注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

屡遭非礼的酒店市场营销(公关)部  

2013-01-28 09:00:44|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
直到今天,公关部受到的压榨,却是愈演愈烈,有过之而无不及。这个伟大而卑微的部门什么时候能咸鱼翻身?我们能等到那天吗?答案基本是否定,为什么呢?大局势决定这个部门成不了气候,所以我奉劝那些想要加入市场营销部门工作的酒店热血青年们,你们擦亮一下自己的眼睛吧,莫要病急乱投医,跑到公关部来消耗自己的青春。

今天,我想再来聊聊我们这个从事已久的市场营销部门(以下简称公关部),为什么它总处在一个十分尴尬的位置?
下面几大原因会给你有所启示。

一,这个部门在酒店运营中的设置问题。
在酒店中,营销部到底是个怎样的部门?你若随便问一个酒店从业者,回答会是五花八门,有的说是陪吃陪喝和记者鬼混的,有的说是花钱瞎做广告的,有的说是搞策划玩心跳的,有的干脆就说是美工贴横幅的,反正没有一个人说得全。

正因为这个部门在酒店内部都被人了解不多,所以就造就了公关部经常被随意当枪使的奇怪现象。你说这样一个名分都搞不清的野生部门,能有多大出息?很多时候除了销售和宴会在美工室急的上串下跳的时候要会议水牌的时候,会违心的把你当爷一般看两眼,其他时候估计都没哪个部门会正眼瞧瞧这个部门吧?

在很多酒店,公关部只是一个寄生在市场销售部裤裆下的增生物,食之无肉,弃之有味。传媒部做的事情,都是辅助销售和酒店一线营运部门。也就是说撑死了只是个参谋部门,部队有句话叫“参谋不带长,放屁都不响。”作为一个最基本决策都影响不了的部门,还指望能有什么大作为呢?

二,市场公关传媒从业人员本身的问题。
人才短缺是目前传媒部面临的一大问题,这个部门的特殊性决定了这一类人才的极度缺失。首先,目前酒店业相当一部分的公关传媒从业人员都是半路出家,要么是钻进不销售的空挡临时挂职,要么是文秘想转型做为跳板,要么是炜哥我这种脑袋有点长包的,反正一句话,在这个部门呆的,没几个是正经出身,所以,这一行的人才挑选基数小是人才短缺的一个原因。

另外,就是从业人员的职业发展,很多酒店的传媒部,最大的头儿也就是市场传讯经理,少数酒店会假装大方的给你扣一个市场传讯总监的帽子,可是这依然改变不了你只是个放屁都不响的参谋的位置。除了极少数的传媒经理,长途跋涉通过一些另类途径走上市场销售总监的位置,其它大多数走进这个部门的都是此路不通,毕竟现在这个高星级酒店做得跟快餐一样的时代,能瞬间卖出房的销售才是酒店首选的升职培养对象。

还有就是酒店业基本上没有顶级的公关市场传媒职业人才,顶级的公关市场传讯,十个有九个不会选择做酒店,剩下一个就是脑子进水的。有能耐的顶级PR都去汽车公司、房产公司享受高福利高待遇高外快不加班准时休假的“三高”待遇去了。在那些企业,有理念支持,有预算花费,有平台施展,有市场铺垫,谁都乐意去卖命。剩下做酒店PR的,大多就是像炜哥这种菜鸟了。

正因为从业人员这样的尴尬组成,所以导致不少传媒经理根本就不会把心思放在研究本职工作上,而是学着八面玲珑的拍马屁、搞关系上,从这个行业的整个行情来看,跟一个好主子远比苦练内功要强得多。所以导致现在你看到的,这个最应该能写的部门却没有一个人出来写写自己,因为除了搞关系以外似乎无东西可写。

三,尴尬的预算和投入
天下没有免费的午餐,也没有满地的便宜给你捡,所以作为一个酒店的外事部门,想要通过各条渠道达到推广酒店知名度和即时促销信息,投入一些广告经费是必然的,是天经地义的。然而,我们看到的却是一些酒店吝啬到连传媒部的薪资预算都当做酒店的累赘来看的现象。多少市场传媒经理为酒店百般节省推广预算,穷尽自己私人关系,最终却将酒店惯得骄横跋扈,把苦口婆心换来的免费广告看做理所当然,四处拿着免费的广告作为炫耀的资本,而对外,却让市场传媒成为了各路人马眼中吝啬的代名词,经营不利的口头替罪羊。

而在对传媒部的各种费用预算上,酒店也是穷极头脑偷工减料,其小气程度不亚于周扒皮再世。对于传媒部这个满门忠烈的部门,酒店的预算大原则是,能省则省,能少则少,如果酒店生意达到了无法忍受的极限,满门忠烈必要的时候会面临满门抄斩的悲惨命运。涉及到整个部门的总预算一般都会把预算都优先加给销售和其它一线部门,最后的残羹剩饭,相关管理层还会刮掉一大圈油水后再批给骨瘦如柴的传媒部。

几年前我的文章就提到过,传媒部出息不大的大原因就是因为相对其它部门来说虽然也对外,但是只是花钱而不赚钱才备受欺凌,原先我等还愤愤不平怒火中烧,如今作为酒店的优秀员工代表,也是慢慢理解酒店的苦心。传媒部花钱多赚钱少嘛,论功行赏上头不赏你两巴掌就算天恩浩荡了,我们还求其它什么呢?要理解我们的酒店,花钱的时候没法在老板那嘴硬。销售或其它一线部门赚了钱,酒店会被老板表扬,传媒部花了钱,酒店会被老板唠叨,谁都不愿意被唠叨,这是人之常情嘛,所以我们传媒要充分理解酒店的吝啬之举,毕竟多一事不如少一事,一切服从“大局”嘛。

四,酒店对该部门的严重误读和不科学的工作方式
在酒店运营中,理想状态的传媒部应该是怎样的呢?在许多管理者眼中,传媒部应该是神通广大上天入地,吃苦耐劳,能屈能伸,活动策划惊天动地,拍照摄像直逼冠希,视觉设计标新立异,媒体关系如胶似漆,免费广告信手拈来,软文报道一月数期……等等等等一系列的惊喜。与此同时,传媒部还要是八面玲珑的外交部,口若悬河的宣传部,行踪诡异的情报局等等等等一系列的核心部门,而传媒部的各个从业人员都应该是身怀绝技的特种兵。

然而这样一个孙大圣式的部门,过的是什么日子呢?飘忽不定,左右为难。市场销售部给戴紧箍咒,总经理给念定身决,财务眼中败家的二世祖,营运部门眼中可有可无的鸡肋骨。很多人包括那些所谓的管理人员都总觉得,市场传媒部不知道到底在干什么,总是在那忙碌,发呆,忙碌,发呆,继续忙碌发呆,于是一种很二的观念就形成了,传媒策划都是混日子没鸟事做的,其实,你们可不可以认为,有一种方式叫脑力劳动,是需要思索的,要的是脑子,不是每天抓着鼠标装作羊癫疯一样的摆动一天那就是做事情了,Do you understand?

传媒部每天都要忍受酒店急功近利带来的副作用。不知酒店可知广告投放计划不是今天要就明天就能拉出来的……要分析,分析是要时间的,所有酒店的市场和媒体战略都不一样,酒店只能针对性的去扩展知名度,一个一个领域的来各个击破,方案也不是说想写就能写一堆出来的,写的时候还要考虑酒店各种奇怪的嗜好,要仔细揣摩酒店管理者的畸形心理,必要的时候要多准备两套备用方案,以供挑选。选一个方案简直比选桑拿技师还难,这些不需要时间吗?不需要花精力吗?不需要动用庞大的大脑工程吗?酒店究竟给多大的团队、多充足的经费来完成这么庞大的计算和统计还包括出方案?谁敢说传媒部不是后妈养的?

(黎炜)
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017