注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A documentary of

Yu Tang

 
 
 

日志

 
 

院校与酒店合作之深层次解析  

2012-10-02 10:02:56|  分类: 管理营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,旅游院校的学生毕业后从事酒店行业的越来越少,酒店对旅游院校的学生则是带着又爱又恨的心情,“爱”由缺人,“恨”由流失,之所以会出现这种人才供需错位的情况,是有很多内在和外在的原因的,外因方面,包括教育体制的脱节、酒店行业整体薪资水平较低(尤其是服务人员)、酒店行业的行业特性(如三班倒、工作时间较长等等),内因方面包括毕业生的眼高手低、酒店内部管理存在不公平现象(包括晋升机制、上下属关系、薪酬分配机制等)、院校在学生就业上缺乏有效的引导等等。作为一名浙江大学旅游管理系的本科毕业生,现在又身处酒店的中层管理岗位,对于上述的问题更是有非常直观的感受,笔者从个人的经验及体会出发,简单谈谈院校与酒店如何开展深层次的合作,同时对教育体制方面也谈一点个人的看法,仅代表个人看法,不代表本人所在的公司和母校,如有不同的意见,欢迎指教。

一、       教育体制:各层级的院校结构需合理

当前,旅游本科教育基本上已经遍布所有的大学,但是从酒店的需求和中国酒店业服务人员薪酬水平来看,本科学历及以上的毕业生并不是太受酒店业的欢迎,这也就导致了这批学生毕业后从事酒店行业的比例很小,能够坚持下来的就更少了,比如笔者那一届毕业生有100多人,8年下来从事酒店行业的还不到10个。因此从院校的结构来看,设置本科的学校有必要减少数量,或者缩小招生的规模,实行精英化的教育,侧重学术研究、管理能力和战略能力的学习。本科的教学可以借鉴瑞士旅游院校的做法,比如大一除了一些基础学科外,主要学习服务员的技能,并且安排周末时间、寒暑假时间到酒店进行实践;大二主要学习基层管理人员的技能,并利用空余时间到酒店进行管理岗位的跟岗;大三主要学习一些中层管理人员的管理技能,并在酒店内实践基层管理岗位;大四开展毕业实习,通过持续的实习快速提升学生的专业技能水平,为毕业后迅速踏入管理岗位奠定基础。这种模式可以缩短大学毕业生在基层服务岗位的从业时间,从而减少大学生因为薪酬低、心里落差等原因离职的概率。当然,这种模式的前提是学院跟某个酒店必须建立良好的合作关系,因为如果大学期间实践的酒店跟工作后的酒店不是同一家单位的话,工作酒店可能会不承认大学期间的实践经历,或者无法真正衡量大学期间实践的质量,而导致毕业生的晋升时间加长。

而职高生或中专生这类最受酒店欢迎的毕业生则需加大生源的数量,同时在学校期间加大对酒店基层服务技能的教授和实践,加强和酒店之间的合作,开展订单式的教学,具体的合作方式将在下文中予以阐述,

一句话概之,职高、技校和中专这些中等学校提供的旅游生源的比例要进一步提升,而大学等高等学校提供的旅游生源要进行控制,走精英化教学的线路,着重培养酒店行业的管理人才和领导人才。

 

二、       院校与酒店合作:深度合作,无缝输送

1、              开展订单式培养

院校与酒店的合作由来已久,但大多数还是处于比较浅层次的合作,往往只停留在人员的输送上,而没有延伸到学生的培养上。就像笔者在前面讲到的大学的教育模式,中等学校也完全可以采用这种模式,只不过在学习的内容上进行调整,减少管理和战略方面的教学内容,突出基础技能的教学。具体来说,就是在新生入学后,酒店就与学校签订定向培养的合同,酒店为部分学生提供奖学金或者学费,学生毕业后需到该酒店服务规定的年限。在这个合同的基础上加大学生上学期间的实践方面的安排,确保学生毕业后能够快速的融入到酒店工作中去。这种订单式培养不仅可以快速培养学生的就业能力和工作能力,而且可以有效减少学生工作后的流失率。

2、              开展个性化教育

酒店业是一个分工非常细的行业,因此如何在学校期间就确定该学生今后的发展方向是非常重要的。在教学安排中,前面一年可以教授一些各个部门的基本技能,通过征询学生的意见和综合学生在实践中的表现,确定其今后重点学习的内容,比如往前厅发展的,可以在英语之外再学习一种外语;往财务发展的,重点学习财务内容等等。通过这种个性化的教育,可以使学生真正学到能够运用到今后工作中的技能,而不是浮于表面。

3、              依托酒店培养体系

学生毕业工作后,酒店需依托现有的培养体系,针对学生的学历和能力为他们设定职业生涯发展的轨迹,为他们提供快速晋升的途径,而不是让他们在晋升的过程中就流失了。比如定期的大学生座谈会、为大学生提供见习管理岗位、参加酒店为基层管理人员提供的培训等等,这些措施如何开展、如何开展的有效是酒店需要进行具体研究的。

4、              加强学生的心理引导

学生工作后快速流失的很重要的一个原因是由于学生心理状态没有调整好造成的,眼高手低也是酒店对很多大学生的一种看法。因此,在学校里,建议专门开设一门心理辅导类的课程,对学生形成正确的世界观、就业观、职业观进行有效的引导,同时有必要的话可以邀请已经工作的学哥、学姐到学校进行这方面的讲座,通过他们的成长历程来使学生对今后的工作生涯有一个比较直观的认知。

 

旅游院校是为酒店输送人才的,如果没有达到这个目的,那么在一定程度上可以说中国的旅游教育是失败的,值得业内人士深思。希望通过院校与酒店的共同努力,能够有效的改变这种不利的局面,一起为中国旅游业的腾飞添砖加瓦。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017