注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

西沙往事30——岛水贵过油  

2013-01-11 17:24:44|  分类: 佳作共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  西沙往事30——岛水贵过油 - 沈汝青 - 沈汝青

   说起西沙,必然涉及水的故事。

  在乘坐西沙的补给船离开文昌清澜码头之前,你一定会看到成吨的筒装或瓶装矿泉水被吊机吊上琼沙轮,这些水,一般会在前舱甲板上占据一个比较大的空间。

  西沙人常常会说,岛水贵过油!

  这绝不是一句矫情的牢骚话。一位老西沙神情肃穆地对我说,在西沙,水就是命,命就是水!

  头一次去西沙,在琼沙轮上晕了十几个小时下来,穿出码头上忙碌着搬运各种物资的军民,搭西沙工委运物资的拖拉机直奔招待所,就觉得浑身汗臭难耐,于是立刻洗澡。

  打开淋浴喷头,水压很足,水也清澈,尝尝,只有一点淡淡的咸,其它再无异味,就觉得这水的问题在西沙看来有点被人夸大了。等洗完出来,发现头发像打过摩丝,一根根立着,很有精神。听工委的人介绍,才知道这是水的关系。

  在西沙,水分了好几种类型——

  一种是岛水。永兴岛是西沙群岛里为数极少的岛上有淡水的地方。岛上有几口老井,工委的人带我去看时,都需要请管理人员把已经少有人涉足的井边场地清理干净,再打开锁,掀开铁皮封住的井盖,说,这就是岛水。过去,这是救命的甘泉,是生命的保障。井不深,但里面很黑,费了很大力气打了一点水上来,能看出水呈淡黄色,入口略带咸味,对着天光,能看见些许悬浮物。据说,这种水有很多人的肠胃无法适应,会持续腹泻半月左右。过去的西沙,除了用它来保命,极少有人敢用这种珍贵的淡水来洗澡洗衣,顶多也就是海水洗过以后,再拿岛水擦拭一下……

  一种是天水,也就是雨水。为了解决西沙永兴岛驻岛军民用水问题,海南建省之初修建西沙机场时,据说把跑道左右故意修了5度的斜坡,虽然肉眼难见,但每当天雨,却能让雨水顺着跑道一侧的排水沟流进蓄水池,经过净化以后,再成为岛上日常洗浴清洁生产生活的水。因为这样,岛上的井水基本退出了现在西沙人的生活。

  最后一种,就是用补给船运送上岛的矿泉水。

  如果说上甘岭、罗布泊的缺水人尽皆知,恐怕西沙的缺水,实在是有过之而无不及,在岛上浪费水,会被渔民们看作是不把命当回事儿,这样的人要遭唾弃!但就是在这样艰苦至极的环境下,南海诸岛上的军民用超强的耐受力坚守下来,只有现场去感同身受过的人,才会真正体会到在南海生活的浪漫与严酷是共存的……

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017