定,是在计划开店的地点掐表记录经过人流。测算单位时间内多少人经过该位置。采集来的人流数据输入专用的计算机软件,就可以测算出,在此地投资额不能超过多少,超过多少这家店就不能开。
    总之,肯德基对快餐店的选址是非常重视的,选址决策一般是两级审批制,即通过两个委员会的同意,一个是地方公司,另一个是总部。
    再看看我们的饭店投资者,在开设饭店时,大多没有做过可行性选址调查和分析,如人流量、交通状况以及是否拆迁等,一般是大概估算估算就仓促进行投资,所以他们的成功概率就比较低,这其中除经营管理及餐饮的品质不高外,一个重要原因是忽视了饭店的选址。
    肯德基选址的做法对即将或打算开设饭店的投资者来说,很有借鉴意义。
(宋雪鸣)
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017