注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

酒店能耗预算控制方法  

2013-11-11 09:17:46|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    源消耗是否得到合理控制,是宾馆工程管理者的中心任务。在能源的控制过程中,宾馆管理者在很大程度上能,都很难掌握一种很好的计算依据。

(1)宾馆酒店对能源指标控制感到非常困难,由于各宾馆规模、客源结构、客房出租率、客房价格、设备系统及地理位置气象条件等的差异,所以能源消耗差异较大,难以判断本酒店的能耗是否合理。

(2)各宾馆横向相互了解较少,各宾馆能源消耗预算的主要依据是靠历年同期能耗经验做出预算。

(3)各宾馆一般使用直观的单位费用指标来比较,考核的标准使用总能源费/建筑面积或总能源费/房间数或总能源/总营业收入这三个指标。在宾馆管理中,特别要明确的是总能源消耗的合理性,使用消耗范围和各大系统的能源费用所占比例是否合理。避免过量地消耗能源来控制客房服务区域的环境温度和湿度,有效使用酒店总的能源费用支出。下面是北京的某两家宾馆得出的数据:

确定宾馆能源消耗的使用范围:

    生活服务办公区+客房服务区 = 宾馆能源消耗量

    其中生活服务办公区能源消耗量在正常营业情况下相对稳定,客房能源消耗量随出租率和餐厅上座率变化而变化。年总能源费/建筑面积和年总能源费/总营业数这两个指标在出租率不同的条件下,从以上比较中,不能作为酒店间横向比较的指标。总能源费/总营业收入中涉及客房的销售单价、客房的出租率等因素影响,当市场很好时客房销售单价和客房出租率和餐厅上座率都会相对较高,再由于各宾馆的采暖方式不同等,使该比值相

    对减小或增大,但这样并不意味能源的消耗是合理的,很大程度上会出现在营业额大幅提高的掩盖下,造成能源使用浪费的现象。

    总能源费/总营业收入,由于客房收入的年均单价和各宾馆的能源使用方式不同,与酒店内部能源使用是否合理无关,所以进行横向比较时会因这两个因素带来较大误差。

    在宾馆进行年度能源预算中存在以下一些问题:

1)、没有正确的理论依据。宾馆管理者对新建宾馆第一年的能源消耗预算大多简单地参考本地的一些宾馆的年度预算,没有切实的对自己宾馆的设备特点进行分析,只是套用别家宾馆年度消耗的总能源费除以本宾馆的建筑面积,来估算本宾馆的总能源费,再相应地估计出各能源指标的使用量。不能充分的结合不宾馆实际条件和设备使用状况,所以第一年的预算与实际用量相差很大,第二年的预算只好参考第一年的实际用量作出依此类推,至于能源消耗是否合理,节能是否存在空间,如何合理使用能源,本宾馆是一概不知。

2)、许多宾馆为了保证年度任务的完成,在确定完成任务上,一般是能源预算在先总营业额预算在后,从主观上就改变了正常营业条件下营业收入决定能源消费这个客观事实,势必造成总能耗值失控。根本谈不上合理预算、控制能源消耗。

能源预算、控制的原则:

    以上述两家宾馆为标准,先确立一个共同的修正系数,用客房年度总均价/年度能源费用,得到修正系数,满足(能源消耗预算额/营业额收入预算额)×修正系数。如上面两家宾馆的平均房价为339元,而年度的能源平均费用为202万,修正系数大约为0.17。那么,年度的费用可以在它的平均值9.2%为目标。节约空间大约在总费用以下的0.17%之间作为控制目标。

     能源预算的一般布骤:

1、制定出宾馆每月能源消耗的范围

    首先获得宾馆每月销售营业额预算,利用修正系数求出各月的合理性能源费使用范围,9.2%作为计算能源费范围的均值,取11%作为计算能源消耗范围的上限,小于9.2%能源消耗作为节能空间。

2、制定宾馆每月各部门能源指标消耗量

    在新开业的宾馆中可以按照上述宾馆能源消耗平均值,预算总能源费按该比例定出各部门消耗量,最后求出总的能源消耗指标,作为第一年的预算。第二年的预算要根据第一年统计客房出租率与能源各项指标消耗量的关系,计算出各项能源费用比例,再参考周边宾馆的能源消耗,制定出本宾馆的各项能源指标。在对各部门的能源费用预算中,要参考各部门预算的营业额制定出各部门的能源消耗指标。以后每年的预算作法都一样,关键是

    根据本宾馆的统计数据,从实际情况作出比较,确定能源费用各项指标的费用比例。

    在预算中,显然总能源费用中电的消耗比例最大,其中空调系统年平均用电占总用电的35%左右,照明用电占40%左右,其他用电如输送设备、给排水设备占25%左右;其次是蒸汽的消耗比例,冬季平均来说空调系统北方采暖、加湿使用蒸汽量占总量的40%左右,洗衣房占30%左右,厨房占20%左右,洗澡用热水占10%左右。

    水的使用量比例夏季平均来说,厨房占20%左右,洗衣房占20%左右,空调用补充水占5%左右,内部人员用水占15%左右,其余40%为客房使用。

在实际运行中,空调系统耗能比例最大,在改善室内空气质量的同时应注意合理地使用能源。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017