注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天终将会过去。

 
 
 

日志

 
 

酒店职业经理之--别把自己当人看  

2012-10-02 10:10:51|  分类: 职场论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒店职业经理人这个定位就是错的,除了酒店业的从业人员自吹自擂外没有任何行业认可在职业经理人前面加上个酒店的前缀,因为从来就只有酒店职业但没有人,更别说经理人了!

酒店从业人员其实有个很响亮很易记的通称——店小二!这说明酒店从业人员必须具备三个特征:

1、有个店呆着,大店、二小店、好店、破店,总之得有个酒店呆着。

2、得小,年纪小、心眼小、声音小、小眼小手小屁股,总之得渺小得人家不屑一顾。

3得二,排行二、心眼二、二手二脚二姨太,总之离不开二。

这样一解释就清楚了,所谓的酒店职业经理人就是在店里呆着的很渺小不起眼的一个二。

但这样一解释那些挂着这个国际那个联号所谓的外国高星级奢华酒店的管理人员不乐意了:哼,你们土鳖才是店小二,俺可是世界酒店集团排N名的酒店管理公司职业经理人,俺的英语还地道伦敦口音,虽然说起普通话还是满口黄土高坡。

得,说酒店职业经理人是店小二你们不乐意就不乐意吧,因为我就没打算把那高贵的称号用在酒店职业经理人身上去,作为酒店职业经理人必须具有一种天生的能力,那就是——别把自己当人看!

作为酒店职业经理人首先肯定是酒店行业从业者,酒店行业属于典型的服务行业,服务行业需求什么?服务行业需要每位员工都具有服务意识。什么叫服务意识?得,我度娘了一个名词解释:服务意识是指饭店全体员工在与一切饭店利益相关的人或组织的交往中所体现的为其提供热情、周到、主动的服务的欲望和意识。

挺好,虽然说了等于白说,但使用了热情、周到、主动三个可爱的词语来修饰欲望和意识。

没看懂?我再来解释下:就是能天生拥有哈巴狗看到主人样一样的热情、象燕子筑巢一样的周到、象老鼠偷油一样的主动去服务其他人或组织的欲望和意识。

能同时拥有天上飞的,地上爬的、地下打洞的本能潜质的生物还是人吗?不管你信不信,反正我是不信了。

酒店职业经理人作为酒店业的标榜应该具有超过一般员工的服务意识,那就必须更加谦卑地对待我们的员工、我们的客人、我们的领导,什么才算谦卑?把客人看做上帝?客人永远是对的?宾至如归?这样的心态都算得上谦卑,如果你不是酒店职业经理人的话,对于酒店职业经理人唯一能算得上谦卑的就是——不把自己当人看!

也只有不把自己当人看后才能无缘无故被客人骂得狗血淋头后还得毕恭毕敬地向客人道歉;也只有不把自己当人看后才能在客人喝醉耍酒疯砸坏了杯子拍坏了桌子还得赶紧帮客人包扎好割破的手指,送医院后除了医药费外还得鲜花水果送个不歇气;也只有不把自己当人看后才能一年365天不知哪天是公休日,只知早上8点要上班,不知晚上12点可不可以下班;也只有不把自己当人看才能自家的老婆儿子一年半载见不上一面,别人的二奶小三干女儿干儿子倒是天天见。

排比句是个害人的玩意,再写下去就变成酒店祥林嫂了,说些正能量的东西。既然作为酒店职业经理人别把自己当人看那当什么看呢?

呵呵,很简单。把自己当野兽看,你喜欢野兽里某一特定动物如狮子或狼都行;把自己当草木看,你喜欢当玫瑰花或当参大大树也随你意,把自己当家畜看,你喜欢当牛当马或哈巴狗都行,你实在愿做鸡我也不反对。

再说下去又没完了,就说这三种,以后我的手记里会有《别把老板当人看》、〈别把客人当人看〉、〈别把员工当人看〉等系列,都用这三种做比喻得了。后话还没写当没说。

先说把自己当野兽看。

我从传统的星级酒店改行到经济型酒店时有位导师对我说过:一个优秀的店长必须具有一点匪气。

因为我已经没把自己当人看了,所以我的理解是一个优秀的酒店职业经理人需要带点野性。

野兽只所以成为野兽是因为它们的生存危机!不管强大如狮子还是温顺象绵羊,它们从生下来的那天开始就遇到同样的问题就是生存!作为酒店职业经理人不论你是世界排名名列前茅的高管还是一招待所的经理,我们拥有的是同样的恐惧是我们总处于失业危机当中!别跟我吹嘘你的能力有多强,你的位置有多稳,你越吹得凶就证明你越心虚!这不怪我们任何一个人,怪只怪这个行业技术含量太低!酒店管理行业从来没听说过有什么专利存在,也没听说出过什么独辟蹊径立宗立派的管理大师,几百年来酒店管理始终围绕着两个词打圈圈:服务、品质。

既然我们都具有生存危机,那就得好好学学《进化论》了,“物竞天择,适者生存”。为了在前如泰山堵路、后如潮水追赶的恶劣环境中生存下来,我们首先要做的就是“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”,先养成野兽的危机感、野兽的抗压能力。时时刻刻牢记着如果今天没做好就会是酒店职业生涯的最后一天,老婆儿子跟着就得断炊,你就没理由不会用心去尽自己全力做好每件事,你就没理由不能承受客人的辱骂仍至殴打了,因为那比起你仍至包括你一家的生存危机来说实在是太小的事了。

   把自己当野兽看就得象野兽一样对待猎物和竞争对手具有强烈的嗜血性和敏感度。对于酒店职业经理人客人就是我们的猎物,我们必须对客人这种猎物的行踪、爱好、本能等了如指掌,这样才能让我们能够顺利地将他们以及他们的同类猎入酒店,并且圈养起来成为我们的家畜,让他们能不停歇地帮我们生产出足够的食物。有客人的地方就得有我们的踪影,没有客人的地方我们得找出客人的源头再修出一条路来引客人上钩。当然酒店不可能象中石油、中石化或中移动一样是独门生意,价格想定多少是多少(那些国家行政接待宾馆吃皇粮的管理人员除外)。那必然存在竞争关系,也就是一个猎物就那么大,一个吃饱了就会有另一个饿肚子,这时我们的野兽本能就得发挥得淋漓尽至,去抢啊,想尽一切高招、好招、损招、坏招把猎物死死的咬住,哪怕脚闪了、毛掉了也决不松口,没法子竞争就这么残酷,商场如战场,而且都是白刃战。

再把自己当草木看。

如果总把自己当野兽看会有一点不好,容易得病的,容易得狂犬病,这个病可得不得,得了不及时医治会变疯全咬人的,那时别说找猎物,上街会人人喊打的,结果是“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”啊。

所以酒店职业经理人得学会把自己当草木看。“离离原上草,一岁一枯荣”,“草木无情亦可嗟,重开明镜照无涯”。草木无情、无肝、无肺,荣辱不惊。在职场生涯里总难免有无数的诱惑和刺激,如果我们能学会草木般荣辱不惊,人家把我们看成玫瑰盛誉有加,其实我们也不过是人家手上的礼品,迟早要凋零;人家把我们看到一株野草,我也能一岁一枯荣悠然自得。作为酒店职业经理人一定得耐得住寂寞,这是个特殊的行业,天天和美女打交道,天天和钱财打交道,“房子、车子、票子、位子、妹子”五子登科,不过可惜都是别人的。酒店职业经理人有很多犯错误的就是缺少把自己看成草木的心态,把别人的五子登科梦想成自己的了。只有把自己看成草木就会看现实中的一切“如梦幻泡影,如雾亦如电” ,才能真正将酒店职业经理人生涯坚持到底,同样只有把自己看成草木,才能正确面对今天在东家谋生,明天去西家乞食地动荡的职业生涯,因为我们不过是离离原上草,季节到时别问所以该走时走该留时留,只要继续从事这一行,就别去问离开的原因,因为“青山不改,绿水长流”,说不定哪天又要碰头的。

其次得把自己当家畜看。

老板聘用酒店职业经理人绝对不会是学习雷锋好榜样或者象观音菩萨想普渡众人,他们唯一的目的是想让你帮他赚钱,赚更多的钱!所以在老板的眼里任何一个打工仔都是他家的家畜。

既然我们选择了打工,特别是选择了做酒店职业经理人,就代表着我们必须把自己当成老板仍至员工的家畜看。怎么为老板赚取更多的利润,怎么为员工争取更多的利益就是摆在我们面前的最主要的问题。

既然是家畜我们首先得象只狗一样学会帮老板把门看好了,不能让老板的财产被偷走一丝一文,当然如果你还会象宠物狗样在老板面前耍耍娇或者摇摇尾巴估计会额外得个肉骨头的。开源节流人们总有个误区想开源在前面就得先开源再想节流的事,这真的是个错误,做经营管理首先想的应该是节流,也就是分析出保本点,所有的经营活动应该在保本点以上才能进行,否则开源越多损失越大。作为酒店职业经理人这种看门狗绝对不能象个小三样哈巴狗只会在老板脚前哼哼而是应该最快速度想好对策让老板交给你管理的资本不产生亏损!

其次酒店职业经理人应该象头猪一样不断地让利润长膘,象头牛一样挤出牛奶,实现收益的最大化,吃进的是野草、饲料,贡献的是高性价比的猪肉、牛奶。只有让酒店产生最大化的利润我们酒店职业经理人生存的意义才会存在,另外别忘了哪天多挤出一桶奶了多长出几斤膘了就忘乎所以,急着找老板主人要吃香的喝辣的补充营养,其实主人永远比家畜聪明,如果他认为给你加料时一定会给你加料的,不给你加料必有不加料的原因,你如果不把自己当家畜看而是当人一样看问题必然等待到的是杀猪吃肉或贱卖的下场,因为想把自己当人看就是一种病!

再次酒店职业经理人得把自己当成一个母鸡看,员工是我们翅膀下的小鸡,我们作为同一族类我们有义务去帮他们哺食,有义务把他们护在翅膀下,有义务纠正他们的坏习惯。只有我们全心全意地帮助他们了,他们才可能尽快地成长然后生出他们自己的鸡蛋,虽然他们的成长可能会让主人更放心地杀我们杀鸡取卵,从而让我们会自己培养了掘墓人,但是只有把他们培养出来我们才可能得到更多的生存空间和时间,没有哪个主人会喜欢不会生蛋的鸡的。

做一个酒店职业经理人,首先得不把自己当人看,可以是我上面说的几种,也可以是其他的如象风象雨象沙土。只有自己不把自己当人看了,才能正确地对待客人、对待员工、对待老板,因为我们也要不把他们当人看!不把客人当人看!不把员工当人看!不把老板当人看!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017