注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

酒店做连锁就要像办丧事——一切从简  

2012-10-30 09:03:37|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自盘古开天辟地,地裂天崩,地球造山运动,早期的地壳沸腾、海洋形成、氨基酸的活跃、原生动物开始繁衍一直到海洋、两栖、爬行一直到灵长类高级代表人类诞生一直到茹毛饮血的北京人、石器时代、母父系氏族公社、奴隶社会封建社会资本萌芽一直到现在社会主义到今天的改革开放,地球人经历了诸多的变迁终于走到今天,在变迁的过程中,衣食住行总是不可少的,于是催生了一个比较伟大的行业,旅馆酒店业。从最初的单体酒店、客栈住宿到现在的高星级奢华HOTEL,到今天,人们走进了连锁时代,连锁超市、连锁餐饮、连锁服装奢侈品专卖店、以及遍布各大城市的连锁酒店。

但是,许多连锁做起来并不是那么的好,酒店品牌铺天盖地,皮包公司横行霸道,资金链的紧张,奸商富豪的精明和小气,让这个小小的圈子一直保持着一定势头的混乱,在整个社会发展的巨轮中,人们不断的探索和发现并且更新连锁酒店的经营模式、品牌塑造。然而,仍然有部分的连锁品牌要么就胎死腹中,要么就举步维艰最后狼狈出逃,连锁酒店总会容易掉链子。

在这里,我提出一个最被老朽们所不齿的结论,连锁酒店掉链子,有相当部分原因是我们过分的去追求小块面的完美,而忽略了大局的调控。把许许多多的问题复杂复杂再复杂化,而成熟的连锁,许多东西都是一目了然的,就如同麦当劳肯德基一样,严格的标准和简单易懂的流程化,所以才让世界上的大街小巷都遍布这些长着一张面孔的小餐馆。

做连锁就得像办丧事一样,一切从简,才能把更多的精力集中到更需要加强的重点上去,而不是神马都精益求精面面俱到,精益求精的事情是各个单体酒店各个部门自己去完成的事情,连锁酒店的管理公司要做的就是建立简单的、一目了然的框架和标准以及流程,让能力普通的执行者能够有足够的的精力去执行。

管理公司要明确的就是,你要建立的是一片森林,也不只是打扮一棵美丽的圣诞树,一棵树你可以花上大堆的时间和精力去琢磨并加以完善做成最漂亮的,但是管理公司是需要想办法让这一棵圣诞树可以复制到整个森林,打扮一棵圣诞树,你可以找最好的工匠、最有创意的设计师,做好了,你也可以很轻松的付给他们足够的酬劳,但是你能保证你同时能找出一堆这么好的工匠和设计师吗?一旦你的圣诞树多了起来你能绝对的保证每一棵树都达到这种极致的水平吗?连锁酒店的意义不在于其中的一个酒店有多么多么的豪华和绚丽,而是在于这么多家连锁酒店是否拥有统一的标识、文化以及有超强的连续性。

管理公司做事情要从面去看而不是盯着所有的点,那样只会让大的方向偏离,酒店的管理在于细节没错,但是有一点要提的是,真正成熟的酒店管理是一部分人来制定大的框架和战略方向,而另一部分人则去加强细节管理执行。这样合理的分工才能真正造就精彩,你天天让所有人都注意细节,结果就是大方向撞墙,你让所有人都天天搭架子,最终细节问题堆成山。就如同完成一个建筑,工程设计师会负责整个建筑的设计和规划,而拧螺丝的这种事情就该分配给专业的技工去完成,相辅相成,才能在最短时间内建出最结实又美观的房子。

连锁酒店最重要的就是统一性和可复制性,如果你总是按照一个极致的单体酒店的复杂的标准来打造每一个酒店,除非你是钱多了没地方花。地区发展不平衡,各种条件和风险也不一致,这些都是会制约酒店个性化的重要因素。如果没有一个最通用、适用范围最广、而又最简单易行一目了然的标准,那么你的连锁过程中可能会出现过多的断层。框架都没结实,就去做细节,是不是有点本末倒置呢?

想在最短的时间最快速的制定一套可行的框架和标准,那就学学办丧事——一切从简,这个一切从简不是要人学会偷懒,偷工减料。而是把握重点、找准要害,把一切可以放在第二梯段去完成的一些不是特别要命的事情全部舍掉,专心致志的布点,努力把基本的桩基打到够扎实,把十分有限的资源最大限度的集中利用,建立一套最精简、最方便的框架和流程,执行起来也会相对轻松和自如。当然,别以为精简了就容易,要想集中精力布好这些点,也不是那么简单的事情。

俗话说舍不得孩子套不找狼,敢于小舍才能有大得,总是纠结于一些小的方面什么都不愿意放掉,那叫鼠目寸光,反之,则是舍小取大,运筹帷幄。

说一千道一万,其实也就一层简单的意思,连锁酒店关键是在连锁,运作上可以根据实际情况各自为政,但是宏观上必须要有一套严格的、简单易行的、一目了然的并且有统一性和连续性的操作方式,才能逐渐的将连锁打造得又结实又绵长。

酒店做连锁就要像办丧事——一切从简 - 唐木木 - 唐木木

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017