注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

西沙往事28——民国移民兴业的开发南海计划  

2013-01-11 17:24:08|  分类: 佳作共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        西沙往事28——民国移民兴业的开发南海计划 - 沈汝青 - 沈汝青

 (一)确定管理体制

        1928年,广东政治分会将西沙群岛拨归中山大学管理。1935年,广东省政府农林局设立东沙岛管理处。加强对南海诸岛的管辖,以利于维护主权和资源开发。

        (二)开展调查勘测

        1922年2月4日至3月2日,崖县政府派员协同商人勘察西沙群岛的北岛、中岛、南岛、树岛(赵述岛)、白岩、玲洲岛(东岛)、吕岛、笔岛(珊瑚岛)及都岛,并测绘地图。1928年5月,广东省民政厅派委员方新主持南海诸岛调查活动,由中山大学教授沈鹏飞率领调查团乘“海瑞号”军舰在西沙群岛作16天的考察,写成《西沙群岛调查报告书》,并拟订移民兴业开发计划。1933年8月,广东省政府派军舰2艘,开赴南沙群岛调查。1935年4月,广东省农林建设局派东沙岛海产管理处主任梁权及技正、雇员等乘福游舰赴东沙岛考察,制订开发计划。这些调查考察,在不同时间由县级或省级机构主持。

        (三)进行资源开发

        南海诸岛资源开发,采取招商承办或官方兴办的方法。1912年12月,实业部批准南洋侨商陈武裂集资300~500万元成立公司,开采诸岛鸟粪磷矿(但未正式施行)。1918年7月,广东省实业厅批准商人刘兆铭集资10万元承办磷矿开采(也未成功)。此后,还有商人陆续向官府申请承办南海诸岛磷矿及渔业,如何承恩(1917)、邓士瀛(1919)、何瑞年(1923)、殷汝骥(1923)、冯德安(1936)等。1932年,中华国产公司申请开采西沙群岛鸟粪,出价21.27万元,以20年为期限,获得广东省实业厅批准。广东地方当局除了招商承办资源开发外,官方本身也进行资源开发。例如1932年6月,广东省政府制订《西沙群岛建设计划书》,内容包括设立短波无线电台、灯塔、气象台及职员住所等项,开办费及经常费合计为36.94万元。1936年3月,政府拨款20万元在西沙群岛建立电台、灯塔。抗日战争结束后,我国收复南海诸岛,1947年行政院资源委员会曾拟定《委托中元企业公司开采西沙群岛鸟粪办法草案》11条。同年印尼华侨也曾拟集资开发西沙群岛。

        (四)派遣海军巡航

        1937年,广东当局派海周舰巡察西沙群岛。

        综上史实,说明南海诸岛自古以来就是我国的神圣领土,为我国渔民所发现、命名、开发,为我国政府所管辖、建设,并为日本、法国等国际社会所公认。  

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017