注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

酒店美工为什么这么累?  

2012-10-30 08:54:14|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       踏入酒店美工这个职业,有惊喜,有收获,也有无奈~但是由于酒店美工普遍表达能力不强,所以许多美工在和上司、同事之间沟通的时候显得很吃亏,这就造成了今天许多酒店的美工工作累死累活还吃力不讨好的现象普遍存在……

  那么,酒店美工为什么会这么累呢?难道就没有好的办法可以缓和这一现象吗?

  俗话说:“解铃还须系铃人!”要解决这一矛盾,首先要从造成这个现象的原因开始。

  下面就我自己的亲身体验,分析一下这方面的问题。

  第一,编制问题。

  我曾调查过许多酒店公关部美工的编制,总的来说,珠江三角洲的美工编制的数量上大多要比长江三角洲的酒店的美工多,所以工作效率和协调程度要稍微好些,而长三角的大多酒店则只设置一个美工,所以这片区域的美工的工作量、工作压力和工作时间都相对来说要比珠三角的长,跳槽的现象也更为明显,都是因为长期处在高压的工作状态下才爆发出要改变现状的想法,美工的工作,说大不大,说小也不小,但是却经常能影响到一些重要事件的执行,比如会议和促销活动。如果是商务酒店事情不多的情况下,一个也足够了,但是在大型的会议型酒店或度假酒店里,美工必须至少保证两到三个,一个是分工需要,再一个是复杂一点的配合需要。其实还有一点比较重要的是,团队作业的效率和质量要高于单打独斗,不论从任何方面。

  第二,硬件设施配置。

  一些酒店这个问题也是比较严重的,直接影响到了美工工作的效率和质量,一个高效的美工工作体系,其配备的硬件设施也是需要很到位的,有的酒店为了省钱,给美工配一个文员用的电脑,结果到后来影响到工作进度的时候,就怨美工没能力,这是一种很不负责任的做法。俗话说的好:“巧媳妇难为无米之炊。”你掐着人家的脖子然后硬逼人家一口吞一碗饭进去,这叫不讲道理。还有一个就是美工室筹备的时候缺乏专业人员来提采购意见,许多酒店先招公关经理再招美工,而相当部分的公关经理是没有过专业的美工训练,对美工的工作了解不够(实话实说,请各位公关经理见谅),甚至对公关这块工作都了解不够(比如有的国际品牌酒店,把英语好点的秘书直接提升为公关经理。)所以在采购器材的时候就难免出现不专业的选择,美工的器材就相当于美工的左膀右臂,含糊不得,所以一定要重点考虑。

  美工的工作器材专业配置可参考 

  第三,工作范围不明确。

  许多美工从招聘进来的那天起就陷入深深的迷茫,我到底来干什么的?其它部门的员工都有工作职掌说明,美工呢?不知道,有些酒店美工干了多年都不知道自己到底干什么!甚至在一些编制有问题的酒店把美工兼当秘书用。美工到底是设计师?策划?还是舞美?还是公关助理?是该出台一套比较合理的工作职掌说明了,整天让一个做设计的美工扛个梯子去挂横幅?到底是美工真的只能干杂活,还是老大的用人观念有问题?整天上了班就不是道自己什么时候下班,换谁谁都觉得窝囊。

  第四,工作制度流程不全。

  从我个人的经验来看,我认为造成这种现象的还有一个很大的原因就是美工工作制度不够健全,一个部门可以没有神通广大的人才,但绝对需要一套能维持部门可持续发展的制度,尤其是在美工这种工作范围比较混乱的部门,从我的一些调查来看,许多酒店似乎根本就不重视美工这块的制度建设,或许美工们的逆来顺受的工作方式也是造成这种现象其中的原因之一,不管如何,这样对于一个部门来说终究不是什么好事,谁也不愿意在一个乱七八糟的环境中呆的太久,否则不疯也要傻了,别总怨美工的耐性小爱跳槽,从多方面考虑一下,到底是不是拥有一个比较健全的制度来保障美工的一些利益呢?有的酒店的美工拼死拼活做一年,其工作压力、工作量和工作时间相当于一个普通员工做两到三年,没有足够的耐性哪能如此坚持?在这里还要提到的一点很重要,那就是美工的待遇问题,这个问题许多人都不愿意谈,因为谈钱的事情好像一碗散发着香味的毒药,都只看着,不敢尝试,以前我一直以为在酒店,美工的待遇应该是还不错的,但是后来经过调查,发现许多美工连个文员都不如,这真的是让没日没夜的美工非常寒心。

  总而言之,这是一个我们无法逃避和无法忽略的问题,请关注美工!我的一家之言也许有些偏激,但是反映出来的问题确实是很现实的,如果大伙有什么不同的意见,欢迎补充!感谢关注!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017