注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A documentary of

Yu Tang

 
 
 

日志

 
 

酒店消防18问  

2013-01-06 18:57:06|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)、娱乐场所容易发生火灾的特点是什么?

答:1)人员密集,发生火灾后容易造成人员重大伤亡;2)装饰豪华,使用可燃、有毒材料多;3)电气设备多,用电量大;4)发生火灾容易蔓延;5)经营者急功近利,消防安全意识淡薄;6)夜间营业,服务员和客人安全意识降低;7)蓄意纵火案件较多。

(2)、仓库内为什么不能使用大功率灯泡?

答:使用大功率灯泡时。灯泡表面温度高,受灯泡高温辐射的影响,能引起附近可燃物着火燃烧,如万一灯泡爆裂,高温碎片和炽热的灯丝掉落在可燃物上,更容易引起火灾。因此,按照有关规定,库房内只能使用功率不超过60瓦的白炽灯泡,并采取防爆处理,不准使用碘钨灯。当使用日光灯等低温照明灯具时,应当对镇流器采取隔热、散热等防火保护措施,确保安全。

(3)、日光灯为什么会引起火灾?

答:日光灯引起火灾的主要原因是镇流器。镇流器通电后,线路和硅钢片都要发热,特别是质量差和使用过久的镇流器,温度过高,绝缘损坏,形成短路起火,有的镇流器积聚的可燃物粉尘,也会烤焦起火,因此,使用日光灯时应注意防火。

(4)、如何穿过浓烟逃生?

答:火场上大多数死亡的人都是因烟气中毒而死。因此在遇到烟雾时,一定要用毛巾捂住口鼻,并使毛巾过滤烟的面积尽量增大;同时,由于烟热气体是向上弥漫的,氧气都聚集在下方,所以要尽量使身体贴近地面。

(5)、为什么不能用纸做灯罩?

答:因为纸的燃点为130摄氏度,而一支功率60W的白炽灯在一般散热条件下,其灯泡表面温度为140—180摄氏度,大大超过纸的燃点,如果用纸当灯罩,灯泡表面温度就会引起纸张燃烧。  

(6)、液化石油气钢瓶为什么不能用火烘烤或其他方式加热? 

答:液化石油气本身是气体,采用增加压力的方法,才变成液体,所以钢瓶内的饱和蒸汽压比一般液体的大,而且随温度的升高,瓶内液体迅速气化,压力更会急剧增加,当超过气瓶的耐压强度时,就有发生爆炸的危险。 

(7)、民用液化石油气钢瓶为什么不能卧放?

答:液化石油气钢瓶立放时,瓶内的下部石油气呈液态,上部是气体,因而打开角阀使用时,首先冲出的是气体,随着气体的逸出,下部的液体又逐渐气化,使瓶内上部的气体始终保持一定的压力。如果钢瓶卧放,则造成瓶口处多是液体,当打开角阀时,冲出的是液体,流经角阀、减压器后,迅速气化,而液化石气由液态变为气态,体积约扩大250倍。突然有这样多的气体冲出,就大大超过了灶具的负荷,造成窜起很大很高的火焰,就有可能引起附近可燃物燃烧起火,如气体来不及完全燃烧,就有发生爆炸的危险。因此,为保证安全,使用瓶装液化气时一定要直立放好,不可卧放,更不能倒放。

(8)、仓库分类、分垛要求有哪些?

答:库存物品应当分类、分垛储存,每垛占地面积不宜大于一百平方米,垛与垛间距不小于一米,垛与墙间距不小于零点五米,垛与梁、柱的间距不小于零点三米,主要通道的宽度不小于二米。照明灯具下方不准堆放物品,其垂直下方与储存物品的水平间距不得小于零点五米。

(9)、楼面服务要做到哪五点要求?

答:一、坚持四个提醒:1)、提醒旅客看好自己的行李;2)、提醒旅客寄存贵重物品;3)、提醒旅客外出时关好门窗;4)、提醒旅客不要与陌生人交往。二、做到四勤四多:嘴勤、腿勤、眼勤、脑勤;多想、多问、多看、多听。三、坚持查铺查房。四、注意发现不正常旅客。五、管好钥匙不离身,凭证开门。

(10)、消防法第四十七条规定,有下列哪些行为之一的,处警告、罚款或者十日以下拘留。

答:1)违反消防安全规定进入生产、储存易燃易爆危险物品场所的; 2)违反规定,使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所违反禁令吸烟、使用明火的。3)阻拦报火警或谎报火警的;4)故意阻碍消防车、消防艇赶赴火灾现场或者扰乱火灾现场秩序的;5)拒不执行火场指挥员指挥,影响灭火救灾的;6)过失引起火灾,尚未造成严重损失的;

(11)、清场时应注意什么?

答:1)各营业点值班负责人为清场检查责任人;2)各营业点负责人在营业结束后会同消防巡逻员共同检查清场,并在清场登记本上签字;3)清场内容:灯、空调、风机以及应该关闭电源的设备是否切断电源,液化气罐和柴油灶的阀门是否关好,有无漏气或漏油现象,垃圾杂物是否清理干净,地上是否有遗留的烟头等火种,各种电器线路、消防设备是否完好,门窗是否关闭、上锁。

(12)、在酒店内,发现哪些情况应立即报告?

答:1)有进行反革命,其它刑事犯罪嫌疑或违反治安管理规定的行为;2)发现与公安机关通缉的疑犯和赃物相似的人和物件;3)持伪造、涂改、过期证件与身份不符的;4)持有空白介绍信、印章或大量现金、票券、贵重物品、形迹可疑的;5)携带枪支、弹药与身份不符的;6)携带危险物品或其他物品入店,不听从劝阻和处理的;7)其它形迹可疑的人员。

(13)、工程部在平时的工作中防火需要注意哪些方面?

答:1)、动用电焊、氧焊等消防危险性较大的作业时,必须严格执行动火审批制度,经保安部审批合格,填报动火审批表,做好安全防范措施后方可动火,作业人员必须严格操作规程。2)、操作仪器设备的工作人员,要随时观察仪器设备的安全情况,发现故障及时排除,禁止带故障作业,下班及时切断电源。3)、各类机械设备和电源电路的安装维护必须由专业人员按操作规程进行,禁止其他人员违规操作。4)、进行建筑施工时,现场的用火、用电安全由施工承包单位负责,部门应在订立的施工合同中明确各方对施工现场的消防安全责任,做好安全监督管理。

(14)、餐厅、厨房防火应该注意哪些方面?

答:1)、服务人员必须密切注意来往宾客用火情况,烟头、火柴梗应进行水浸处理,台布必须抖干净。2)、服务员必须熟悉各种消防器材的摆放位置、使用方法以及紧急疏散路线,并保持疏散通道的畅通。3)、严禁携带任何易燃、易爆及化学危险品进入餐厅,一经发现,立即制止并及时报告消防中心。4)、餐厅厨房使用的酒精、液化气等易燃易爆物品必须有专人保管。5)、厨房在炼油、炸食品和烤食品时必须派专人负责看管,炼、炸、烤时油锅、烤箱温度不要过高,油锅不得过满,严防温度过高,油溢出而着火引起火灾。6)、厨房的各种煤气炉灶、烤箱使用时必须按操作规程操作。7)、餐厅、厨房值班人员在下班前,必须与消防巡逻员一同进行清场检查确认无误后,方可断电锁门下班。

(15)、客房防火需要注意哪些方面?

答:1)、服务员必须密切注意住店客人用火情况,严禁客人在房内使用高功率电器和使用明火。2)、服务员有责任向宾客宣传消防常识,随时注意客人丢下的未熄灭的烟头,并对烟头、火柴梗进行浸灭处理,以防着火。3)、服务员必须熟悉本区域内各种消防设施的摆放位置,使用方法以及紧急疏散路线,并保持疏散通道的畅通。4)、严禁宾客携带易燃易爆、化学危险品进入客房,一经发现,立即制止或全部没收,并及时报告消防中心。5)、严禁在客房内私自拉接电线,确实因为工作需要拉接电线的,必须请酒店专业电工安装。6)、客房的垃圾桶必须放水并及时处理,不得遗留在工作区域。

(16)、销售部防火需要注意哪些方面?

答:1)、办公室及美工室不得存放与工作无关的易燃、易爆物品,报纸、书刊、纸张、资料等易燃物要及时清理,不要大量存放,对必须存放的易燃物,要采取可靠的防火措施。2)、清理烟灰缸时,应先将其中的烟头浇水完全熄灭,方可倒入垃圾袋,垃圾杂物要在下班前清理。3)、上班期间,办公室保持有人值班,下班后必须切断所有电源,关好门窗。4)、部门人员必须懂得消防知识,务必会使用各种灭火器材。5)、部门人员在签定长包房协议时,要着重提出我们酒店的安全消防制度。

(17)、仓库防火需要注意哪些方面?

答:1)、仓库内物品应按照消防安全标准分类分垛储存。化学危险品不得与其它物品混存,应按照爆炸物、易燃物、遇水燃烧物氧化剂、腐蚀物严格分类存放。2)、严禁在库内分装配料,搬运化学物品严禁滚动、撞击,严禁用铁制工具拆装。3)、严禁烟火,禁止无关人员入内。4)、仓库内照明灯的功率不得高于60W,不准使用日光灯照明,(易燃易爆物品仓库必须采用防爆灯)照明灯总闸应设在库房防雨处,库内装分闸。5)、库房内防止日光直射,库房内温度应保持在35摄氏度以下,在夏季应对低沸点的化学物品采取降温措施。6)、仓库新员工应进行仓储业务和消防知识培训,合格者方可上岗。7)、保管员必须懂得防火常识,会正确报火警和使用灭火器材,日常维护保养好灭火器材。8)、保管人员下班前,必须进行清场检查,关闭电闸,锁好门窗后方可离开。

(18)、楼房发生火灾,住在楼上的人如何脱险?

答:楼下发生火灾,住在楼上的人一定要沉着冷静,不要惊慌失措,要想尽一切妥善办法逃生:1)当火势不大时,可用湿棉被、毯子披在身上,从火中冲出去;2)如果楼梯烧断,可通过房屋上的阳台、落水管逃生;3)上述逃生路线都被切断时,应退居室内,关闭通往失火区域的门窗,有条件时,向门窗上浇水,以延缓火势蔓延的速度;如烟雾太浓,可用湿毛巾捂住口鼻,防止烟雾进入口鼻;同时用晃动醒目的布条、抛出小物件等方法发出求救信号;4)如果上述方法都无效,火势又逼近时,可以先用被子、毛毯等将小孩、老人包扎好,再用绳子、布条等往下吊,使他们尽快脱险;然后,自己用绳子、布条连接起来拴在门窗等重物上,顺着绳子或布条往下滑;5)一切都来不及,需要跳楼时,可先往地上抛一些棉被等比较软的物品,以增加缓冲。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017