注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

西沙往事31——麻雀虽小五脏俱全的永兴岛  

2013-01-11 17:25:07|  分类: 佳作共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西沙往事31——麻雀虽小五脏俱全的永兴岛 - 沈汝青 - 沈汝青

 

西沙往事31——麻雀虽小五脏俱全的永兴岛 - 沈汝青 - 沈汝青

 

西沙往事31——麻雀虽小五脏俱全的永兴岛 - 沈汝青 - 沈汝青

 

西沙往事31——麻雀虽小五脏俱全的永兴岛 - 沈汝青 - 沈汝青

 对于西沙的永兴岛,真的可以用麻雀虽小五脏俱全来形容。

在这个两平方公里的陆地上,现在已经有了一个相对完整的社会体系,只是一切都像上海世博会的某某馆,全是浓缩板。

听说西沙还有电视台,我们几个当时吃电视饭的人当然非常兴奋,一致要求去看看,但工委宣传科就一再谦逊地说没什么可看的。怎么没看的?在西沙现在不是一样可以收几十套电视节目?听到这样说,他们就不再反对,带我们从工委的二楼上到三楼,找到走廊顶头敲了一间房子的门,打开门,里面是个单间,有一个人,一套卫星接收设备,还有一个比较陈旧的电视机——经介绍,出来见我们这个人,既是台长,也是员工,还是技术员……

在西沙最宏大的建筑,如果不算驻军在内,那么气象站大楼仅次于工委大楼,当排第二,这其实也正好从一个侧面反映了气象对于西沙甚至对于国家战略的重要性。

南海暗礁密布,潮涨潮落,风云变幻,对海上航行和渔业生产有极其密切的影响。早在1947年,中国海军收复南海诸岛后就建立过气象站。1957年7月,国家从全国各省抽调一批气象工作者和科技人员,重新建立西沙气象站,后改为海洋水文气象服务台;1974年又在珊瑚岛上设立了气象站。几十年来,无论白天黑夜,刮风下雨,水文气象工作人员坚守岗位,坚持不懈地定时观察、预测天气和水情变化,及时为人们提供海洋水文气象预报,为渔民和航行船只服务。1987年3月,联合国教科文组织同海洋学委员会第14届大会通过决议,要求中国在南沙建设海洋观测站。1988年2月,经中央批准,我国在永暑礁开工建设国际海洋观测站,同年8月建成正式启用。

    西沙还有一个特别重要的体系,就是保障生命的供水和带来光明与活力的供电。

    西沙群岛缺乏淡水资源,岛上的井水盐分过高,不能饮用,只能喂猪、洗澡,浇菜。人们饮用的水,主要是通过积存雨水和从海南运送淡水。但由于饮用水存放时间过长,加上雨水被空气与地面的杂质、细菌侵染,不少人饮用后感觉不适,甚至导致腹泻;而岛上的井水用于洗澡后,也有不少人出现瘙痒现象。1998年9月,部队与地方政府投入资金,实施先进的雨水净化系统工程,建起总吨位达2万多吨的储水池与雨水净化厂,将机场跑道、楼顶的雨水储蓄净化消毒后使用,年供水量3万多吨,基本上能够满足住岛人员生活用水的需要。还建成装机容量400千瓦的军民合用发电厂,电力供应充裕。

气象站在岛的一侧有一块专属观测用地,后面紧挨着日本人被迫遗弃的炮楼,现在已成为凋零不堪的一处景观。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017