注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公元1978

要有最朴素的生活与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路遥马亡。

 
 
 

日志

 
 

如何做好年度人力资源管理盘点  

2012-10-19 14:05:24|  分类: 那些年整理的资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每到年底,每个企业都会总结过去一年的收获,人力资源管理也不例外,也需要年度的盘点,总结过去的经验,为未来的各项工作的开展做准备。
        一、为什么要盘点?
      做人力资源盘点为什么成为企业年底HR们最关心的话题呢?那是因为人力资源管理的盘点能起到这样的几个作用:
      1.人力资源盘点是人力资源规划的基础。
      通过盘点,我们能对整个年度的人力资源管理工作的现状有一个总结和梳理,立足现在,畅想未来,这为人力资源部门在制定人力资源规划时提供了参考的依据。
      2.通过人力资源盘点,能帮助企业找到优势,发现不足。
      通过企业的HR在过去一年所做的人力资源管理盘点,与企业过去进行纵向对比,与同行业的其他企业再进行横向的对比,能让HR们清晰的看到这一年来哪些方面做的不错,哪些方面还有待于改进。这些都是我们企业在管理中宝贵的财富,对于各个部门的人力资源管理工作能起到极大的指导作用。在人力资源盘点中发现的优势我们需要继续发扬,对于不足,我们下一步要积极改进。
      3.人力资源盘点能帮助企业达成战略目标。
      任何一家企业想要提升企业的核心竞争能力,都离不开人力资源做支撑,通过对企业人力资源的盘点我们能清楚组织运行的整体情况,能了解企业的整体能力,以及员工的敬业度。而这三方面又是企业达成战略目标的基础和平台。因此人力资源的盘点对企业战略的实现意义重大。
      二、究竟盘点什么?
      既然企业的人力资源盘点如此的重要,那么人力资源管理的盘点究竟该盘点哪些内容呢?
      1.人力资源效率的整体盘点
      主要包括人均销售额、人工成本占销售额的比例、各部门的人工成本比例等的盘点。通过与行业的水平进行比较,找出公司的人力资源效率在市场上处于什么水平。
      2.组织运行状况的盘点
      一个健康的组织,其运行由组织结构、制度流程、员工配合度、职责等几个方面所组成。
      组织运行的盘点需要检查组织结构是否能支持公司的高效运转。需要检查公司的制度是否健全,流程是否完善,员工的配合度如何(包括部门内部和部门外部的配合度),检查员工岗位职责是否清晰。
      3.团队建设的盘点
      团队建设主要是确保公司有足够数量和质量的人员支撑公司未来的发展。一方面要考察公司人员招聘的能力,包括招聘渠道的建设,招聘技巧等方面,另一方面要盘点公司人才培养的情况。包括培训体系方面的评估。
     4.人才激励与保留的盘点
     人才激励与保留的盘点主要是确保公司的激励政策能留住人才,使人才更加投入的工作,通常情况下,也就是我们通常所说的员工敬业度。人才激励与保留需要盘点四个方面。
     第一方面要盘点公司的薪酬管理现状,既包括薪酬的激励性,也包括薪酬的竞争性。
     第二方面要盘点公司的福利体系现状。
     第三方面要盘点公司在员工职业发展方面的现状。包括员工职业发展路径、人才培养机制、激励机制等方面的盘点。
     第四方面要盘点公司的工作环境。包括对高管、直接管理者、同事、沟通、工作职责、工作与生活的平衡、办公条件和环境等方面。
       人力资源管理盘点是企业年度工作的总结和回顾,它影响到整个组织的效率的改进和提高,是企业的头等大事,不仅需要人力资源部门做好统筹工作,对人力资源管理的各方面进行全面的盘点,落实每一项内容,方能使整个公司的年度人力资源盘点工作有序开展。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017