注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

公关经理为什么这委累?  

2012-10-30 08:58:45|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         常与各个酒店的公关经理打交道,发现经理大人们最大的习惯就是叫苦连天。一个“累”字几乎成了每个公关经理的口头禅,每当和周围人谈到自己如何心力憔悴如何死而后己时那种痛苦和绝望,总让人感觉到杨白劳被黄世仁逼到寻死觅活精神分裂的那种状态。

为什么?为什么?为什么我们敬爱的公关经理会“累”成这样呢?这其中到底有什么隐情?请看大炜同志慢慢跟您说来。

第一,专业能力过于匮乏

 纵观这么多家酒店的公关经理,真正的专业公关出身的寥寥无几,半路出家的和尚尼姑那是铺天盖地。好像在酒店里头估计除了美工以外,其它部门稍微俊俏点的小喽啰几乎都有非常大的机会能够转行到公关部来做个经理。非专业出身的公关任命在一些酒店已经到了令人发指的地步,各种出身的PRM已经泛滥成灾,造成了专业的公关淹没在非专业公关的海洋里,已经分不清那些有能耐,哪些是滥竽充数了。于是就造成了一种不可避免的现象,那就是许多公关经理压根就不知道自己该做什么不该做什么。许多公关经理根本就没有自己的半点主见,上司说要干啥就干啥,根本就没办法去分辨这到底是自己的分内事还是分外事。这是一个非常可怕的现象,直接后果就是公关部的烦杂事情大幅度增长但工作效率日渐下降,自己感觉是一肚子委屈但又说不清楚为什么公关部那么多乱七八糟的事情,只好自作自受打掉牙齿还只能往肚子里吞。

感谢访问木木的博客 http://haijuntang2008.blog.163.com/blog/getBlog.do?fromString=bloglist

第二,病态的敬业精神

交往过的许多公关经理,其敬业精神是非常值得称赞的,包括和大炜同志共同战斗过的许多上司。废寝忘食,通宵达旦那真的是家常便饭,许多时候能让下属们感动得都不好意思准点下班。这种精神是非常值得称颂的,但是大炜觉得,如果光为了体现自己的敬业精神,而忽略了改变工作方法提高工作效率,那么这种敬业精神是呆板的,不可取的。大炜觉得那本励志书本《给加西亚的信》让许多职场精英给曲解了,害了不知多少经理人。我们在敬业的同时还需要努力的调动我们的头脑来帮助我们提高工作的效率和质量,许多事实证明,做好工作不但需要信念和精神,还需要智慧来充分协调各种因素以达到工作效率最大化。换句话说,真正的敬业不是没日没夜的蛮干,而是开动脑筋把工作系统化,简单化,把公关团队的作用发挥到最极致,真正干出一点像样的事情来,不要让公关部永远成为有头无脑的代名词。

第三,盲目争强好胜

一般在公关部不乏奇异人士,能歌善舞多才多艺者不计其数,几乎每个公关部都能出几个青春偶像派的人物。所以造成了许多公关经理们自信过头,总认为自己部门啥都能干,恨不得董事长总经理出纳会计服务员迎宾保安PA都给兼了,任何一件事情要是不插手就感觉手痒得不行。大炜我以前就曾经干过这样的蠢事,结果就是满怀热情的投入到任何一个微不足道的鸡毛小事上最终一事无成。因为人的精力毕竟有限,许多时候我们仅仅凭借一腔热情但却忽略了对自己工作极限的有效评估,最终就是毁了整个部门的工作秩序,让自己总是忙忙碌碌却没有一件事情办得漂亮。真正工作能力强的头儿,是会集中部门的各种优势来干少数几件比漂亮的工作,而不是把自己聪明的头脑花费在一些你的团队并不擅长的工作上。

第四,死要面子活受罪

有一些公关经理,就是因为受不了其他人的一句:“你们公关部怎么啥都干不了啊?”这句破话的挑衅,不惜发动一切可以发动的人力物力去做根本就在当时的客观条件下做不来的事情,大张旗鼓的仅仅就是为了挣回自己那点虚伪的面子。大炜认为有这种行为的人根本就不配做公关经理,不配做管理人员。拿自己的整个部门来作为自己争面子的筹码,这种想法实在有点过分。工作不是来让你耍性子的,真正工作的原则是要贴近现实的,是要先系统分析以后才真正能评估能不能执行的,而不是想当然就能做的,真正实打实的把事情干漂亮了才是真正的有面子。

第五,缺乏合理提出拒绝的魄力

有些时候,公关部的经理总会有这么一个不好的习惯,就是对上司盲目的服从,从不提出任何一点质疑和问题,这就无意中让上司们都形成了一种潜意识,总感觉啥事情都是这个部门的,长此以往,没事都成有事了。到了那个时候,你想把这个事情去掉都是难上加难。我前面说了许多公关经理专业能力过于匮乏,实际上我觉得在很多时候,公关部的顶头上司在这方面都不一定是专家。所以说作为一个公关经理,不光是要看者美工贴横幅,而且还要经常加强学习,让自己的专业知识更加巩固,才能知道哪些是自己该做的,哪些是自己不该做的,该拒绝的就大胆的拒绝,理直气壮的拒绝。不要总觉得好像拒绝上司就好像不是那么回事,你要有一种意识:我今天拒绝这件事情并不是为了偷懒,而是是为了把主要的工作做得更好。

第六,职业定位漂浮不定

在现实工作中,公关经理有时候是一个纵横酒店的将军,能指挥千军万马,有时候却是个人人都能指挥的瘪三。正是因为这种尴尬的职业定位,让许多公关经理经常弄不清自己到底是谁的主子到底是谁的兵。当然当将军的机会是少之又少,有的公关经理干了好些年都不知道自己到底有多大权限。当然,这也不能全怪公关经理,有时候公关经理的上司也是一糊涂虫,有意无意的拿着公关部的办事能力作为人情到处送。这可苦了公关部了,本来编制就紧巴巴的,再你这一件事他那一件事,就算天天喝营养三鹿都得累趴下。关键事情来了公关经理还不能顶回去,否则明天总经理那个恶霸就会来找你麻烦,别的部门那些个爷们在公关部碰了鼻子灰以后铁定去找总经理投诉,说你公关部严重的不配合工作,典型的一副恶人先告状的嘴脸,公关经理是左右为难上下不是,这叫人揪心。


     (来源于网络)
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017